26 марта 2014 года в 11.00 часов местного времени в Малом зале Законодательного Собрания Оренбургской области состоится заседание круглого стола на тему: «Дети войны» - три года в ожидании!», которое подготовила фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области.

Заседание круглого стола фракции «Справедливая Россия имеет целью обратить внимание Губернатора и Правительства Оренбургской области, депутатов фракции «Единая Россия» на необходимость принятия проекта Закона Оренбургской области «О мерах социальной поддержки граждан Российской Федерации, которым на дату окончания Второй мировой войны, 2 сентября 1945 года, не исполнилось 18 лет». Как известно, уже третий год депутаты фракции «Справедливая Россия» добиваются принятия столь нужного социально-значимого закона для граждан, которым выпали лишения и страдания на их детские годы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и годы восстановления послевоенной экономики Советского Союза.

Впервые, фракция «Справедливая Россия» внесла проект закона «о детях войны» 22 июля 2011 года, то есть – сразу после избрания депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва. Тогда, фракция «Справедливая Россия» подготовила проект закона «о детях войны» к трагической дате – 70летию годовщины начала Великой Отечественной войны, которая отмечалась 22 июня 2011 года. Первоначально, в 2011 году, к данной категории граждан могло быть отнесено 249 955 человек, которые на 2 сентября 1945 года были несовершеннолетними. Из них, 63 888 человек, не относились к какой-либо льготной категории граждан, установленных федеральными или областными законами (инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших или умерших военнослужащих Советской Армии и ВМФ и т.п.). Тогда, 14 сентября 2011 года депутаты фракции «Единая Россия» своим большинством отклонили принятие данного закона сославшись на большие дополнительные расходные обязательства областного бюджета в размере 3 млрд. 644 тысяч 344 рублей 65 копеек (по общей численности граждан, относящихся к категории «дети воины»). Если же исключить из них тех, кто уже относится к льготным категориям граждан, то стоимость законопроекта составляла тогда –  около 500 млн. рублей.

В 2012 году фракция «Справедливая Россия» подготовила новую редакцию закона «о детях войны» и внесла повторно данный проекта закона Оренбургской области на рассмотрение Законодательного Собрания.

24 октября 2012 года данный проект закона был принят в первом чтении большинством голосов депутатов Законодательного Собрания области – 24 голоса (при необходимых 24х голосах депутатов). Тогда, вместе с депутатами фракции «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, проголосовали еще 9 депутатов фракции «Единая Россия». Надо отметить, что они поддержали закон депутатов-справедливороссов несмотря на отрицательную позицию Губернатора и Правительства области.

Однако, 17 апреля 2013 года, то есть только через 6 месяцев (!) после принятия законопроекта, он был рассмотрен во втором чтении. В Законодательном Собрании делалось все, чтобы затянуть как можно больше рассмотрение законопроекта «о детях войны». Все это делалось со стороны председателя Законодательного Собрания области Грачева С.И. и руководителя фракции «Единая Россия» (председатель фракции – Киданов В.Н.).

К сожалению, 17 апреля 2013 года, депутаты фракции «Единая Россия» по призыву своего руководителя фракции Киданова В.Н. заняли позицию «воздержаться» при голосовании. Тем самым, депутаты фракции «Единая Россия» сорвали принятие закона «о детях войны» в Оренбургской области.

В 2014 году, исполняя многочисленные обращения граждан, проживающих на территории Оренбургской области, фракция «Справедливая Россия» в третий раз внесла данный проект закона, направив его 6 марта 2014 года, Губернатору – председателю Правительства Оренбургской области Бергу Ю.А. для дачи заключения (основание: статья 37 Устава области).

Новая редакция закона «о детях войны» учитывает все замечания и предложения Правительства и аппарата Законодательного Собрания области, изменения системы социального обслуживания населения, передачу всех муниципальных полномочий по учету и формированию списка граждан категории «дети войны» министерству социального развития области.

Следует заметить, что по данным министерства социального развития области на 1.01.2014 года в Оренбургской области насчитывалось уже 216 317 человек, родившихся до 2 сентября 1945 года, а из них – 19 100 не относящихся к льготным категориям граждан. Значит за последние 3 года из жизни ушло – 33 638 человек (!). Это значит, что расходы областного бюджета по новой редакции закона «о детях войны» сокращаются с 500 млн. рублей – до 98 млн.рублей в год! Конечно, еще через 3 года «ожидания» этими пожилыми гражданами принятия этого закона, и их число сократится еще больше. Видимо Губернатор, Правительство и руководство Законодательного Собрания Оренбургской области, депутаты фракции «Единая Россия» имеют целью всемерно затянуть принятие закона «о детях войны» в Оренбургской области.

Фракция «Справедливая Россия» заявляет, что Губернатор и Правительство области при принятии областного бюджета на 2014 год изыскали увеличение на 233 млн. рублей дополнительных расходов на содержание чиновников министерства социального развития области и рост их численности – на 295 человек! И на эти дополнительные расходы Правительства области находятся деньги, как и на дополнительные расходы на содержание нового министерства внутреннего финансового контроля (40 млн.рублей) и содержание еще одного Вице-губернатора области и его аппарата.

На заседании «круглого стола» будет рассмотрена новая редакция закона «О мерах социальной поддержки граждан Российской Федерации, которым на дату окончания Второй мировой войны, 2 сентября 1945 года, не исполнилось 18 лет». В этот же день, 26 марта 2014 года, истекает 20-дневный срок для рассмотрения его Губернатором области. Независимо от того, будет ли заключение Губернатора области Берга Ю.А. или нет, законопроект «о детях войны» после проведения «круглого стола» - будет внесен в Законодательное Собрание области для его рассмотрения. Депутаты фракции «Справедливая Россия» надеются на то, что руководство Законодательного Собрания области и в первую очередь – председатель Законодательного Собрания области Грачев С.И., не будут искусственно затягивать включение в повестку дня вопроса «О проекте Закона Оренбургской области «О мерах социальной поддержки граждан Российской Федерации, которым на дату окончания Второй мировой войны, 2 сентября 1945 года, не исполнилось 18 лет», как это было в 2012-2013 годах. Депутаты фракции «Справедливая Россия» уверены, что принятие закона «о детях войны» - есть долг и обязанность каждого депутата Законодательного Собрания области перед теми, на чью судьбу в детском возрасте выпали все тяжелейшие испытания войны и послевоенные годы восстановления городов, сел, предприятий, всего народного хозяйства. Принятие закона «о детях войны» станет знаковым событием в области в связи с приближающейся юбилейной датой – 70летия окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

На заседание «круглого стола» приглашены: Губернатор области Берг Ю.А., председатель Законодательного Собрания области Грачев С.И., министры Правительства области Мошкова Т.Г., Самохина Т.С., депутаты Законодательного Собрания фракций «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Чадов А.М., представители администрации города Оренбурга, депутаты Оренбургского городского Совета, представители ветеранских и общественных организаций, граждане, относящиеся к категории «дети войны», средства массовой информации.

Предлагаем принять участие в рассмотрении важного социально-значимого вопроса в областном парламенте.

Пресс-служба фракции «Справедливая Россия»

в Законодательном Собрании Оренбургской области