26 марта в малом зале Законодательного собрания Оренбургской области состоялось заседание "круглого стола", организованное фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", на тему: "О проблемах финансового обеспечения образовательного процесса в муниципальных малокомплектных образовательных организациях сельских территорий Оренбургской области".

В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания области и Оренбургского городского Совета, представители Правительства области, Молодежного Парламента при Законодательном собрании области и, конечно, работники сферы образования.

Вопрос о проблемах финансового обеспечения малокомплектных школ неоднократно ставился депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании области. Особенно остро он был поднят в период рассмотрения проекта областного бюджета на 2015 года и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Теперь же, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сделали новый шаг: рассмотрели на заседании "круглого стола" вопросы финансирования малокомплектных школ в сельских территориях; определили рекомендации Правительству области и Законодательному собранию о принятии нормативного правового акта (методики расчета средств областного бюджета на дополнительное финансирование оплаты труда педагогических работников сельских образовательных учреждений); принятия перечня малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы.

Если обратиться к статистике, то в 2013 учебном году количество муниципальных образовательных организаций сократилось на 40 (сорок), а в 2014 учебном году было ликвидировано 16 (шестнадцать) образовательных организаций, в том числе – 7 (семь) сельских малокомплектных школ. При этом, общее число образовательных организаций в области сократилось до 928 школ, из них – малокомплектных школ сократилось до 355. Если взять динамику ежегодной ликвидации малокомплектных школ, особенно в сельской местности за последние 10 лет, то их число уже сократилось на 43,7 процентов (на 1.01.2005 года общее число образовательных организаций в области составило – 1647 школ).

Из требований пункта 4 статьи 99 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" следует: "для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации относят к малокомплектным образовательным организациям образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, исходя из удаленности этих образовательных организаций от иных образовательных организаций, транспортной доступности и (или) численности обучающихся".

В соответствии с пунктом 27 статьи 5 Закона Оренбургской области от 6.09.2013 года № 1698/506-V-ОЗ "Об образовании в Оренбургской области", к полномочиям Правительства области в сфере образования относится требование: "устанавливает критерии отнесения к малокомплектным образовательным организациям образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, исходя из удаленности этих образовательных организаций от иных образовательных организаций, транспортной доступности и (или) численности обучающихся".

Однако с момента вступления в силу данного федерального и областного законодательства в сфере образования органы государственной власти Оренбургской области так ничего и не сделали для реализации своих полномочий в вопросе финансирования малокомплектных школ в сельских территориях области. После неоднократной прямой критики министерства образования области по данному вопросу и направления запросов депутами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в адрес министра образования В.А. Лабузова, был получен ответ от 2.12.2014 года №01-23/64-19, в котором было заявлено: "В 2015 году министерством образования с участием министерства финансов области планируется подготовка нормативного правового акта, регулирующего вопросы отнесения образовательных организаций к малокомплектным". Этот ответ обнадеживает депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", но имеет неопределенный срок его исполнения (2015 год).

Если обратиться к нашим соседям – Правительству Самарской области, то Постановлением Правительства Самарской области от 29.09.2006 года №126 "О сельских малокомплектных учреждениях, расположенных на территории Самарской области, и приравненным к таковым", утверждена "Методика расчета средств областного бюджета на дополнительное финансирование оплаты труда работников сельских малокомплектных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Самарской области, и приравненным к таковым". Данным Постановлением утвержден перечень сельских малокомплектных организаций, в который включены 268 сельских школ, из них – 106 филиалов. На дополнительное финансирование малокомплектных сельских школ из бюджета ежегодно выделяется более 700 млн. рублей, что позволило стабилизировать ситуацию по сохранению в сельских населенных пунктах начальных, основных и средних общеобразовательных школ.

К сожалению, опыт соседнего региона не стал предметом обсуждения должностными лицами министерства образования Оренбургской области. Мало того, на участие в заявленном фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" заседании "круглого стола" фактически не дали согласия руководители министерства образования области. Видимо, министр образования В.А. Лабузов не желает доводить до областных депутатов свою позицию о дополнительном финансовом обеспечении малокомплектных школ в сельской местности. И это понятно. Ведь именно при нынешнем министре образования области В.А. Лабузове продолжается рост числа ликвидированных организаций, деградация сферы образования и рост дефицита преподавательских кадров в сельской местности. Именно при нем был достигнут рекорд по ежедневной перевозке учащихся в базовые сельские школы: 500 школьных автобусов перевозят 16 тысяч учеников в условиях неудовлетворительного состояния дорог, отсутствия средств на приобретение бензина и их ремонт. Очень часто школьные автобусы не выезжают за учениками в малые села из-за погоды (снег, туман, обледенение).

В этих условиях уже давно встал вопрос о разработке нормативного правового акта о финансировании малокомплектных образовательных организаций, находящихся в сельской местности.

Именно этому вопросу и было посвящено заседание "круглого стола, организованного 26 марта фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Оренбургской области.