В настоящий момент на рассмотрении Законодательного собрания находятся три законодательные инициативы депутата Асяева, члена фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в числе которых – проект постановления "Об обращении депутатов Законодательного собрания Оренбургской области к Правительству Оренбургской области с предложением разработать и принять областную целевую программу "О постановке на учет, реконструкции или сносе (демонтаже) бесхозяйных и имеющих владельцев строений и сооружений, находящихся на территории Оренбургской области, угрожающих жизни и здоровью окружающих".

Ни для кого не секрет, что в настоящее время на территории Оренбургской области, особенно в сельской местности, имеются бесхозяйные строения и сооружения, у которых отсутствуют собственники, владельцы и временные пользователи, в связи с чем данные строения и сооружения приведены в аварийное состояние и в настоящее время представляют угрозу здоровью и жизни окружающих.

К примеру, 13 октября 2014 года в селе Краснохолм произошла трагедия, когда 9-летний ребенок погиб на территории заброшенного коровника в результате падения плиты перекрытия. Есть также случаи получения травм различной степени тяжести при стихийном разборе заброшенных строений и сооружений. Для наведения порядка с указанными объектами депутатом Ф.И. Асяевым внесен проект обращения к Правительству Оренбургской области.

Также, 04 марта текущего года парламентарий внес на рассмотрение ЗС проект постановления "Об обращении депутатов Законодательного собрания Оренбургской области к Правительству Оренбургской области с предложением разработать и принять государственную программу Оренбургской области "О патриотическом воспитании граждан Оренбургской области на 2016-2020 годы".

Напомним, что 30 декабря прошлого года Правительством Российской Федерации утверждена государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы". Ссылаясь на данное постановление, Фаик Асяев предлагает разработать и принять государственную программу Оренбургской области "О патриотическом воспитании граждан Оренбургской области на 2016–2020 годы" и включить в ее перечень подпрограмму "О патриотическом воспитании детей среднего школьного возраста, обучающихся на территории Оренбургской области". Данной подпрограммой ежегодно, 1 сентября, предполагается торжественное вручение учащимся пятых классов общеобразовательных организаций области напутствия в виде брошюры с гражданско-патриотической информацией и значка в цвете Государственного флага Российской Федерации.

По многочисленным обращениям в свой адрес и в адрес депутатов фракции, 14 марта депутат Ф.И. Асяев направил на рассмотрение областного парламента проект постановления "Об обращении депутатов Законодательного собрания Оренбургской области к Правительству Оренбургской области с предложением о внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 26 февраля 2014 года № 104-п "Об установлении дополнительного финансового обеспечения мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Оренбургской области и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам" с предложением увеличить бюджетное финансирование организации школьного питания на территории Оренбургской области.

Как известно, в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области из областного бюджета предусмотрено дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся в размере 8 рублей за каждый день фактического посещения на каждого обучающегося. Дополнительно на эти же цели, из бюджетов городских округов и сельских районов, осуществляется компенсация, размер которой варьируется от 3,45 до 11,5 рублей за каждый день фактического посещения на каждого учащегося.

Однако, согласно результатам мониторинга организации школьного питания в общеобразовательных организациях области, который был проведен в январе 2015 года министерством образования Оренбургской области, в среднем полноценное питание в школах обходится в 59,5 рублей в день, где завтрак стоит около 18 руб., обед – 27,4 руб., а полдник – 14,1 руб. Стоимость школьного питания в разрезе муниципальных образований области различается и в тех территориях, где она выше выделяемой субсидии на питание (минимум 11,45 рублей). При этом, разницу в цене предлагают оплачивать родителям учащихся.

Следует учесть, что многодетные и малообеспеченные семьи из-за низкого уровня доходов не имеют возможности доплачивать за горячие завтраки и тем более оплачивать полностью горячие обеды.

Исходя из вышеизложенного, депутатом Асяевым предложено увеличить размер дополнительного финансового обеспечения мероприятий по организации питания обучающихся из областного бюджета в полтора раза, т.е. до 12 рублей вместо прежних 8 рублей, а также осуществлять ежегодную индексацию этой суммы на уровне официальной инфляции.

Данные законодательные инициативы позволят навести порядок с безхозными объектами недвижимости, разбросанными по районам области, улучшить патриотическое воспитание подрастающего поколения и увеличить финансовую поддержку учебным заведениям в организации питания школьников. Дальнейшая судьба данных инициатив зависит от решения большинства областных парламентариев.