Доклад Уполномоченного по правам человека высветил

неудовлетворительную работу чиновников города и области

 15 апреля состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области, на котором депутатам был представлен отчет Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области «О соблюдении прав и свобод человека в Оренбургской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области в 2019 году».

В обсуждениях по данному вопросу выступил руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В.И. Фролов, в целом принявший отчет, как объективный.

 Исходя из информации о деятельности Уполномоченного по правам человека за прошлый год, можно констатировать, что количество коллективных обращений в его адрес увеличилось на 412, т.е. на 12% больше, чем в 2018 году. Из них наибольшее количество обращений приходились на вопросы жилищно-коммунальных услуг (14,7%), права на социальное обеспечение (гарантии, льготы, пособия) и права в уголовном судопроизводстве (8,5% – на органы дознания, доследственной проверки). Эти три направления вместе составили 32%, т.е. треть от всех остальных обращений. Эта ситуация как нельзя ясно отражает положение с законностью в нашем государстве и обществе.

Исходя из представленного ежегодного доклада, можно сделать вывод о том, что работа органов государственной и муниципальной власти по решению вопросов обеспечения жильем граждан льготных категорий из года в год решается с огромным отставанием от потребностей и интересов граждан. Впервые в прошлом году из областного бюджета было выделено 285,8 млн. рублей ассигнований, что на 235% больше ассигнований в 2018 году, из которых почти 90 млн. рублей было направлено на обеспечение жильем граждан, страдающих хроническими социально-опасными заболеваниями, и на исполнение 106 решений областного суда по этому вопросу, неисполненных в течение предыдущих трех лет! Однако данная проблема решается пока непоследовательно и с большим отставанием. Причем, администрация города Оренбурга не осваивает всех выделенных для льготной категории граждан, средств из областного бюджета уже не первый год.

Обеспечение жильем детей-сирот остается социальной проблемой для всех органов власти. Только 20% нуждающихся из числа детей-сирот обеспечено жильем в 2019 году. И это несмотря на ежегодное увеличение финансирования из областного и федерального бюджета (с 475,7 млн. рублей в 2017 году - до 775,7 млн. рублей в 2019 году). В 2019 году наблюдается увеличение числа нуждающихся детей-сирот еще на 689 человек или на 18,7%!

И снова в данном вопросе отмечается неудовлетворительная работа администрации города Оренбурга, т.к. в очереди на жилье находится 608 детей-сирот, а получили жилье лишь 38% или 43 сироты от всего объема выделенных бюджетных ассигнований. По данному вопросу было возбуждено уголовное дело.

Аналогичная неблагоприятная ситуация сложилась с обеспечением жильем молодых семей. Для полного обеспечения при нынешних «темпах» выделяемых средств из областного бюджета потребуются десятки лет, а в это время дети в их семьях растут, достигают совершеннолетия - и молодые семьи теряют право на приобретение социального жилья. Фактически программа обеспечения жильем молодых семей превращена правительством области в программу обеспечения жильем многодетных семей, имеющих трех и более детей. А молодые семьи с одним ребенком или двумя детьми не могут получить государственную поддержку.

И как всегда, должностные лица в правительстве области говорят о недостатке финансовых средств, выделяемых на обеспечение жильем молодых семей. В то же время, никто из правительства, депутатов Государственной Думы РФ, избранных от Оренбургской области, публично не ставил вопрос перед Президентом В.В. Путиным и правительством М.В. Мишустина об увеличении диспропорции поступления доходов, собираемых на территории региона в федеральный и консолидированный бюджет Оренбургской области.

 Так, по итогам 2019 года, распределение долей доходов, направляемых в федеральный и консолидированный бюджет Оренбургской области, составило 79,4% и 20,6% соответственно. Анализ распределения доходов за январь-февраль текущего года дает еще более худшую для области статистику: 86,7% и 13,3% соответственно. И с этим почему-то продолжают соглашаться члены правительства области, депутаты Законодательного Собрания, Государственной Думы и члены Совета Федерации от Оренбургской области. Из отчета члена Совета Федерации, избранного от Законодательного Собрания области А.А. Шевченко, следует, что данный вопрос им не поднимался и не ставился публично перед правительством Д.А. Медведева и М.В. Мишустина.

В области уменьшилось число пенсионеров на 5,5 тысяч человек (617 486 человек), из которых 9,6% имеют «нищенский» размер пенсий и получает специальную доплату к размеру их пенсии (59 561 человек). Неоднократно в адрес депутата В.И. Фролова обращались граждане, всю свою жизнь проработавшие на предприятиях и организациях области, которые получают назначенные им пенсии размером 8500 рублей, т.е. даже ниже прожиточного минимума на душу населения (в 2019 году на III квартал он составил 9407 рублей). Например, гражданину, имеющему страховой стаж 31 год 6 месяцев и 17 дней, была начислена страховая пенсия в размере 3 208 рублей 43 копейки. С учетом фиксированной выплаты, его пенсия по старости составила 5 334 рубля 19 копеек, что позволило Пенсионному Фонду РФ начислить гражданину общий размер пенсии по старости 8 542 рубля 62 копейки!

 По мнению депутата Фролова, по нынешнем «законам» осуществляется геноцид граждан предпенсионного возраста, отдавших государству лучшие годы своей жизни и оставшихся без минимальных средств к существованию. При этом, Президент В.В. Путин заявил о цели национального проекта «Демография» –достижение показателя ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году. Разве можно жить на такую «нищенскую» пенсию человеку – гражданину «Великой Державы», как любят ее называть чиновники в правительстве страны?!

По итогам обсуждения доклада Владимир Фролов заявил, что доклад Уполномоченного по правам человека А.М. Чадова реально отражает ситуацию с состоянием конституционных прав и интересов граждан на территории области, и в связи с этим принял отчет о его работе за прошедший год.

система комментирования CACKLE