Доплату детям войны ко Дню Победы опять отклонили.
Зато утвердили нового Уполномоченного по правам ребенка
14 мая состоялось очередное заседание Законодательного Собрания области, на котором среди прочих рассматривался законопроект оппозиционных фракций о внесении изменений в многострадальный закон "О детях войны". Докладчиком по законопроекту выступил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролов.
Предлагаемыми изменениями дополняется перечень мер социальной поддержки граждан категории «Дети войны» – установление ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 19411945 годов в размере 1 000 рублей всем гражданам данной категории, независимо от получения ими мер социальной поддержки по иным основаниям, установленным нормативными правовыми актами РФ и Оренбургской области. Это особенно актуально в текущем году, объявленном Годом памяти и славы, в связи с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.
Принятие данного закона позволит снизить социальную напряженность среди граждан категории «Дети войны» на территории региона, возникшую в процессе реализации действующего закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Оренбургской области». После вступления в силу закона соответствующими льготами смогут воспользоваться граждане, относящихся к данной категории, ежегодно, накануне Дня Победы.
Также в законопроекте всем гражданам, относящимся к указанной льготной категории, устанавливается выдача удостоверения и нагрудного знака «Дети войны».
Следует отметить, что из года в год граждан, имеющих статус «Дети войны», становится все меньше: в настоящее время таковых в Оренбургской области насчитывается 113 919 человек. За истекшие пять лет количество граждан в области, относящихся к категории «Дети войны», сократилось на 77 тысяч человек.
Однако по итогам голосования предлагаемое расширение мер социальной господдержки детей войны было отклонено парламентским большинством депутатов-единороссов.
Также в ходе заседания областные парламентарии утвердили кандидатуру Уполномоченного по правам ребенка. Им стала Анжелика Линькова, долгое время проработавшая в правоохранительных органах. Против данной кандидатуры выступил Владимир Фролов, отметивший, что не согласен с практикой, когда на должность уполномоченного назначаются сотрудники правоохранительных органов. По мнению, депутата претендент на данную должность должен иметь педагогическое образование и опыт работы с детьми.
система комментирования CACKLE