17 октября 2014 года состоялся выезд депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области, входящих в состав фракции «Справедливая Россия» и работников отдела по обеспечению деятельности фракции в Самарскую Губернскую Думу для проведения совместного заседания депутатов фракций по вопросам принятия законов «О детях войны» и финансирования малокомплектных школ в сельской местности.

Помимо обсуждения запланированных вопросов, на совместном заседании  было принято Обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области и  Самарской Губернской Думы, входящих в состав фракций «Справедливая Россия» к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва С.Е.Нарышкину и руководителям фракций Государственной    Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого       созыва «Единая Россия» В.А. Васильеву, «КПРФ» Г.А.Зюганову,  «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» С.М.Миронову и «ЛДПР» В.В.Жириновскому о незамедлительном принятии Федерального закона  «О  мерах  социальной  поддержки граждан,   которым    на дату   окончания   Второй   мировой   войны  2   сентября   1945   года, не исполнилось  18 лет». В Обращении депутаты фракций «Справедливая Россия» указывают на необходимость принятия федерального закона «О детях войны» для реализации следующих целей:

1. установления одинаковых критериев для отнесения граждан Российской Федерации к категории «дети войны» и установления их статуса на федеральном уровне.

2. установления единообразного предоставления мер государственной социальной поддержки гражданам Российской Федерации, отнесенным к категории «дети войны» в виде:

- ежегодной денежной выплаты ко дню окончания Второй мировой войны в размере до 5000 рублей;

- ежемесячной денежной выплаты в размере 300 рублей;

- оплаты в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей в порядке, определяемом исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации не ниже норм, устанавливаемых законодательством Российской Федерации;

- бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по местожительству, а также бесплатного обеспечения другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями;

- сохранения  обслуживания  в  государственных медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, финансируемых за счет средств областного и средств фонда обязательного медицинского страхования, а также внеочередного обслуживания  в   лечебно-профилактических учреждениях;

- преимущества при вступлении в садоводческие, огороднические  и дачные некоммерческие объединения граждан.

При таком подходе федеральных законодателей  граждане,    относящиеся    к     категории    «дети войны»  не  будут   «забыты»  государством  и  встретят  наступающий  2015 год – год 70-летия Великой победы Советского народа   в   Великой Отечественной войне с благодарностью и доверием к работе высшего законодательного органа страны.