Должностных лиц – к ответу за срыв учебного процесса в оренбургских школах

За срыв учебного процесса в школе №24 и Лицее №3 Оренбурга следует привлечь к ответу начальника управления образования города Н.А. Гордееву и министра образования Оренбургской области В.А. Лабузова

22 октября на заседании Совета Законодательного Собрания Оренбургской области руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В.И. Фролов предложил провести депутатское расследование по факту приостановления учебного процесса и деятельности СОШ №24 и Лицея №3 города Оренбурга. Инициатива депутата Фролова о проведении депутатского расследования по данному поводу не была поддержана руководителем фракции «Единая Россия» А.С. Трубниковым и председателем Законодательного Собрания области С.И. Грачевым. В связи с этим В.И. Фролов направил депутатское обращение в адрес прокурора Оренбургской области С.П. Берижицкого в целях проведения прокурорской проверки.

В этот день, 22 октября, в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» прозвучала информация о приостановке учебного процесса и деятельности СОШ №24 в городе Оренбурге из-за аварийного состояния силовых элементов здания. Учащиеся переведены в другие учебные заведения города, т.к. в здании ведутся строительные работы по очистке от мусора чердачного помещения крыши и ослаблены элементы конструкции. После начала учебного года в здании возникла предаварийная ситуация.

Также появилась информация о прекращении на две недели учебных занятий в Лицее №3 Оренбурга с началом осенних каникул в связи с необходимостью проведения аварийных работ по укреплению плит перекрытия в подвальном помещении здания. Очевидно, что требуется проведение капитальных строительных работ по установке дополнительных бетонных колонн для восстановления прочности плит перекрытия подвального помещения здания. Не исключено, что эти работы могут затянуться и на месяц. В эфире радиостанции начальник управления образования администрации города Оренбурга Н.А. Гордеева подтвердила эту информацию и выказала мнение о «плановости» данных строительных работ.

И подобная ситуация – не единственная в области. Еще в апреле текущего года В.И. Фролов направлял депутатское обращение в адрес главы муниципального образования «Саракташский район» Оренбургской области Б.Н. Жанбаева по вопросу аварийного состояния стены и крыши двухэтажного здания средней общеобразовательной школе села Желтое, в которой учатся 107 школьников. На встрече с администрацией Саракташского района выяснилось, что здание Желтинской школы не подвергалось детально-инструментальному обследованию по выявлению аварийности силовых конструкций здания. Только в июне этого года было проведено такое обследование, которое выявило аварийное состояние стены здания и необходимость её усиления из-за ослабления конструкции после протекания крыши. После этого депутат Фролов направил обращение в адрес министра образования В.А. Лабузова о выделении бюджетных средств на капитальный ремонт здания и исключения аварийности силовых элементов. Однако средств из областного бюджета не было выделено в связи с отсутствием пакета технической документации, который должен быть представлен администрацией района. Но аварийная школа не могла ждать, и капитальный ремонт конструкций здания Желтинской СОШ был проведен только за счет спонсорских средств и муниципального бюджета на сумму всего 601 тысяча рублей

В связи с опасностью для здоровья и жизни учащихся в зданиях СОШ №24 и Лицее №3 города Оренбурга, возникшей из-за аварийного состояния элементов силовых конструкций, Владимир Фролов заявил о необходимости проведения прокурорской проверки соблюдения обязанностей должностными лицами администрации города Оренбурга и министерства образования Оренбургской области по исполнению Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с информацией министра образования Оренбургской области В.А. Лабузова от 20.12.2017 года на территории Оренбургской области отсутствуют образовательные организации, находящиеся в аварийном состоянии, а СОШ №24 и Лицее №3 города Оренбурга – не включены в перечень объектов общеобразовательных организаций, требующих капитального ремонта в 2018 году.

Вместе с тем, налицо бездействие должностных лиц администрации города Оренбурга и министерства образования области, которые не приняли надлежащих мер и привели к срыву учебного процесса учащихся в СОШ №24 и Лицее №3. Всем известно, что 1 октября 2018 года исполнилось ровно 10 лет со дня трагедии в Беляевской школе, когда при обрушении стены здания во время учебного процесса погибло пять учениц 10 класса. Подобная трагедия не должна повториться вновь из-за халатности ряда должностных лиц.

Пресс-служба фракции

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»