Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

8 июля 2014 года в Ваш адрес было направлено обращение собрания представителей муниципальных районов Оренбургской области, общественности города Оренбурга, членов региональных отделений политический партий КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которое было подписано инициаторами-руководителями региональных отделений политических партий КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В обращении участники собрания выразили несогласие с проводимыми выборами губернатора Оренбургской области, которые с самого начала были дискредитированы действиями Врио.губернатора области Берга Ю.А. и его предвыборного штаба по снятию с выборов единого кандидата от оппозиционных сил – региональных отделений политический партий КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ЛДПР в лице Катасонова Сергея Михайловича, депутата Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва, известного в области человека, политика и общественного деятеля.

За истекший период проведения сбора подписей кандидатами в губернаторы и их регистрации, выявились грубейшие нарушения избирательного законодательства со стороны самих кандидатов, бездействие Избирательной комиссии Оренбургской области, областного суда и правоохранительных органов. Никакого соревнования личностей и их программ на проходящих выборах нет, как нет и какого-либо альтернативного кандидата, кроме Берга Ю.А., о которых хоть как-то слышали жители области. Нынешние выборы, организованные, как безальтернативные, с одним сценарием и их итогом, не позволяют жителям области найти возможность проявить свою осознанную гражданскую позицию и иметь право выбора кандидата из тех, кого «допустили» к этим выборам со стороны чиновников аппарата Губернатора и Правительства области. Не откроем тайны, если скажем, что избирательный штаб кандидата в губернаторы Берга Ю.А. возглавляет его подчиненный, руководитель аппарата Кулагин Д.В., который незаконно в июне-месяце находясь в составе членов Избирательной комиссии области принимал участие в ее работе, являясь подчиненным лицом Врио.губернатора области Берга Ю.А. Об этом имеются заявления членов комиссии от региональных отделений политических партий КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ гр.Цулая Т.А. и гр.Леоновой Л.Г. Уже после этого, Кулагин Д.В. вышел из состава комиссии.

Еще задолго до регистрации кандидатов в губернаторы, вся территория области была завешана баннерами с изображением Врио.губернатора области Берга Ю.А. Среди его оппонентов нашелся и кандидат с двумя судимостями по уголовным делам по категории должностных преступлений, причем по одному из них – от 19.04.2011 года – тяжкой степени преступления ( по части 2 ст.286 УК РФ). Согласно федерального законодательства, кандидатом на выборные должности не может быть гражданин когда-либо совершивший тяжкое или особо тяжкое преступление (срок ограничения активного избирательного права – составляет 10 лет). Мало того, в представленных данных о его судимостях отсутствует полная информация о дополнительном наказании – запрете им занимать государственные и муниципальные должности в течение двух лет. Это основание, также не позволяет регистрировать его в качестве кандидата в губернаторы области. Однако, Избирательная комиссия области, получив от него собранные (как выяснилось позже – не им) подписи депутатов и глав муниципальных образований для прохождения «муниципального фильтра» ровно через сутки, 6 августа, в срочном порядке зарегистрировала его, Митина А.Н., в качестве кандидата в губернаторы. Вместе с тем, заявление регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  от 5.08.2014 года о соблюдении законодательства о выборах – не было рассмотрено с участием заявителя. Сам факт регистрации кандидатом в губернаторы человека, имеющего две судимости по уголовным делам, связанным с должностными преступлениями, дискредитирует не только Избирательную комиссию области, но и все проходящие выборы в Оренбургской области.

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ добилось все же рассмотрения Избирательной комиссией своего заявления от 11.07.2014 года (только через месяц – 11.08.2014 года) о фальсификации двумя кандидатами в губернаторы Митиным А.Н. и Полозовым С.Е. избирательного документа о членстве в партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ гражданина Полозова С.Е., который находился одновременно на учете в двух региональных отделениях партий – КПСС и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Только, 11 августа 2014 года Избирательной комиссией области было рассмотрено по существу заявление регионального отделения партии. По итогам рассмотрения всех представленных документов гр.Полозову С.Н. было отказано в регистрации в качестве кандидата. Ввиду представленного сфальсифицированного документа со стороны кандидатов Полозова С.Е. и Митина А.Н. в Избирательную комиссию области, 15.08.2014 года председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  подал заявление о совершенном преступлении в Следственный отдел СУ СК РФ по Южному административному округу города Оренбурга. Надо отметить, что данное заявление должно быть зарегистрировано особым порядком, однако этого не исполнено в СУ СК РФ по Оренбургской области.

На пресс-конференции, состоявшейся 13 августа 2014 года в Законодательном Собрании Оренбургской области по инициативе руководителей фракций КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Новикова В.Г. и Фролова В.И., публично перед журналистами СМИ было заявлено кандидатом в губернаторы области Столпаком С.П. о том, что никаких подписей в свою поддержку у депутатов и глав муниципальных образований он не собирал, а собранные за него 132 подписи – собирались штабом Врио. губернатора Берга Ю.А. и аппаратом губернатора области. Также, он заявил, что все остальные кандидаты, также лично не собирали подписей для прохождения «муниципального фильтра» (Митин А.Н.. Полозов С.Е., Сагритдинов А.Х., Титова Т.В., Широкова Г.Н.). Все подписи были собраны администрациями районов и городов, которым была дана команда аппаратом губернатора и Правительства области. По данному факту гр.Столпак С.П. обратился в областной суд с требованиями отмены регистрации кандидатов в губернаторы области. Данное публичное заявление гр.Столпака С.П. было освещено в региональных СМИ и интернете. По данному заявлению Избирательная комиссии области проявляет полное бездействие и сохраняет молчание.

Обращает на себя внимание и расходование избирательных фондов кандидатов в губернаторы области, информация о которых размещается периодически на сайте облизбиркома. Так, по состоянию на 18.07.2014 года только один кандидат в губернаторы Берг Ю.А. имел поступления 36,5 миллионов рублей и расходование – 3,3 миллиона рублей. Остальные кандидаты: Металлов В.А. – 100 рублей (расходов – 0 рублей); Митин А.Н. – 170 тысяч (расход – 65 тысяч рублей); Полозов С.Е. – 200 рублей (расход – 0 рублей); Сагритдинов А.Х. – 100,2 тысяч рублей (расход - 0); Столпак С.П. – 700 рублей (расход – 500 рублей); Титова Т.В. – 100,2 тысяч рублей (расход – 15 тысяч рублей), Широкова Г.Н. – 120,2 тысячи рублей (расход – 17,4 тысяч рублей). Налицо подтверждение заявления гр.Столпак С.П. о том, что всем кандидатам в губернаторы было заявлено о том, что им «дадут деньги» для оплаты нотариуса. Заявление было сделано в кабинете 214 Дома Советов (здание Правительства области).

Кроме этого, по второму уголовному делу (приговор от 21.12.2013 года по части 3 ст.160 УК РФ), кандидат в губернаторы Митин А.Н. обратился в Оренбургский районный суд о снятии с него судимости. Постановлением Оренбургского районного суда от 9.07.2014 года ему было отказано в удовлетворении ходатайства о снятии судимости о должностном преступлении. Однако, в срочном порядке, видимо, по согласованию со штабом кандидата Берга Ю.А. и его аппарата, уже 29.07.2014 года Постановлением Оренбургского областного суда было принято решение об отмене Постановления Оренбургского районного суда и поддержано ходатайство Митина А.Н. о снятии с него судимости ввиду истечения срока ее погашения (штрафа в размере 220 тысяч рублей – внесен 27.05.2014 года).

Надо отметить, что дважды заявление региональных отделений партий КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургский областной суд о защите своих избирательных прав от 14.07.2014 года и регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ от 12.08.2014 года  были отклонены судьей областного суда Селютиной И.Ф. и не приняты к производству ссылаясь на то, что избирательные права региональных отделений партий КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  не нарушались, так как они не являются «участниками избирательного процесса и не выдвигали своего кандидата в губернаторы области».

С нашей точки зрения и с точки зрения юристов региональных отделений партий, такие определения областного судьи Селютиной И.Ф. – никак не могут считаться правовыми. Мы, руководители региональных отделений партий КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ощущаем и лично на себе всю несправедливость и незаконность в проведении подобных «грязных выборов» губернатора Оренбургской области: нет альтернативных кандидатов в губернаторы, например, региональному отделению партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ было отказано в выдвижении своего кандидата центральным органом партии; единого кандидата от трех региональных отделений партии КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ЛДПР отозвали с регистрации под давлением лично Врио. Губернатора Берга Ю.А. и его помощников; все оставшиеся кандидаты «подобраны» штабом Берга и неизвестны никому в области, неизвестны никому и их партии, выдвинувшие кандидатов в губернаторы; Избирательная комиссия Оренбургской области во главе с председателем Нальвадовым А.Ю. бездействует и не исполняет своих обязанностей; массово нарушаются права граждан на полную и достоверную информацию о кандидатах в губернаторы; все подписи депутатов и глав муниципальных образований собранные для регистрации кандидатов в губернаторы выполнены неизвестными лицами администраций районов и городов области; налицо вмешательство органа государственной власти – аппарата Губернатора и Правительства области в ход избирательной компании; уклонение областного суда и правоохранительных органов от объективного и оперативного рассмотрения заявлений региональных отделений партий КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  по фактам нарушения избирательного законодательства; фактически происходит дискредитация выборов из-за регистрации кандидата имеющего две судимости по уголовным делам, связанным с должностными преступлениями и имевшего степень тяжкого преступления; бездействия по факту фальсификации избирательного документа кандидатами в губернаторы в Избирательной комиссии области и внесением заявления о совершенном преступлении. О многих фактах нарушений избирательного законодательства направлялись обращения в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Все вышеизложенное говорит о том, что наше предыдущее обращение к Вам от 8.07.2014 года об отмене выборов губернатора Оренбургской области и переносе их на декабрь-месяц или иной срок, за последние 1,5 месяца подтвердились конкретными незаконными решениями, бездействием Избирательной комиссии области и дискредитацией этих выборов на территории области, в том числе, и вмешательством должностных лиц аппарата Губернатора и Правительства области, избирательного штаба Врио. губернатора Берга Ю.А. Поэтому, вновь обращаемся к Вам, как гаранту Конституции Российской Федерации и федеральных законов, об отмене выборов губернатора Оренбургской области, назначенных на 14 сентября 2014 года в Единый День голосования и переноса их на иной срок.

Надеемся, что требования Конституции Российской Федерации, федеральных законов и избирательные права граждан будут защищены и восстановлены, а должностные лица виновные в их нарушении – понесут ответственность.

19 августа 2014 года