Прокуратура Оренбургской области озвучила итоги проверки по факту пожара в поселке Марксовский Александровского района, унесшего жизни четверых детей и одного взрослого.

По итогам проверки ведомство внесло представления в адрес начальника местного отдела полиции, главы администрации района и директора центра социального обслуживания. По данным прокуратуры, недавно семью, в которой погибли дети, сняли с учета социально неблагополучных, при этом мать часто оставляла малолетних детей одних.

Сейчас рассматриваются 2 версии возгорания: замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем при курении.

Пожар в поселке Марксовский произошел 11 июня. Загорелась одна из квартир в жилом доме барачного типа. В тот момент в квартире находились пять человек. Несмотря на то, что людей удалось быстро вытащить из здания, спасти их не успели: причиной смерти пяти человек стал угарный газ. Среди погибших – дети от 2 до 10 лет и 32-летний мужчина. Отец семейства находился в Оренбурге на заработках. Мать погибших детей Ирина Матюхина оставила еще одного двухмесячного сына знакомым и уехала в Александровку. За детьми же присматривал их дядя.

По факту гибели детей было возбуждено уголовное дело. Следствие продолжается.

Источник: Ria56

Мнение депутата Законодательного собрания Оренбургской области Ф.И. Асяева

Напомню, это уже второй случай пожара в Александровском районе за последние два месяца. В первый раз, пожар, произошедший в селе Федоровка, оставил без крова семью, имеющую пять несовершеннолетних детей. Тогда, по счастливой случайности жертв удалось избежать. Казалось бы, главе района А.П. Писареву следовало бы обратить особо пристальное внимание на недопущение подобных случаев в будущем.

Однако, судя по повторному трагическому случаю, главе района, видимо, не хватает времени для решения подобных вопросов. На этот раз в результате пожара погибла многодетная семья, отнесенная к категории социально-неблагополучных. Вызывает большие сомнения, что будут сделаны выводы и из этой трагедии, так как вышеуказанные случаи являются результатом системного кризиса в руководстве Александровским районом. За годы работы А.П. Писарева нерешенных насущных социальных и экономических проблем в районе накопилось предостаточно. Кроме решения проблем социально-неблагополучных семей, это – отсутствие автобусного сообщения большинства сел с райцентром; отвратительное состояние межпоселковых дорог; сокращение рабочих мест во многих учреждениях и предприятиях района; кризис в сельскохозяйственном производстве, из-за которого оказались заброшенными около трети сельхозугодий района, критическая ситуация с привлечением внешних инвестиций и т. д. Из-за неграмотности или же злого умысла чиновников местного уровня сложилась вопиющая ситуация с необоснованным повышением налогов на землю для владельцев земельных паев Яфаровского сельсовета. Они получили налоговые уведомления за 2013 г на сумму от 2 до 14 тысяч рублей – и это притом что эти земельные участки годами не обрабатываются.

Разве решение этих вопросов не входит обязанности органов исполнительной власти. Однако, создается впечатление, что нынешнего главу района и его "команду" интересуют только "грандиозные стройки", осуществляемые за счет освоения бюджетных средств, в том числе такие дорогостоящие бесполезные "имиджевые проекты", как строительство стадиона около райцентра, а также проведение всевозможных бесконечных фестивалей и конкурсов, на проведение которых расходуются также немалые бюджетные средства. Напоминаем господину А.П. Писареву, что простому народу нужны не показуха и зрелища, а рабочие места с достойной заработной платой; не имитация работы и объяснения своей беспомощности из-за несовершенства федерального и областного законодательства, а стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

система комментирования CACKLE