11 февраля 2014 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания области по экономической политике, промышленности и предпринимательству (председатель комитета – Степанов В.Н.). В заседании комитета участвовал 4 депутата Законодательного Собрания: от фракции «Единая России» – Борников А.В., Пилюгин В.В., Бададанов Ю.В. и от фракции КПРФ – Амелин М.А.

В повестке заседания комитета значилось 11 (одиннадцать) вопросов. Вторым вопросом было рассмотрение законодательной инициативы фракции «Справедливая Россия», внесенной фракцией в Законодательное Собрание области еще 11 декабря 2013 года под названием: «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва С.Е.Нарышкину, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации о содействии деятельности Фонда поддержки реализации проектов по производству и эксплуатации самолетов Ту-334-100 «Народный самолет Ту-334-100», выделении необходимых государственных средств на производство и массовую эксплуатацию отечественного современного авиалайнера ТУ-334-100 и на производство среднемагистрального отечественного авиалайнера Т.-204СМ для замены устаревших зарубежных авиалайнеров на региональных авиалиниях Российской Федерации».

Данный вопрос был поднят депутатом фракции «Справедливая Россия», депутатом области Асяевым Ф.И. на заседании фракции 29 ноября 2013 года в связи с авиакатастрофой авиалайнера «Боинг-737-500» 17 ноября 2013 года в аэропорту города Казани. Как известно, в катастрофе погибли 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа. По результатам расследования авиакатастрофы выяснилось, что самолет «Боинг-737-500» был приобретен российской авиакомпанией «Татарстан» у болгарской авиакомпании и на момент катастрофы находился в эксплуатации уже 23 года и 4 месяца. Всего же, российскими авиакомпаниями сегодня эксплуатируются до 750 бывших в употреблении авиалайнеров иностранного производства. Для поддержания летной готовности этих авиалайнеров российские авиакомпании тратят в месяц более 6,5 млрд.рублей. Отсюда, конечно, и высокая цена на авиабилеты в России (самая высокая в мире)!

Законодательная инициатива фракции «Справедливая Россия» заключается в том, чтобы Правительство Российской Федерации обратило внимание на целенаправленное уничтожение отечественной авиационной промышленности в стране и игнорирование в течение 10 лет обращений производителей отечественной авиационной техники и известных в мире авиаконструкторов конструкторских бюро им.Туполева и им.Илюшина. Тем более, что 22 ноября 2013 года в средствах массовой информации было размещено открытое письмо летчиков Президенту России В.В.Путину, под которым подписались: Герой Советского Союза, летчик-космонавт И.П.Волк, Герои России, заслуженные летчики-испытатели Российской Федерации Р.Т.Есанян, А.М.Кнышов, В.Н.Матвеев, М.О.Толбоев, О.А.Щепетков, а также Герой России, испытатель аэрокосмических систем Е.А.Кирюшкин.

На состоявшемся заседании комитета Законодательного Собрания области представлял законодательную инициативу руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат области Фролов В.И. Он – бывший военный летчик-инструктор, руководитель 1229 Центра управления полетами 12ой авиационной дивизии ВТА, подполковник ВВС. После его выступления о сути проекта постановления об Обращении депутатов Законодательного Собрания области, слово взял член комитета Пилюгин В.В., который высказался «против» поддержки инициативы фракции «Справедливая Россия» на основании того, что принимать данный документ не нужно, так как есть многие вопросы (в том числе – образование, здравоохранение, работа предприятий промышленности в городе Орске), по которым также нужно было бы принимать обращения. Его поддержал депутат области Бададанов Ю.В., который также заявил, что дело Правительства России самому решать какой проект развития гражданской авиации поддерживать и высказался «против» поддержки производства самолета ТУ-204 СМ в Ульяновске. Депутат-коммунист Амелин М.А. высказался «за» поддержку проекта постановления фракции. В итоге председательствующий на заседании комитета Борников А.В.. высказался «против» инициативы фракции и поставил вопрос на голосование: «против» поддержки законодательной инициативы фракции «Справедливая Россия» проголосовали три депутата фракции «Единая Россия» и один депутат комитета Амелин М.А. – поддержал инициативу фракции.

 В заключении заседания комитета по данному вопросу выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Фролов В.И., который заявил об ответственности Президента и Правительства России за развал авиационной промышленности, как и развал машиностроения в целом. Фролов заявил свою позицию, что в стране антинациональные, антироссийские силы ведут борьбу за окончательный развал промышленности России и передела территории страны под интересы США и Запада. И в этом, свою негативную роль играют законодательные органы власти, которые избраны народом для защиты национальной безопасности и обороны страны, улучшения жизни людей. Депутат Фролов привел в пример законодателям Оренбуржья позицию бывшего председателя Законодательного Собрания области 1 и 2 созывов Григорьева В.Н., который будучи членом Совета Федерации в 1999 году поставил вопрос «об урановой сделке» между Россией и США, и нанесении стране огромных материальных и национальных потерь в связи с заключением в 1992 году договора «Гор – Черномырдин». По нему Россия продала США 500 тонн обогащенного урана за 11 млрд. долларов, когда его стоимость по расчетам российских ученых составляет – 11 триллионов долларов США! И Григорьев, В.Н. не побоялся «окрика» Президента Ельцина Б.Н. и сказал, что думал об этой «сделке века». Теперь же, в области депутаты-единороссы боятся самостоятельно без команды «сверху», что-либо принять по совести, а не указанию из кабинетов руководителей законодательной и исполнительной власти.

Депутат Фролов В.И. после голосования и своего выступления – встал и покинул заседание комитета, хотя еще долго за дверями в Малом зале областного парламента в его адрес звучали слова депутатов-единороссов. Он сказал им одно: «далее находиться мне здесь нецелесообразно!»

Этим завершилось рассмотрение законодательной инициативы фракции «Справедливая Россия» в профильном комитете по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

система комментирования CACKLE