Депутат Фролов отклонил отчёт о работе Правительства области за прошлый год

17 июня состоялось очередное сорок четвёртое заседание Законодательного Собрания Оренбургской области шестого созыва, на котором рассматривался ежегодный отчёт Губернатора Оренбургской области о результатах деятельности Правительства Оренбургской области за 2020 год; обязательный публичный отчёт Губернатора о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Оренбургской области, за 2020 год. Данный отчет был отклонён руководителем фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В.И. Фроловым.


Прошедший год дал возможность жителям нашей области понять, что в случае высокого уровня заболеваемости короновирусной инфекцией надеяться приходится только на себя и свои силы, на близких и друзей. К сожалению, государством так и не было принято должных мер для сохранения рабочих мест, особенно в малом и среднем бизнесе. Разовые выплаты семьям с малолетними детьми не дали должной государственной поддержки, а предприниматели, не получив компенсации за сохранение рабочих мест, вынуждены были увольнять своих работников. В таких условиях должностные лица Правительства области принимали решения, исходя из федеральных установок, что неминуемо вело к дальнейшему снижению реальных доходов населения, увеличению числа официально зарегистрированных безработных с 1,4% до 4,06%, снижению рождаемости, избыточному росту смертности населения. Ни одной региональной выплаты пенсионерам, людям старшего поколения не было выделено из областного бюджета. При этом, 12,7% населения области имели доходы ниже прожиточного минимума (по данным Правительства), а бедными считали себя 23,7% пожилых людей. Даже в юбилейный год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне не был принят ряд законопроектов фракции «Справедливая Россия» о социальной поддержке Детей войны, при этом было создано новое министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития области с дополнительными расходами областного бюджета в 24 млн. рублей.
Прошедший год принес во многие семьи оренбуржцев горе и слезы из-за преждевременной смерти родных и близких. Избыточный рост смертности составил 23,7%. Область заняла 8 место среди регионов ПФО по данному показателю.

Министерство здравоохранения не исполнило программу «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Продолжился отток медицинских работников в другие регионы страны. Только среднего медицинского персонала стало меньше на 760 человек. В этих условиях должностные лица Правительства области ввели новую реформу системы здравоохранения под названием: «Модернизация первичного звена здравоохранения на 2021 – 2025 годы», обозначив на первом этапе ликвидацию ряда городских и районных медицинских организаций путем их объединения, а фактически – оптимизацию расходов областного бюджета на их содержание. Результаты понятны большинству жителей городов и районов области – это ухудшение качества и несвоевременность оказания медицинской помощи, особенно в сельских территориях, длительное ожидание первичного приема к врачу-специалисту, сокращение количества врачей, в том числе – и в участковой службе, сокращение койко-мест в стационарах для плановых больных, отказ в госпитализации больным и как следствие, - переход заболеваний пациентов в более тяжелую форму, рост смертности населения. Сегодня можно констатировать, что «остатки» советской системы здравоохранения, героизм и самопожертвование врачей и медицинских работников среднего звена не позволили «скатиться» области на последние места среди регионов России. При этом, в условиях заболеваемости короновирусной инфекцией (COVID-19), в 2020 году наблюдалось сокращение шести ФАПов в сельских территориях.

Прошедший год показал и провалы в работе системы образования Оренбургской области. Так, к 1 сентября 2020 года к началу учебного года не приступило шесть общеобразовательных организаций, имеющих аварийное состояние отдельных конструктивных элементов или общего состояния. Кроме этого, были выявлены вопиющие факты бездействия должностных лиц министерства и управления образования города Оренбурга, как например, в Бердянской средней школе, когда учебный год с учащимися начался в здании школы без крыши, которая была демонтирована. Видимо, трагедия в Беляевской школе, произошедшая 1 октября 2008 года, в которой погибли пять учениц одиннадцатого класса, не стала «уроком» для чиновников всех уровней исполнительной власти. В апреле нынешнего года наша область вновь «прославилась» на всю Россию, когда стало известно, что родители и ученики вышли с плакатами к зданию Александровской средней школы Грачевского района с целью донести до властей информацию о необходимости ремонта в аварийной школе. В некоторых селах дети подвергаются опасности при поездке в школу. Например, в селе Кариновка Переволоцкого района каждый день автобус перевозит школьников через мост, не отвечающий требованиям безопасности. А сколько таких мостов в Оренбургской области?

Лучше обстоят дела с работой министерства физической культуры и спорта Оренбургской области по обеспечению спортивными сооружениями и охвату населения физической культурой. Стоит выразить благодарность за работу.
В то же время, должностные лица министерства культуры и инспекции государственной охраны объектов культурного наследия области не только «провалили» свою сферу деятельности, но и фактически уклонялись от оперативного реагирования на жалобы жителей с территорий. Так, до настоящего времени не имеется областной программы по капитальному ремонту сельских домов культуры, их финансовой поддержке по развитию народной культуры. По данным Счетной Палаты области, только на ремонт шести учреждений культуры необходимо было затратить 300 млн. рублей, а всего в аварийном состоянии на 1 января 2020 года находилось 37 сельских домов культуры. Правительство области так и не выделило ассигнований на их капитальный ремонт. В 2021 году исполнится 100 лет со дня основания Оренбургского летного училища, где учился Юрий Алексеевич Гагарин. Здание училища разрушается в течение 14 лет!

Самый острый вопрос для жителей – это рост цен не только на продукты питания, но и строительные материалы, услуги транспорта. Правительство области никак не реагирует на «запредельный» рост цен. Причем, отчитываясь о государственный программе «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области», по которой строится 54,5% индивидуального жилья от всего объема жилищного строительства, не уделяют внимания тому, по каким ценам к началу года продается, например, древесно-стружечная плита OSB, стоимость которой за один квадратный метр возросла в 3 раза с начала года: с 300 до 900 рублей! Сколько же будет стоить строительство жилого дома при таком росте цен в нынешнем году? В то же время, рост инфляции объявлен лишь в 3,6%. Жители области выражают возмущение такой «рыночной» экономикой, при которой каждая торговая сеть поднимает цены даже на российский товар.

Правительство в течение года так и не смогло решить проблему экологического кризиса в области. Продолжаются выбросы сероводорода в поселке Переволоцкий с терминала ООО «Триумф», выбросы газа в Ташлинском районе при разработке нового нефтяного месторождения Сладковско-Заречное, в городах Орске и Оренбурге. Также сегодня частная компания ООО «Оренбург Водоканал» допускает нарушение технологического цикла и выбрасывает сероводород на «иловых» отстойниках вблизи микрорайона Авиагородок и села Южный Урал Оренбургского района. На справедливые требования жителей о принятии действенных мер частной компанией, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области отвечает подтверждением фактов бездействия со стороны его руководства и продолжает занимать «отстраненную» позицию наблюдателя, облагая штрафом в 15 тыс. рублей нового «эффективного менеджера» этой компании. На требование жителей о введении угрозы возникновения ЧС в городе Оренбурге и Оренбургском районе, председатель Правительства не отвечает.

Правительство области «провалило» также и мусорную реформу.
Нельзя не сказать о том, что любой орган власти – это люди, призванные исполнять законы и Конституцию Российской Федерации. По мнению депутата В.И. Фролова в области исполняются только те законы, которые «удобны» для власти и ее сохранения на годы вперед. Итогом работы Правительства Владимир Фролов считает безответственность должностных лиц за их часто незаконные решения и действия, повлекшие срыв тех же национальных проектов, за которые они отвечают в области. Налицо провалы работы Правительства области в здравоохранении, образовании, капитальном строительстве объектов социальной сферы, создании «комфортной» городской среды («многострадальный» спуск к реке Урал), охране памятников истории и культуры (здание Гагаринской летки по улице Советская, д. 1), демографии, экологии.

В итоге депутат Фролов выразил отрицательное отношение к отчету о работе Правительства области за прошедший год и проголосовал против его утверждения.

Пресс-служба фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»
в Законодательном Собрании Оренбургской области

система комментирования CACKLE