18 мая 2015 года руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат Законодательного Собрания Оренбургской области В.И. Фролов обратился с открытым письмом к Губернатору – председателю Правительства Оренбургской области Бергу Ю.А. по вопросу выявленных нарушений природоохранного законодательства на территории области и привлечения к ответственности должностных лиц министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений и министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области к ответственности.

Приводим содержание депутатского обращения В.И. Фролова к Губернатору области Бергу Ю.А.:

 «Уважаемый Юрий Александрович!

 20 апреля 2015 года пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации на официальном сайте министерства  (www.mnr.gov.ru) опубликовала информацию о незаконном отчуждении 115 тысяч охраняемых природных территорий Оренбургской области.

Уполномоченными органами Правительства Оренбургской области (министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений и министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области) было незаконно отчуждено более 115 тысяч гектар земель региональных особо охраняемых природных территорий и принят целый ряд нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству. Заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р.Р. Гизатулиным было заявлено: «Вопреки нормам законодательства в регионе были приняты постановления об упразднении государственных охотничьих заказников «Воздвиженский», «Пронькинский» и «Саринский», были уменьшены границы заказников «Сакмарский» и «Троицкий».

По имеющейся информации, вскоре после упразднения территорий было размещено извещение о проведении аукциона, победителю которого предлагалось заключить охотохозяйственное соглашение в отношении лесных участков, ранее изъятых из заказника «Троицкий». Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р.Р. Гизатулин обратился в Ваш адрес с письмом и потребовал незамедлительно привести нормативные правовые акты в соответствии с федеральным законодательством. Он также потребовал принять исчерпывающие меры по устранению нарушений природоохранного законодательства на территории области. В своем письме от 20.04.2015 года Р.Р. Гизатулин заявил, что «вместо того чтобы развивать их (охраняемые природоохранные территории), региональная администрация фактически закрывает эти территории для граждан и отдает на откуп частным предпринимателям». И далее он делает вывод: «Мы даем ровно один месяц на принятие мер, после этого мы будем вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования».

Вследствие выявленных проверкой нарушений на территории области закономерно встает вопрос об ответственности должностных лиц Правительства  Оренбургской области, имеющих в своих полномочиях компетенцию и обязанности по решению вопросов особо охраняемых территорий. К таким должностным лицам относятся: министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Костюченко Константин Павлович и министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Тонких Виктор Петрович. Надо отметить, что мною в прошлом 2014 году направлялось депутатское обращение в адрес министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области   В.П. Тонких о лишении особо охраняемой природной территории «Сакмарский» для охотобщества Сакмарского района. Фактически, своим решением В.П. Тонких оставил без охотугодий всех граждан Сакмарского района, которые были вынуждены обращаться в мой адрес и в прокуратуру области. Считаю, что это было сделано умышленно в интересах конкретных предпринимателей – физических лиц. Таким же способом лишались охотугодий и граждане других районов области, в которых находились особо охраняемые природные территории (Бузулукского и других).

Ввиду данного положения дел и в связи с выявленными нарушениями федерального законодательства со стороны должностных лиц Правительства Оренбургской области, требования по их устранению в течение месяца со стороны заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р.Р. Гизатулина от 20.04.2015 года, прошу Вас проинформировать меня о принятых мерах по устранению выявленных нарушений федерального природоохранного законодательства и привлечения виновных должностных лиц к ответственности».

система комментирования CACKLE