Депутаты областного парламента совершили поездку в Донецк

С 14 – по 17 августа четверо депутатов Законодательного Собрания  Оренбургской области: В.И. Фролов, В.Г. Новиков, А.В. Рейзлер и Р.Р Камалов находились с рабочим визитом в городе Донецке Донецкой Народной Республики. Три дня депутаты Оренбургского парламента участвовали в мероприятиях, организованных Народным Советом Республики с целью знакомства с ситуацией в ДНР, работой депутатов Народного Совета, с работниками культуры и ветеранами войны в Афганистане, с защитниками ДНР. Гости из Оренбуржья активно работали по программе мероприятий: посетили заседания двух комитетов Народного Совета, Музей истории Донецка, Дом работников культуры, Музей "АРТ - Донецк". Они осмотрели город и его окрестности, побывали в местах ожесточенных боев в Кировском районе, на Путиловском мосту, где и сегодня "погребены" под завалами танки украинской армии, посетили район аэропорта, где на границе города проходит линия разграничения войск АТО Украины и народной армии ДНР. Оренбургские депутаты встречались с жителями Донецка, участвовали в записи телепередачи на телеканале "Юнион ТВ" (передача выйдет в эфир 20 августа), встречались с ветеранами войны в Афганистане, командирами армии ДНР. Депутаты поделились опытом законотворческой деятельности с парламентариями Народного Совета, обменялись информацией, обсуждали законопроекты в комитетах и актуальные вопросы по развитию гражданского общества в республике.

Нужно отметить, что жители Донецка в условиях вялотекущей и не прекращающейся войны живут надеждой на мирную жизнь, с надеждой смотрят на Россию. Они хотят мира, но не хотят быть в прежней Украине. Многие потеряли своих родных, близких, детей - и теперь не верят никаким посулам киевской власти. Они готовы защищать свою республику до конца. И это вызывает уважение.

Глядя на местных жителей, видно, как изменились молодые люди: они настроены решительно. Сегодня в Донецке работают все учебные заведения, спортшколы, учреждения культуры. Ни одно из них не было закрыто. Открыто высшее военное общевойсковой училище, которое готовит защитников Донбасса. В селах и поселках люди растят фрукты, овощи, занимаются любой работой. А с работой в республике пока очень тяжело: действуют не все шахты, а только рентабельные, работают металлургический и химзаводы. Все надежды президента Украины Петра Порошенко на то, что экономической блокадой можно "задушить" Донецкую Народную Республику, не оправдались. Город живет, находится в ухоженном состоянии, работают семь театров, музеи принимают жителей. Во время прогулки по улицам города оренбуржцы видели веселые, счастливые лица молодых людей, ухоженные улицы, отсутствие мусора в городе, массу цветов, хорошие дороги. И это во время военных действий! Стало даже обидно, что в городе Оренбурге в мирное время нет такого порядка, который организован в Донецке. Отрадно, что красота природы сочетается там с красотой старинных зданий и парков.

В то же время в России, в аэропорту "Платов" в Ростове, уже бросаются в глаза разбитые дороги, прямо с пограничного пункта пропуска "Успенка" и до самого аэропорта, недавно построенного и имеющего впечатляющую архитектуру.

Надо отметить, что местные жители неодобрительно относятся к тем мужчинам - жителям Донбасса, которые уехали (бежали) с семьями в ходе начала войны и не вернулись назад защищать Донбасс. Конечно, сегодня трудно жить в Донецке: зарплаты низкие, работы по специальности нет, цена бензина 51-52 рубля за литр. Но люди верят в Россию и ждут, когда, наконец, прекратятся обстрелы города и перестанут гибнуть мирные жители. А стреляют с украинской стороны почти каждый день. Можно сказать одно: жители Донбасса – настоящие герои, и они не хотят никакой украинской власти. Они прямо говорят, что воюют с фашизмом 21 века.

система комментирования CACKLE