18 марта 2016 года состоялось расширенное заседание депутатов фракций «Справедливая Россия» и КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области и Оренбургского регионального отделения ЛДПР по вопросу реализации на территории Оренбургской области Закона Оренбургской области от 16 декабря 2015 года № 3553/993-V-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области» и постановления Правительства Оренбургской области от 21 января 2016 года № 27-п «О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

В ходе заседания говорили о принятом 29 июня 2015 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Федерального закона № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с выше указанным Федеральным Законом 2 декабря 2015 года Законодательное Собрание Оренбургской области приняло Закон Оренбургской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области». Изменения коснулись трех областных законов, которыми сокращены социальные гарантии гражданам различных категорий. Прежде всего это коснулось ветеранов труда, тружеников тыла, инвалидов, репрессированных и многодетных семей. Во исполнение данных законов Правительство Оренбургской области приняло Постановление от 21 января 2016 года № 27-П «О порядке предоставления ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (ЕДК) с приложением «Порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

В результате запутанных и сложных расчетов размера ЕДК, под разговоры об адресной помощи гражданам, нуждающимся в поддержке, большинство из них потеряло значительные суммы, раннее получаемых льгот, размеры которых сокращены с 1 января 2016 года на 300-600 рублей ежемесячно.

По итогам заседания депутаты приняли Решение, в котором прописали ряд требований.