10 марта в Оренбурге на площади имени В.И. Ленина состоялся митинг под лозунгом: "Берг – верни деньги ветеранам!". Мероприятие проходило по инициативе регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области. Решение о проведении данного митинга было принято на заседании Бюро Совета регионального отделения ввиду многочисленных обращений граждан из числа ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и других льготных категорий граждан по поводу массового ухудшения прав льготных категорий граждан в связи с сокращением их компенсаций по оплате жилищных и коммунальных услуг, введенных Правительством области с 1 января 2016 года и изданием Постановления Правительства Оренбургской области от 21.01.2016 №27-П "О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

К назначенному часу на митинг собралось от пятисот до восьмисот оренбуржцев. На мероприятии, помимо справедливороссов, также присутствовали представители политических партий КПРФ и ЛДПР. Особенностью данной акции стал "открытый микрофон": возможность для любого из числа присутствующих выступить с трибуны перед собравшимися. Кроме главных ораторов – руководителей региональных отделений партий СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ (В.И. Фролова и В.Г. Новикова) – перед митингующими выступили простые оренбуржцы: пенсионеры, ветераны, льготники.

Здесь же, на мероприятии, был организован пункт сбора подписей граждан под требованиями к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Акция по сбору 10 миллионов данных подписей была запущена по всей стране партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 10 февраля текущего года.

Организаторы публичного мероприятия преследовали следующие цели:

1. Потребовать от губернатора Ю.А. Берга и Правительства Оренбургской области отменить пункты 21, 31, 32 Приложения к Постановлению Правительства Оренбургской области от 21.01.2016 №27-П "О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" и исключить положения сокращающие начисления ЕДК гражданам льготных категорий на территории области;

2. Потребовать от депутатов фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания Оренбургской области внести изменения в Закон Оренбургской области от 16.12.2015 N 3553/993-V-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области" с целью исключения нарушения прав граждан, относящихся к льготным категориям, по сокращению их начисленных компенсаций органами социальной защиты населения Оренбургской области с 01 января текущего года.

Всё происходящее с начислением ЕДК нынешние чиновники министерства социального развития области связывают с изменением федерального законодательства, а именно – вступлением в действие Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", последовавшего внесения изменений в областное законодательство на заседании Законодательного собрания области 2 декабря 2015 года. Действительно, 2 декабря 2015 года депутаты фракции "Единая Россия" внесли и приняли Закон Оренбургской области от 16.12.2015 N 3553/993-V-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области". Вносил данный закон комитет Законодательного собрания области по социальной и демографической политике (председатель О.Н. Хромушина). Тогда только фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла поправки к данному законопроекту, препятствующие его принятию. Однако большинством голосов фракции "Единая Россия" удалось "протащить" данный законопроект в первоначальном виде. К сожалению, "против" проголосовали только 3 депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (Ф.И. Асяев, В.И. Фролов, Р.М. Юсупов).

После вступления данного закона в силу (опубликован 16.12.2015 года), Правительство области издало Постановление от 21 января 2016 г. № 27-п "О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", согласно которому вводилась новая система исчисления ежемесячной денежной компенсации оплаты жилищных и коммунальных услуг с 1 января 2016 года гражданам, относящимся к отдельным (льготным) категориям (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, многодетные семьи и одиннадцати категориям федеральных льготников). Из данного Постановления следует, что граждане, относящиеся к этим льготным категориям, будут получать компенсации за оплату ЖКХ только по фактическим расходам и по истечении месяца (с 15 до 25 числа последующего месяца). Причем, в новой системе расчетов "пропали" такие прежние виды начисления, как на "содержание жилья" и "текущий ремонт".

Конечно, это сделано Правительством РФ и области умышленно, с целью сокращения расходов на денежные компенсации услуг ЖКХ для льготников, а их на территории Оренбургской области – более 400 тысяч человек. Стоит отметить, что 17 февраля текущего года на заседании Законодательного собрания области рассматривался законопроект Правительства области "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "Об областном бюджете на 2016 год", согласно которому Правительство области изымало 802 млн. рублей из социальной сферы и перенаправляло их на счет министерства финансов области с целью "создания резерва финансовых средств". Согласно этим изменениям, из средств министерства социального развития области изымалось 408 млн. рублей, которые ранее предназначались инвалидам, ветеранам, льготным категориям граждан. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" заявила протест против данного решения Правительства области и руководитель фракции В.И. Фролов заявил о невозможности "урезания" стоимости льгот гражданам. Однако, вновь депутаты фракции "Единая Россия" своим большинством провели данный законопроект сразу в двух чтениях.

В итоге заслуженные люди вновь оказались "заложниками" политики губернатора и его правительства "партии власти "Единая Россия".

По итогам публичной акции организаторы мероприятия зачитали резолюцию митинга, которую единогласно поддержали все участники.

РЕЗОЛЮЦИЯ

городского митинга, организованного региональным отделением Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области под лозунгом:

"Берг – верни деньги ветеранам!", в связи с массовым сокращением

с 1 января 2016 года денежных компенсаций за жилищные и коммунальные услуги отдельным категориям граждан.

10 марта 2016 года г. Оренбург

16.00 – 18.00 часов площадь В.И. Ленина

2 декабря 2015 года Законодательное Собрание Оренбургской области приняло Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области", которым были внесены изменения в три закона Оренбургской области, относящихся к льготным категориям граждан регионального регистра (ветераны труда, труженики тыла, репрессированные и многодетные семьи). Вносимые изменения в ряд положений, касались принятия Федерального закона от 29.06.2015 года №176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Эти положения Федерального закона лишь упорядочивали предоставление компенсаций отдельным категориям граждан по фактическим расходам предоставляемых жилищных и коммунальных услуг. Однако, в перечень компенсаций не были включены компенсации за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса, установленного постановлением Правительства Оренбургской области от 30.12.2013 № 1267-п и занимаемой общей площади приватизированных жилых помещений (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе проживающих совместно членов семей. Данная ситуация лишила права компенсаций за установленный размер взноса на капитальный ремонт региональных льготников (ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и многодетных семей) в отличие от льготных категорий граждан федерального регистра (ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов военной службы и т.п.).

Кроме этого, льготные категории граждан были лишены компенсаций за оплату текущего ремонта и содержания общего имущества, проживающих в приватизированных квартирах (жилых помещений) многоквартирных домов, которые ранее (до 1.01.2016 года) предоставлялись всем льготным категориям граждан.

Законом области была установлена "привязка" выплаты компенсаций к размеру общей площади жилых помещений граждан, взятых из федерального и регионального стандартов жилой площади (33 квадратных метра – одиноко проживающие, 42 квадратных метра – проживающие в семье из двух человек и 18 квадратных метров – при составе семьи три и более человек на каждого члена семьи), введенная ранее для установления уровня платежей населения (с 2008 года в Оренбургской области установлен – 100 процентов).

После принятия данного закона 2.12.2015 года, "против" которого проголосовали только депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Правительство Оренбургской области приняло постановление от 21.01.2016 №27-П "О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" с приложением "Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". В данном Порядке не установлена методика расчета компенсаций льготных категорий граждан, предоставленных им жилищных и компенсационных услуг.

В результате ошибочного применения каких-то расчетов (рекомендаций) министерства социального развития Правительства Оренбургской области, работники органов социальной защиты насчитали компенсации с понижением их размера от 100 до 1800 рублей за январь-месяц (выданы компенсации с 15 до 25 февраля). Так, например, гражданка Коростелева Т.П., проживающая в Оренбургском районе (село Старица, улица Степная дом 6 квартира 14) получила компенсацию за услуги ЖКХ в размере 160 рублей, хотя до 1.01.2016 года эта компенсация составляла – 927 рублей. Фактически повсеместно льготные категории граждан, как федерального, так и регионального регистра – получили заниженные компенсации на 300-500 рублей (в номинале), а некоторые в 2-10 раз.

Резкое снижение компенсации за услуги ЖКХ происходит на фоне последовательных действий Губернатора Ю. Берга и Правительства области по сокращению количества льготных поездок для ветеранов труда и других льготных категорий граждан (до 60 поездок – в месяц), принятых постановлением Правительства Оренбургской области от 25.03.2015 № 185-п; предоставления субсидий гражданам при максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процента и более, увеличенного с 1 июля 2015 года постановлением Правительства Оренбургской области от 9.07.2015 года №541-п (с 18 до 22 процентов). Кроме этого Губернатором Ю.А. Бергом и Правительством Оренбургской области с 23.04.2015 года ликвидированы 10 пригородных поездов и по 8 пригородным поездам сокращены графики их движения – до одного поезда в день (в одном направлении). Ветераны труда, "дети войны" фактически "брошены" со своими бедами и проблемами. Стоимость проезда на пригородном поезде с 1.01.2016 года возросла в 3 раза (с 20 до 60 рублей – до дачного массива "Гребени"). Правительство области отказалось финансировать телепрограмму "Дети войны" на телеканале "Регион", которая более 10 лет освещала проблемы пожилых людей, ветеранов и детей войны. Причем это было сделано в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войны.

Всё это делается в условиях сокращения индексации пенсий до 4 процентов и отсутствия индексации пенсий у работающих пенсионеров, снижения реальной заработной платы работающих граждан, роста безработицы, банкротства организаций и предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации из-за искусственно организованной государством девальвации рубля и роста стоимости энергоресурсов, огромных банковских процентов по кредитам, снижения поступления доходов в областной и консолидированный бюджеты.

В связи с проводимой антисоциальной политикой Правительства Российской Федерации и Правительства Оренбургской области, участники митинга заявляют публичный протест действиям (бездействию) нынешней партии власти "Единая Россия" и требуют:

1. Немедленного ухода в отставку Правительства Российской Федерации во главе с председателем Правительства Д.А. Медведевым, как не способным предотвратить экономический кризис в России, организованный самим же Правительством и Центральным Банком Российской Федерации.

2. Смены социально-экономического курса Правительства Российской Федерации и создания Правительства народного доверия во главе с Председателем Правительства С.Ю. Глазьевым и его единомышленниками.

3. Выражение недоверия Губернатору Оренбургской области Ю.А. Бергу, Правительству Оренбургской области ухудшающих экономическое и социальное положение населения области.

4. Отставки министра социального развития области Т.С. Самохиной, неспособной грамотно и профессионально управлять министерством и разрушающей систему социального обеспечения и социального обслуживания населения области.

5. Губернатору Ю.А. Бергу, Правительству Оренбургской области и депутатам фракции "Единая Россия" – вернуть 802 миллиона 811,7 тысяч рублей в социальную сферу, изъятых 17.02.2016 года принятием Закона Оренбургской области "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "Об областном бюджете на 2016 год".

6. Губернатору области Ю.А. Бергу, Правительству Оренбургской области незамедлительно внести изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 21.01.2016 №27-П "О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" с целью исключения условий массового сокращения компенсаций отдельным категориям граждан за жилищные и коммунальные услуги с 1.01.2016 года, и исключения пунктов 21, 31, 32 Приложения к постановлению Правительства.

7. Правительству и Законодательному Собранию Оренбургской области внести изменения в Закон Оренбургской области Закон Оренбургской области от 16.12.2015 № 3553/993-V-ОЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области", принятый 2.12.2015 года с целью предоставления права льготных категорий граждан регионального регистра (ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и многодетных семей) на принятие положений о выплате компенсаций гражданам за уплату взноса на капитальный ремонт в многоквартирных жилых домах и устранения различий в статусе ветеранов труда федерального и регионального регистров.

8. Правительству Оренбургской области восстановить выплату компенсаций за жилищные услуги: текущий ремонт и содержание общего имущества многоквартирных домов для граждан, проживающих в приватизированных жилых помещениях в том же размере, как и до 1.01.2016 года.

9. Губернатору Оренбургской области Ю.А. Бергу, Правительству и Законодательному Собранию Оренбургской области прекратить действия по ликвидации заслуженных льгот на транспорте, в жилищно-коммунальной сфере, транспортном налоге, отказаться от введения с 1.01.2017 года начислений налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости недвижимости.

10. Правительству Оренбургской области немедленно восстановить финансирование телепередачи "Дети войны" на телеканале "Регион" с целью информирования власти и общества о мнениях пожилых людей, ветеранов и детей войны на принимаемые законы и постановления, касающиеся их социальной поддержки.

11. Губернатору Оренбургской области Ю.А. Бергу, Правительству Оренбургской области немедленно рассмотреть вопрос о восстановлении движения пригородных железнодорожных поездов (электричек) на участке дороги: "Оренбург – Сакмарская" для исключения жалоб ветеранов труда, пенсионеров, "детей войны" по доезду их на свои дачные и огородные участки, расположенные на остановках – 25 км, 26 км, 28 км (номера электричек – 6764, 6766, 6771).

Выражаем недоверие и протест нынешней партии власти "Единая Россия", их чиновникам и депутатам, доведшим страну и Оренбургскую область до разрушения экономики, сельского хозяйства, социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения), высокого уровня смертности и сокращения населения области за последние 5 лет "берговских реформ", бегства населения области в другие регионы, беспрецедентной коррупции и воровства на всех уровнях региональной и федеральной власти.

Резолюция митинга будет направлена Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Губернатору-Председателю Правительства Оренбургской области Ю.А. Бергу, Председателю Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачеву.