11 июня на очередном заседании Законодательного собрания Оренбургской области под номером №41 повестки дня был рассмотрен вопрос "О проекте постановления Законодательного собрания Оренбургской области "Об обращении депутатов Законодательного собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко об оказании гуманитарной помощи старикам, больным и семьям с новорождёнными и малолетними детьми, проживающим на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики". Однако, депутаты фракции "Единая Россия" большинством голосов отклонили инициативу фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Напомним, что данная инициатива была внесена фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Оренбургской области и заключалась в обращении депутатов Законодательного собрания в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина, Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкина и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко об оказании гуманитарной помощи старикам, больным и семьям с новорождёнными и малолетними детьми, проживающим на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики: медикаментов, продовольствия и сопутствующих товаров.

В сложившей критической ситуации на юго-востоке Украины, когда число беженцев измеряется десятками тысяч человек, фракция "Единая Россия" отклонила инициативу о гуманитарной помощи и не увидела необходимости ее рассмотрения Законодательным собранием области. В тоже время в течение уже двух месяцев общественные организации, граждане России собирают и направляют в Ростовскую область столь необходимые для беженцев денежные средства, медикаменты, одежду и продукты питания. Видимо, депутаты фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Оренбургской области считают, что государство и в первую очередь Президент России В.В. Путин, не должны своевременно принимать решения на правительственном уровне и выделять из резервного фонда Правительства РФ необходимые бюджетные средства в регионы, в которых уже скопились десятки тысяч беженцев из Луганской и Донецкой областей Республики Украина.

В этот же день депутаты фракции "Единая Россия" также отклонили законодательную инициативу фракции КПРФ о рассмотрении проекта Постановления Законодательного собрания области об оказании помощи народу Украины по защите их жизни от варварских бомбежек, обстрела артиллерией жилых кварталов, больниц, школ и детских садов со стороны карательных войск киевской хунты.

Наверное, депутаты фракции "Единая Россия" не хотят идти на рассмотрение законодательных инициатив оппозиционных фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и КПРФ по причине отсутствия разрешения из их Центрального Совета партии по рассмотрению данных вопросов в парламентах субъектов Российской Федерации. Это может говорить о том, что в самом центральном руководстве партии "Единая Россия", видимо, хотят дистанцироваться от публичных заявлений и оценок событий на юго-востоке Украины.