25 января, в Татьянин День, состоялось заседание Совета Законодательного Собрания области под председательством С.И. Грачева. В повестке дня заседания значилось пять вопросов, но основным являлся, конечно, первый вопрос: «Информация о чрезвычайной ситуации, сложившейся на трассе Оренбург-Орск в период со 2 по 3 января 2016 года, и ходе проведения проверки эффективности действий соответствующих служб в указанный период прокуратурой Оренбургской области». С информацией выступил начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области, генерал-майор МЧС РФ П.Я. Иванов. Также, на заседании присутствовали и участвовали в обсуждении данного вопроса: прокурор Оренбургской области С.П. Берижицкий, директор Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Д.Л. Хусид, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области С.В. Балыкин.

В течение отведенного для информации времени, генерал-майор П.Я. Иванов проинформировал депутатов области о действиях ГУ МЧС РФ в период 2-3 января 2016 года на трассе «Оренбург-Орск» и высказал позицию, что «имеющимися силами и средствами была оказана помощь людям, находившимся в занесенных снегом автомобилях по их спасению и вызволению». Ни о каких-либо фактах бездействия или халатности должностных лиц ГУ МЧС РФ ничего не было сказано. Генерал П.Я. Иванов высказал положительную оценку действий своих сотрудников, глав муниципальных образований Кувандыкского района и города Медногорска. О причинах гибели Э.Зиннурова не было сказано – ни слова.

Затем выступил директор Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области Д.Л. Хусид, который заверил, что он совместно с ГИБДД области своевременно принял решение о закрытии трассы «Оренбург-Орск» (от н.п. Краснощеково – до развилки на г.Гай в 8-ми километрах от города Орска). После чего, руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат области В.И. Фролов задал обоим должностным лицам вопросы, на которые они так и не смогли ответить: о причинах ухода уборочной техники (трактор «Беларусь» и КАМаз) с участка трассы на Сыртинском плато и оставлении автомобилей с людьми (в том числе с детьми) без помощи, а также причинах не соответствия информации генерала П.Я. Иванова фактическим данным, действиям и времени по спасению людей на трассе.

Затем, выступил прокурор области С.П. Берижицкий с информацией о проводимой проверке Следственным Управления СК РФ по Оренбургской области и возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность». В обсуждении информации выступили ряд депутатов области всех фракций выходящих в Законодательное Собрание области. Депутат области Сусоев Е.Д. от фракции «Единая Россия» выступил с предложением об отклонении инициативы депутатов фракции «Справедливая Россия» о проведении депутатского расследования действий должностных лиц по ликвидации чрезвычайного происшествия на трассе «Оренбург-Орск» 2-3 января 2016 года, гибели гражданина Э.Зиннурова, массовом обморожении взрослых и детей. Его поддержал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» А.А. Куниловский и депутат области А.С. Трубников («Единая Россия»). Суть их позиции в том, чтобы подождать до марта-месяца и получить заключение СУ СК РФ о результатах проверки.

В противовес этой позиции выступил руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат области Фролов В.И., который заявил о желании депутатов фракции «Единая Россия» не допустить рассмотрения вопроса о депутатском расследовании на очередном заседании Законодательного Собрания области, назначенном на 17 февраля 2016 года, а также – ухода от ответственности должностных лиц Главного управления по делам ГО, ПБ и ЧС Оренбургской области  и Главного управления МЧС РФ, которые допустили очевидную халатность и бездействие в условиях развития на трассе чрезвычайной ситуации. Эту точку зрения поддержал только руководитель фракции КПРФ, депутат области В.Г. Новиков. Вопрос о депутатском расследовании был поставлен С.И. Грачевым на голосование Совета депутатов. Результат голосования был очевиден: «За» - проведение депутатского расследования проголосовали только два депутата: руководитель фракции «Справедливая Россия» В.И. Фролов и руководитель фракции КПРФ В.Г. Новиков. За отклонение данного вопроса проголосовали все депутаты фракции «Единая Россия» и руководитель фракции ЛДПР А.В. Рейзлер. Видимо, самостоятельных решений впредь фракция ЛДПР принимать больше – не может. После чего председатель Законодательного Собрания области С.И. Грачев поставил на голосование вопрос «О проведении круглого стола фракции «Справедливая Россия» по вопросу действий должностных лиц при ликвидации чрезвычайной ситуации на трассе «Оренбург-Орск 2-3 января 2016 года», который также большинством голосов – был отклонен депутатами фракции «Единая Россия» и депутатом области А.В. Рейзлером. На этом данный вопрос повестки дня заседания Совета Законодательного Собрания области – был завершён, и затем были рассмотрены другие вопросы текущей деятельности Законодательного Собрания.

Так, что очевидно, депутаты фракции «Единая Россия» вместе с Правительством области не хотят никакого расследования бездействия чиновников и должностных лиц, а хотят – быстрого «забвения» данных трагических событий, произошедших на трассе «Оренбург-Орск» 2-3 января 2016 года. Наверное, и результаты проверки СУ СК РФ будут не иметь решения о виновности должностных лиц в чрезвычайной ситуации, а следовательно, никто не ответит за развал всей аварийно-спасательной службы Главного управления ГО, ПБ и ЧС области и ГУ МЧС РФ, отвечающих по закону о наличии сил и средств для спасения людей в подобных чрезвычайных ситуациях.