Депутаты Заксоба подвели итоги поездки в Донбасс

24 августа в актовом зале обкома КПРФ состоялась прес-конференция депутатов Законодательного Собрания области В.И. Фролова и В.Г. Новикова по итогам поездки оренбургских парламентариев в Донецкую Народную Республику. Из четырех депутатов, накануне побывавших с рабочим визитом в ДНР, на вопросы журналистов и представителей общественности ответили только представители фракций "Справедливая Россия" и КПРФ.

Владимир Фролов и Владимир Новиков рассказали собравшимся о трех днях, проведенных в Донецке. В течение всего визита оренбургские депутаты не сидели без дела: совместно со своими коллегами из ДНР они провели заседания двух комитетов Народного Совета республики, посетили музеи, Дом работников культуры, осмотрели город и его окрестности, побывали в местах ожесточенных боев в Кировском районе, на Путиловском мосту, встречались с жителями Донецка, ветеранами войны в Афганистане, командирами армии ДНР, а также дали большое интервью в эфире местного телеканала "Юнион ТВ".

Основные выводы, которые сделали оренбуржцы, заключаются в том, что жители Донецка, в условиях не прекращающейся войны, с надеждой смотрят на Россию. Они хотят мира, но не хотят быть в прежней Украине. Многие потеряли своих родных, близких, детей - и теперь не верят никаким посулам киевской власти. Они готовы защищать свою республику до конца. Несмотря на тяжелое положение и продолжающиеся обстрелы, жизнь в Донецке не останавливается, действуют все учебные заведения и учреждения культуры. И даже в таких условиях местные жители не перестают заботиться о своем городе: такой чистоте и уюту, как в Донецке, позавидует, пожалуй, любой город России.

По итогам пресс-конференции оренбургские депутаты ответили на многочисленные вопросы участников.

Первоначально проведение пресс-конференции планировалось в малом зале областного Дома Советов, за круглым столом, где по традиции депутаты Заксоба проводят подобные мероприятия. Но почему-то, в последний момент, руководство областного парламента не согласовало проведение мероприятия и в предоставлении помещения отказало. Да и позднее, в обком КПРФ пришли только двое из четверых участников оренбургской делегации: представители фракций "Единая Россия" и ЛДПР в пресс-конференции участия не приняли. Так же, как идея организации прошедшей поездки, инициатива обнародования ее итогов вновь легла на плечи депутатов от оппозиции.