26 января 2015 года состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, которое было созвано по решению Губернатора области Ю.А. Берга от 22.01.2015 года о неотложном рассмотрении на внеочередном заседании Законодательного Собрания области вопроса «О проекте постановления Законодательного Собрания Оренбургской области «О согласовании кандидатуры Берижицкого С.П. для назначения на должность прокурора Оренбургской области».

Накануне, 23 января 2015 года, депутаты Законодательного Собрания области фракции «Справедливая Россия» (Асяев Ф.И., Фролов В.И., Юсупов Р.М.) приняли участие в совместном заседании Альтернативного Правительства области и фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР в городе Бузулуке. На данном выездном  заседании Альтернативного Правительства и депутатов трех оппозиционны фракций рассматривался вопрос «Об экологической безопасности на территории национального парка «Бузулукский бор» и первоочередных мерах по его сохранности для последующих поколений». Члены Альтернативного Правительства и депутаты Законодательного Собрания области фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР единогласно поддержали инициативу руководителя фракции «Справедливая Россия» депутата области В.И. Фролова о немедленном внесении в повестку дня внеочередного заседания Законодательного Собрания области вопроса «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. об отмене приказов Минприроды России от  24 ноября 2014 года №№ 738, 739, 740 по объявлению конкурсов на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремяческого месторождений углеводородного сырья Оренбургской области и о скорейшем включении в федеральный фонд резервных участков недр России Борского, Воронцовского, Гремячевского, Долматовского, Колтубановского, Могутовского и Неклюдовского месторождений нефти и газа, расположенных на территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» и недопустимости промышленной добычи нефти и газа на их территории».

Поэтому, в соответствии с данным решением, руководители фракции «Справедливая Россия» В.И. Фролов и фракции КПРФ В.Г. Новиков  26 января 2015 года внесли письменное и устное предложение о включение вторым вопросом в повестку дня внеочередного заседания областного парламента рассмотрение проекта Постановления Законодательного Собрания области «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. об отмене приказов Минприроды России от  24 ноября 2014 года №№ 738, 739, 740 по объявлению конкурсов на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремяческого месторождений углеводородного сырья Оренбургской области и о скорейшем включении в федеральный фонд резервных участков недр России Борского, Воронцовского, Гремячевского, Долматовского, Колтубановского, Могутовского и Неклюдовского месторождений нефти и газа, расположенных на территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» и недопустимости промышленной добычи нефти и газа на их территории».

Надо отметить, что в этот день в 9.00 часов утра данный вопрос был рассмотрен на Совете Законодательного Собрания, на котором все депутаты фракции «Единая Россия» отклонили предложения трех руководителей фракций «Справедливая Россия» (В.И.Фролов), КПРФ (В.Г. Новиков), ЛДПР (А.В.Рейзлер) о включении вопроса о национальном парке «Бузулукский бор» и недопустимости промышленной добычи нефти на его территории в повестку дня внеочередного заседания. Конечно, лидеры оппозиционных фракций прекрасно понимали, что вопрос о добычи нефти в Бузулукском бору согласован Правительством области и Губернатором области Ю.А. Бергом. Об этом недвусмысленно сказано в ответе аппарата Президента Российской Федерации от 30.12.2014 года №А26-01-126049991: «Минприроды России неоднократно рассматривало различные аспекты безопасной разработки указанных месторождений, включая вопросы экологической безопасности разработки указанных месторождений, включая вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды, в том числе с участием представителей правительства Оренбургской области». Поэтому реакция партии власти «Единая Россия» - чиновников и депутатов их фракции, была ожидаема: не допустить рассмотрения вопроса о судьбе Бузулукского бора. Это и произошло, как и предполагалось: все депутаты фракции «Единая Россия» проголосовали «против» рассмотрения законодательной инициативы депутатов фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Надо отметить также, что от фракции «Единая Россия» выступал только депутат А.А. Куниловский, который предложил провести 12 февраля 2015 года «круглый стол» по обсуждению вопроса «О ситуации, сложившейся с правом пользования Могутовского, Гремячевского и Воронцовского месторождений углеводородного сырья, расположенных в границах национального парка «Бузулукский бор». Позже, уже 27 января 2015 года заместитель председателя Законодательного Собрания области И.Н. Сухарев в письме на имя председателя Законодательного Собрания области С.И.Грачева предложил рассмотреть законодательную инициативу депутатов фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР на заседании «круглого стола», назначенного на 12 февраля 2015 года. Однако, за это время «исчезают» оставшиеся дни до проведения конкурса, объявленного 24.11.2014 года Министерством природных ресурсов Правительство Российской Федерации и назначенного на 18 марта 2015 года. Ясно, что нефтяники в лице ОАО «Оренбургнефть» (ОАО «Роснефть») пролоббировали в Правительстве Российской Федерации и Оренбургской области вопрос о добыче 50 млн. тонн высококачественной нефти в «жемчужине» степного края – Бузулуском бору. И здесь, Губернатор области Ю.А. Берг, видимо, не проявил своих должностных полномочий как высшего должностного лица Оренбургской области по отстаиванию интересов нашего края и наших жителей. Ведь ученые, экологи и даже федеральный орган «Росприроднадзор» заявили о невозможности добычи нефти в Бузулукском бору и невосполнимых потерях экосистемы бора с возможностью его гибелью. Однако, владельцев ОАО «Роснефть» и ОАО «Оренбургнефть», видимо не интересуют последствия добычи нефти на территории Бузулукского бора. Им нужны – доходы от продажи нефти в связи с резким падением мировых цен на нефть. Ведь им это нужно сегодня, а завтра погубив Бузулуский бор – они уже ни за что отвечать не будут! Ведь Правительство Российской Федерации и Оренбургской области, губернатор области Ю.А. Берг разрешили им добывать нефть в заповедном бору в интересах их прибылей.

Теперь, перед всей оппозицией встает задача – защиты Бузулукского бора на всех уровнях власти от произвола чиновников, депутатов от партии «Единая Россия» и самих нефтяников, добывающих нефть на территории Оренбургской области.