31 января в Малом зале Законодательного собрания Оренбургской области состоялось заседание "круглого стола", организованного фракцией "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Оренбургской области. Темой заседания круглого стола являлось рассмотрение концепции проекта закона Оренбургской области "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств". В мероприятии приняли участие представители депутаты от политических партий СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ, ЛДПР, чиновники, представители администрации Оренбургской области.

В прошлом году, 17 октября, большинство депутатов фракции "Единая Россия" на заседании Законодательного собрания области отклонили законопроект фракции "Справедливая Россия", который был внесен в областной парламент еще вначале 2013 года. Суть законопроекта фракции "справедливороссов" заключается в урегулировании правоотношений должностного лица – сотрудника ГИБДД УМВД области, специализированной организации и владельца задержанного транспортного средства. В действующем ныне законе о перемещении задержанного транспортного средства, внесенного в июне 2012 года губернатором Оренбургской области Ю.А. Бергом, принятого депутатами фракции "Единая Россия" и содержащим всего четыре статьи (1,5 страницы текста), не только не установлен порядок перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, но никаким образом не даны даже понятия о специализированной организации, специализированной стоянке и требованиях предъявляемых к их деятельности на территории области. Нынешний "губернаторский" закон весь состоит из "белых пятен", в нем опущены и не урегулированы взаимоотношения владельца транспортного средства и специализированной организации. В законе отсутствуют обязанности и ответственность сторон, порядок получения задержанного автомобиля, не определен государственный орган являющийся уполномоченным лицом в сфере регулирования данного вида деятельности, специализированных организаций. Действующий "губернаторский" закон отдает "на откуп" самим специализированным организациям порядок их деятельности на перемещение и хранение задержанного транспортного средства. В нем исключено полностью даже место и роль муниципального образования, на территории которого осуществляется деятельность специализированных организаций. К примеру, в городе Москве, с 13.07.2012 года действует Закон "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городе Москве". Согласно данному Закону, специализированная организация определяется в порядке, установленном Правительством Москвы, перечень специализированных организаций утверждается Правительством Москвы и размещается на сайте в сети "Интернет". Также, согласно Постановлению Правительства Москвы от 9.04.2013 года №216-пп, функции специализированной организации выполняет – Государственное казенное учреждение города Москвы "Администратор Московского парковочного пространства", а оплата расходов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на специализированных стоянках подлежит зачислению в бюджет города Москвы.

В областном центре действуют две коммерческие специализированные организации: ООО "ПИК" и ОООО "Союз ветеранов боевых действий". По непроверенным пока сведениям, их учредителями являются бывшие и действующие депутаты Оренбургского городского Совета и Законодательного собрания области. При этом, взимание с владельцев задержанных транспортных средств денежных сумм за перемещение и хранение их личных "авто" – идут в коммерческие "карманы" этих учредителей. Возникает вопрос: почему Глава города Ю.Н. Мищеряков и Глава администрации города Е.С. Арапов не желают добиваться принятия закона, в котором была бы прописана роль муниципального образования и получение в бюджет города Оренбурга дополнительных денежных поступлений? На прошлом заседании Законодательного Собрания, Глава города Ю.Н. Мищеряков сделал отзыв на проект закона фракции "Справедливая Россия" о нецелесообразности его принятия. Выходит, что он никоим образом не заинтересован в урегулировании правовых взаимоотношений с владельцами транспортных средств на территории города Оренбурга. Это и понятно, если его водитель и сам глава города находясь в своем дорогостоящем служебном автомобиле на улицах областного центра грубо нарушают правила дорожного движения и выезжают на полосу встречного движения для обгона "обычных" автомобилей.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" намерены добиваться в интересах всех владельцев транспортных средств принятия Закона, отвечающего интересам безопасности движения, соблюдения прав владельцев транспортных средства и прозрачной деятельности специализированных организаций. Нельзя допускать работу сотрудников ГИБДД в "тесном" контакте с эвакуаторами специализированной (частной) организации, фактически обеспечивающих их коммерческую деятельность на территории города Оренбурга и в других городах области. У граждан складывается впечатление, что сотрудники ГИБДД получают свою "долю" от аварийных комиссаров и выбранной специализированной организации (по договору с УМВД) и тем самым являются уже заинтересованными лицами в увеличении количества оформления ДТП и эвакуации автомобилей. Именно об этом заявил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", депутат ЗС области В.И. Фролов 29 января на заседании рабочей группы, созданной распоряжением председателя Законодательного собрания области от 2.12.2013 года №298-рс.