20 июня 2016 года состоялось 51-ое заседание Законодательного Собрания Оренбургской области. В повестке дня значилось 24 вопроса. Основными из них были: вопрос №1 «Ежегодный отчет Губернатора – председателя Правительства Оренбургской области о результатах деятельности Правительства Оренбургской области», вопрос №2 «О проекте закона Оренбургской области «Об исполнении областного бюджета за 2015 год», вопрос №17 «О проекте закона Оренбургской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области» (в части установления единообразного подхода к порядку предоставления отдельным категориям граждан льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг)» (внесён – 9.04.2016 года фракций «Справедливая Россия» и КПРФ).

По первому вопросу после выступления Губернатора – председателя Правительства области Берга Ю.А. об итогах деятельности Правительства области за истекший период первым при обсуждении его отчета вышел на трибуну руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат Законодательного Собрания области Фролов В.И. В своем выступлении он подверг критике действия Губернатора Ю.А. Берга и Правительства области по их согласованной позиции о начале добычи нефти на территории ФГУП «Национальный парк «Бузулукский бор», которую проводило Правительство РФ в лице Минприроды РФ и ФА «Роснедра» в прошедшем году. Депутат В.И. Фролов заявил о противоречии в позициях Законодательного Собрания и Правительства области по данному вопросу, нарушениях со стороны ЗАО «Антипинский НПЗ» на территории области. Также, им было заявлено о разрушении Правительством области системы здравоохранения на территории области, увеличения смертности и сокращении численности жителей области в прошедшем году – еще на 6398 человек! Он обратил внимание Ю.А. Берга на неработоспособность министра здравоохранения области Т.Н. Семивеличенко, которая уже три года находится (с перерывами) то на лечении, то – на реабилитации, то – на операции. Кроме этого обратил его внимание и на фактическое отсутствие еще двух министров в Правительстве области.

Кроме этого, руководитель фракции «Справедливая Россия» высказал критику в адрес первых должностных лиц Правительства области, Главного Управления МЧС России и его руководителя – генерала П.Я. Иванова, которые не предприняли необходимых действий по спасению более 80-ти граждан на трассе «Оренбург-Орск», оказавшихся в снежной буре 2-3 января 2016 года, заявил о «вранье» с их стороны и введения в заблуждение жителей области и России.

Также, депутат В.И. Фролов обратил внимание министра образования В.А. Лабузова на неисполнение им требования статьи 99 Федерального закона 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» по массовому закрытию сельских школ из-за недостаточности финансирования малокомплектных школ и малокомплектных классов.

Конечно, за отведенные ему семь минут, он не имел возможности дать полный анализ деятельности Правительства области, но и то что он смог сказать публично «в лицо» Губернатору области Ю.А. Бергу – уже достаточно для признания деятельности его Правительства – не эффективным и ухудшающим положение жителей области.

После выступления депутата В.И. Фролова выступили: руководитель фракции КПРФ В.Г. Новиков и руководитель фракции ЛДПР А.В. Рейзлер. Надо отметить, что они оба заявили о поддержке Правительства области и Губернатора Ю.А. Берга. При голосовании по вопросу о принятии отчета Правительства о своей деятельности – только одна фракция «Справедливая Россия» выступила «Против», отклонив при голосовании отчет Губернатора Ю.А. Берга (три голоса депутатов фракции).

При рассмотрении вопроса №2 об исполнении областного бюджета за 2015 год, вновь выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» В.И. Фролов, который дал оценку исполнения бюджета министрами и ведомствами, обратил внимание на то, что за счет снижения доходов области по налогу на прибыль организаций, бюджет области «недосчитался» огромной цифры – 5 млрд 180 млн рублей, оставшихся в основном «карманах» частной нефтедобывающей компании ОАО «Оренбургнефть». При этом налоговые платежи от нефтяников сократились в 2015 году на 1,5 млрд. рублей! Какова же бюджетная эффективность инвестиционных соглашений Правительства и нефтяных компаний? На этот вопрос нет положительного ответа и Счетной Палаты области.

При рассмотрении вопросов №№5 и 6 об утверждении Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области фракция «Справедливая Россия» отклонила предложение Губернатора области Ю.А. Берга по избранию на второй срок – А.М. Чадова и О.Г. Ковыльской. Фракция внесла свою кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребенка – Кутлуеву Г.Н., опытного юриста и профессионального человека в сфере правоприменительной практики. К сожалению, большинство депутатов области, и не только от партии «Единая Россия», но и депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР поддержали кандидатуры, выдвинутые Губернатором области Ю.А. Бергом.

Самым «острым» вопросом для жителей области – был вопрос повестки дня №17, который был внесен еще 9.04.2016 года фракцией «Справедливая Россия» после массовых акций протеста, прошедших в городе Оренбурге (10, 11, 12 марта, 2 и 26 апреля). Митинги и шествия ветеранов, инвалидов и членов из семей собирали на площади В.И. Ленина, в сквере у Дома Советов – тысячи граждан. Требования льготников были одни: вернуть все компенсации ветеранам и инвалидам за услуги ЖКХ в размерах, которые у них были до 1 января 2106 года. С этими требованиями сначала выступили партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ и ЛДПР. После пяти массовых акций, собравших более 5 тысяч человек, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ назначила проведение митингов на дни проведения заседаний Законодательного Собрания области – на 14 и 21 июня 2016 года. Однако, Глава города Е.С. Арапов и его администрация отклонили все уведомления партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и не дали согласования на их проведение. К сожалению, от участия в акциях протеста отказалась сначала партия КПРФ, а затем – и партия ЛДПР. Тогда, региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провело 14 и 20 июня митинги в городе Оренбурге без уведомления администрации города с ограничением численности – до 100 участников в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

С докладом о проекте закона от фракции «Справедливая Россия» выступил руководитель фракции В.И. Фролов, который довел предлагаемые им изменения в ряд областных законов с целью восстановления размера компенсаций льготным категориям граждан по жилищным и коммунальным услугам до уровня на 31 декабря 2015 года – до вступления в действие Закона Оренбургской области от 16.12.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области», которым и были сокращены компенсации у ветеранов, инвалидов, многодетных семей и других льготников – в 2-3 раза!

При голосовании – в поддержку законопроекта высказались только 10 депутатов двух фракций «Справедливая Россия» и КПРФ. Фракция «Единая Россия», используя свое большинство в парламенте – проголосовали «Против» (33 голоса) и тем самым, отклонили законопроект о восстановлении компенсаций по оплате услуг ЖКХ. Правительство и фракция «Единая Россия» Законодательного Собрания области не только препятствовали в рассмотрении законопроекта фракции «Справедливая Россия», но и – проголосовали «против» его принятия. Таков итог рассмотрения массовых требований граждан о восстановлении их компенсаций! Это – и есть политика Правительства и депутатов фракции «Единая Россия»: решать вопрос оптимизации (сокращения) расходов областного бюджета – за счет самых незащищенных слоев населения, самих пенсионеров, ветеранов, инвалидов, многодетных семей и за счет всех федеральных льготников, а их проживает на территории области более 407 тысяч человек!

В завершении заседания Законодательного Собрания области должен был бы рассматриваться проект Постановления фракции «Справедливая Россия» под названием «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., Министру обороны Российской Федерации Шойгу С.К. о сохранении памятника федерального значения - здания Оренбургского высшего авиационного училища, в котором в 1955-1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич». Как известно, здание доведено до аварийного состояния, брошено собственником, а с 3 на 4 мая в нем был организован пожар. Сгорела крыша и 4-ый этаж здания. Фракция «Справедливая Россия» вновь поставила вопрос перед Правительством РФ о передаче здания в областную собственность. Однако, Губернатор Ю.А. Берг, его Правительство и депутаты фракции «Единая Россия» дважды, 14 и 20 июня, отклонили данный вопрос, внесенный депутатом В.И. Фроловым, и не включили его дважды в повестку дня двух заседаний. Это говорит о нежелании что-либо делать со стороны должностных лиц Правительства области.

Именно этот факт еще раз доказывает всю глубину противоречий между Правительством Ю.А. Берга, его чиновниками и позицией фракции «Справедливая Россия», требований и настроений граждан. Видимо, данное заседание является предпоследним в работе депутатов Законодательного Собрания области пятого созыва. Впереди – выборы депутатов Законодательного Собрания нового шестого созыва, которые состоятся 18 сентября 2016 года. Теперь – от каждого оренбуржца будет зависеть – каким будет новый депутатский корпус Законодательного Собрания, избираемый на следующие 5 лет!