Борьба за чистый воздух в селе Южный Урал и Авиагородке продолжается

 

16 июня руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области В.И. Фролов получил ответ от заместителя руководителя Южно-Уральского Межрегионального Управления Росприроднадзора С.В. Антонова на депутатское обращение от 17.05.2021 года направленного министру природных ресурсов и экологии правительства Оренбургской области А.М. Самбурскому. В ответе сообщается о принимаемых мерах ответственных должностных лиц Росприроднадзора по защите жителей села Южный Урал от отравления воздуха со стороны частной компании ООО "Оренбург Водоканал". Перед этим был получен ответ от правительства области по обращению В.И. Фролова к губернатору Д.В. Паслеру о необходимости введения на территории города Оренбурга и Оренбургского района режима чрезвычайной ситуации. Из ответа следует, что правительство области знает о ситуации в Южном Урале, но на вопрос и предложение о введении режиме ЧС не реагирует.

А отравление воздуха с очистных сооружений в селе Южный Урал и Авиагородке продолжается и в июне месяце. Так 7 и 14 июня воздух в вечернее время был отправлен сероводородом, люди вынуждены были вновь закрывать окна, не пускать детей на улицу. Со стороны руководителя компании ООО "Оренбург Водоканал" А. Масловского пока кроме строительства «непонятного» забора с двух сторон иловых полей, конкретных мер не наблюдается. Его обещания построить забор за 30 млн. рублей к 1 июля и сменить реагенты, пока не реализовываются.

В это время люди обращаются во все органы власти и к депутатам о принятии незамедлительных мер по защите их здоровья и здоровья их детей. К сожалению, ни министр А.М. Самбургский, ни губернатор, ни "скрывающийся" от следователей глава города В.А. Ильиных, действенных мер кроме проведения круглого стола с экспертами не предпринимают.

По мнению депутата В.И. Фролова необходимо срочно вводить режим ЧС или угрозы ЧС на территории южной части города Оренбурга и Оренбургского района, в селах Южный Урал, 9-е Января, поселок Газовиков, Овчинном городке. Но, видимо, на это губернатор не пойдёт. С точки зрения Владимира Фролова, это - защита экономических и коммерческих интересов крупных компаний-монополистов, имеющих собственников за рубежом и счета в оффшорах, как и компания ООО "Оренбург Водоканал" проданная в 2006 году главой города Ю.Н. Мищеряковым и депутатами Оренбургского горсовета в собственность московской частной компании ООО "Росводоканал". 14 июня депутатом Фроловым вновь направлены депутатские обращения к прокурору области Р. Медведеву и руководителю Управления Роспотребнадзора области Н. Вяльциной о принятии срочных мер по защите здоровья граждан. Остается надеяться, что меры будут приняты.

 

система комментирования CACKLE