В ходе проведенного 29 мая 2014 г. в Домбаровском районе «Дня информации», депутатами Законодательного Собрания Оренбургской области,  жители пос. Прибрежный Домбаровского сельсовета выразили серьезную обеспокоенность по поводу ежегодного  нашествия  саранчи. В прошлом 2013 году ситуация с саранчой в приграничных территориях, к которым относится и пос. Прибрежный, оказалась катастрофической – ею были уничтожены практически все с/х посевы и насаждения в личных подворьях. Однако, несмотря на печальный опыт прошлого сезона, по мнению жителей и в 2014 году пока не наблюдается действенных подготовительных мероприятий для эффективного противодействия возможному нашествию саранчи.

В последние годы основная роль в борьбе с саранчой отводится местным муниципалитетам и сельхозпроизводителям. Однако следует учесть, что у муниципалитетов нет собственной специализированной техники, необходимой  для  обработки полей, а расчет на привлечение местных с/х предприятий и фермеров, по мнению депутата, является ошибочным и недостаточным, так как многие фермера на  территории  Домбаровского района в последние годы прекратили сельскохозяйственную деятельность, а те, кто остался не имеют достаточных технических средств и возможности заниматься опрыскиванием полей против саранчи.

Исходя из полученной информации депутат Асяев обратился к Губернатору Оренбургской области Бергу Ю.А.   уделить особое внимание  подготовке и проведению в долгосрочной перспективе системных мероприятий по борьбе с саранчой в проблемных приграничных территориях и в области в целом. С точки зрения законодателя, в качестве наиболее эффективной мерой  для решения этой проблемы   необходимо при министерстве сельского хозяйства Оренбургской области создать отдельную структуру  (специализированный  мобильный мех. отряд) обеспечив их финансами,  наделив широкими полномочиями, необходимой спецтехникой и средствами  малой авиации. В качестве положительного примера депутат приводит в пример  республику Казахстан, где при министерстве сельского хозяйства была создана отдельная структура по  мониторингу  и выявлению массового размножения, нахождения очагов саранчовых,  сбора, передачи и анализа информации.

Многие сельхозпроизводители нашей области вместо того чтобы   обрабатывать посевные площади, и готовить пары под будущий урожай вынуждены заниматься не свойственным для себя делом, бороться с саранчовыми вредителями привлекая свою технику и людские ресурсы  затрачивая на эти мероприятия коласальные  средства и драгоценное время.

система комментирования CACKLE