1 сентября 2015 года, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области В.И.Фролов направил письмо в адрес Первого Вице-президента Русского географического общества А.Н.Чилингарова.

«Уважаемый Артур Николаевич!

4 июня 2015 года в Ваш адрес мною направлялось письмо №156 о ситуации в связи с изданием Федеральным агентством по недропользованию «Роснедра» трех приказов: №738 от 24.11.2014 года «Порядок и условия проведения конкурса на право пользования недрами части Воронцовского месторождения», №739 от 24.11.2014 года «Порядок и условия проведения конкурса на право пользования недрами части Гремячевского месторождения», №740 от 24.11.2014 года «Порядок и условия проведения конкурса на право пользования недрами Могутовского месторождения». Законодательное Собрание Оренбургской области дважды обращалось к Министру природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации Донскому С.Е. (от 28.11.2014 года и от 25.02.2015 года) о недопустимости начала промышленной добычи нефти на территории Национального парка «Бузулукский бор». Надо отметить, что Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Правительства Оренбургской области на заседании комиссии по рассмотрению проектов условий конкурсов на право пользования недрами Могутовского, Гремячевского и Воронцовского месторождений углеводородного сырья (протокол №3 от 17.04.2014 года) приняло решение о недопустимости начала промышленной добычи нефти на территории Национального парка «Бузулукский бор», утвержденного постановлением Правительства Оренбургской области от 19.03.2012 года №244-п — «на территории Национального парка и его охранной зоны запрещается любая деятельность, которая может ненависти ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе разведка и разработка полезных ископаемых».

Несмотря на ясную и отрицательную позицию органов государственной власти Оренбургской области, Федеральное агентством по недропользованию провело 18.03.2015 года конкурс на право пользования недрами Могутовского, Гремячевского и Воронцовского месторождений. Победителями конкурса был объявлен ООО «Антипинский НПЗ», не имеющий лицензии на промышленную добычу углеводородного сырья в связи с тем, что занимается только переработкой сырой нефти. В связи с тем, что 27-31 мая 2015 года в городе Оренбурге проводился VII Международный степной форум Русского географического общества, организованный Институтом Степи УрО РАН на тему «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ с степном биоме России», в процессе его проведения, мы — депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области Фролов В.И. и Новиков В.Г. обратились в Ваш адрес за помощью в рассмотрении вопроса о действиях Правительства РФ по началу промышленной добычи нефти в Бузулукском бору. В резолюции Международного степного форума по разделу «Рекомендации Круглого Стола «Проблемы заповедного дела в России и степных регионах Евразии» была рассмотрена ситуация в связи с проведением конкурсов на право добычи нефти на территории Национального парка «Бузулукский бор», было сказано о направлении обращения Форума в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Донского С.Е.) по вопросу проведения данных конкурсов и позиции Международного степного форума «Степи Евразии». Об этом также говорилось и в Вашем ответе от 14.07.2015 года №РГО-15-1725, направленного в мой адрес.

Понимая, что Министерство природных ресурсов и экологии Правительства РФ является исполнителем решения первых лиц государства (Поручение Президента Российской Федерации Путина В.В. от 04.07.2013 года №Пр-1461 и от 01.05.2014 года №Пр-983, поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 01.11.2013 года, от 21.05.2014 года, от 11.06.2014 года ), мы обратились в Пресненский районный суд города Москвы (заявление от 19.06.2015 года) об отмене результатов трех конкурсов от 24.11.2014 года на право добычи нефти в Бузулукском бору. На предварительном заседании суда от 20.07.2015 года, на мои ходатайства о вызове свидетелей и приобщении доказательств по делу, судьей Цывкиной М.А. мне было отказано. На заседании суда от 27.08.2015 года, который рассматривал дело по-существу заявленных требований, мне также было отказано в принятии ходатайств о вызове свидетелей и приобщении доказательств. Судья в «спешном» порядке в течение 4 часов провела все стадии разбирательства по делу с целью вынесения одного, ранее известного решения — отклонить все заявленные требования. Таким образом, «басманный суд» свершился в Пресненском суде города Москвы.

В связи с тем, что в Вашем письме от 14.07.2015 года сказано, что «дальнейшее развитие ситуации будет находиться под контролем Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества», информирую Вас о развитии ситуации по защите Бузулукского бора. С целью его защиты 22.07.2015 года создано Общественное движение «В защиту Бузулукского бора», которым проведены ряд мероприятий: автопробеги, митинги, общественные слушания, пикеты, сбор подписей и т. п. 1 сентября, в День Знаний, в городе Оренбурге состоится молодежный рок-концерт «Мы — против добычи нефти в Бузулукском бору». Наша работа продолжается. В этой борьбе нас духовно поддерживают большинство простых оренбуржцев, ученые, экологи, природоохранные организации и т. п.

Мы все надеемся на Вашу помощь и заинтересованность в недопущении начала промышленной добычи нефти в Национальном парке «Бузулукский бор». Прошу Вас проинформировать меня и в моем лице — общественность области о результатах обращения VII Международного форума к Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е., которое было направлено по итогам его проведения в городе Оренбурге. Только с Вашей помощью возможно изменить позицию Президента Российской Федерации В.В. Путина, который дважды поручал Правительству РФ принять решение о добыче нефти в Бузулукском бору, якобы в целях защиты «Бузулукского бора» от возможных аварий из-за неудовлетворительного состояния аварийных скважин, требующих срочного ремонта по их ликвидации и переконсервации. По имеющимся выводам государственной экологической экспертизы от 27.12.2006 года, требуют срочного ремонта 3-4 скважины из 19, отнесенных к аварийным.

Мы, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области считаем, что сегодня Правительством Российской Федерации публично осуществляется преступление против основ Конституции России, российских законов и будущих поколений. В случае начала добычи нефти — гибель уникального природного лесного массива Бузулукского бора предрешена, что неминуемо повлечет к опустыниванию территории Самарской и Оренбургской областей, вызовет перемещение сотен тысяч тонн песка на черноземные территории России».

система комментирования CACKLE