В рамках заседания участники "круглого стола" обсудили наиболее важные проблемы, с которыми сталкиваются автомобилисты, и предложили возможные пути их решения. Так прозвучало много выступлений по поводу антимонопольной политики в вопросах ценообразования на нефтепродукты, в условиях падения мировых цен на нефть. Особо отметили участники "круглого стола" состояние автомобильных дорог в Оренбургской области, подробно рассмотрев проблемы качества дорог, актуальные во все времена. Не могли участники заседания обойти вниманием наболевший вопрос о массовых нарушениях прав автомобилистов при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности. Проблемы парковочных мест. Пути их решения.

О проблемах, связанных с эвакуацией транспортных средств на штрафстоянки, рассказал руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании области В.И. Фролов. Еще в начале года депутаты фракции подготовили законопроект "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств", который позволял урегулировать взаимоотношения владельцев транспортных средств, сотрудников ГИБДД и специализированных организаций по эвакуации и хранению задержанных автомобилей. Хоть данные поправки были отклонены парламентским большинством, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" намерены добиваться в интересах всех владельцев транспортных средств принятия закона, отвечающего интересам безопасности движения, соблюдения прав владельцев транспортных средства и прозрачной деятельности специализированных организаций.

По итогам заседания "круглого стола" в целях решения обозначенных проблем участники "круглого стола" приняли ряд рекомендаций:

1. Правительству Российской Федерации:

выработать законодательные механизмы, позволяющие мотивировать не экспорт нефти, а ее переработку;

ускорить разработку прозрачной системы ценообразования на нефть и нефтепродукты в Российской Федерации;

разработать комплекс законодательных мер, направленных на снижение роста оптовых и розничных цен на автомобильное топливо в Российской Федерации до приемлемого для населения уровня и повышение прозрачности механизма ценообразования;

рассмотреть вопрос о необходимости разработки государственной программы ограничения цен на бензин на внутреннем рынке;

рассмотреть вопрос необходимости ужесточения штрафных санкций за недопоставку бензина на внутренний рынок.

2. Законодательному Собранию совместно с Правительством Оренбургской области:

поддержать проект федерального закона № 615305-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

3. Правительству Оренбургской области:

продолжить реализацию мер по сохранению, совершенствованию и развитию сети региональных автомобильных дорог.

4. Муниципальным образованиям Оренбургской области:

при выступлении в качестве заказчика при строительстве и ремонту автомобильных дорог фиксировать в договорах следующие гарантийные сроки: на нижний слой дорожного покрытия от 5 лет, а на верхний слой – от 4 лет;

активизировать действия в сфере организации парковочного пространства, в том числе по средствам реализации механизмов государственно-частного партнерства (строительство подземных, многоярусных паркингов, строительство перехватывающих парковок на въезде в город или его центральную часть).

5. Страховым организациям:

неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности.

6. Общественной палате Оренбургской области:

усилить общественный контроль за деятельностью страховых компаний по вопросу заключения договора обязательного страхования автогражданской ответственности.

7. Автомобилистам (автовладельцам):

активнее проявлять гражданскую позицию по отстаиванию интересов по средствам реализации своих прав.