4 июня 2015 года на основании решения фракции «Справедливая Россия» от 28 мая 2015 года, руководителем фракции В.И. Фроловым внесено в Законодательное Собрание Оренбургской области внесено предложение о проведении депутатского расследования по факту действий органов исполнительной власти Оренбургской области, представивших в Правительство Российской Федерации карту-схему ФГУП «Национальный парк «Бузулукский бор», в которой вместо двух земельных участков выведенных из природоохранной территории Бузулукского бора, значилось уже 8 (восемь)! Данная карта-схема ФГУП «Национальный парк «Бузулукский бор» была утверждена заместителем Председателя Правительства Оренбургской области С.А. Соловьевым и Распоряжением Правительства Российской Федерации №2018-р от 13 ноября 2010 года, то есть – уже при нынешнем Губернаторе Оренбургской области Ю.А. Берге. В связи с решением фракции «Справедливая Россия», сегодня, 4 июня 2015 года, направлено письмо  руководителя фракции, депутата области В.И. Фролова в адрес председателя Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачева. Приводим текст обращения для информации:

«Уважаемый Сергей Иванович!

В соответствии со статьей 5, 6 Закона Оренбургской области от 9 июля 2012 года №909/271-V-ОЗ «О депутатском расследовании Законодательного Собрания Оренбургской области» и статьями 108, 109, 110 Регламента Законодательного Собрания Оренбургской области, фракция «Справедливая Россия» на своем заседании от 28 мая 2015 года рассмотрела вопрос об инициировании предложения о проведении депутатского расследования в связи с выявленным фактом грубого нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина (пункт 2 часть 1 стать 2 Закона) и фактом несоблюдения и неисполнения законов (пункт 4 части 1 статьи 2 Закона).

Доказательством выявленного факта нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина (статьи 42, 53, 55, 58) и факта несоблюдения и неисполнения законов области, является заявление высказанное директором Института степи Уральского отделения Российской академии наук (Уро РАН), членом-корреспондентом РАН А.А. Чибилевым по вопросу изменения карты-схемы ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор», утвержденной заместителем председателя Правительства Оренбургской области Соловьевым С.А. и Распоряжением Правительства Российской Федерации №2018-р от 13 ноября 2010 года. Об этом факте включения в карту-схему национального парка новых шести земельных участков, не входящих в природоохранную территорию парка (вывода их из плана-схемы национального парка «Бузулукский бор», которая прошла государственную экологическую экспертизу проекта от 16 октября 2006 года), было впервые заявлено 12 февраля 2015 года на заседании «круглого стола» Законодательного Собрания области по вопросу «О мерах по предотвращению негативных экологических последствий нахождения скважин и возможной добычи углеводородного сырья в границах национального парка «Бузулукский бор». Об этом было заявлено Куксановым В.Ф. – заведующим кафедрой экологии и природопользования Оренбургского государственного университета, Вельмовским П.В.  –заместителем директора Института степи УрО Ран по научным вопросам. Затем, об этом заявил в интервью А.А. Чибилев, директор Института степи УрО РАН по вопросу возможной добычи нефти в Бузулукском бору.

Кроме этого, из письма заместителя руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Оренбургской области М.А. Коваль от 22.01.2015 года №МК-01-01-04/163 следует, что нормативно-правовые акты либо иные распорядительные документы, подтверждающие что недра, расположенные в границах национального парка «Бузулукский бор», были включены в гражданский оборот и изъяты из землепользования ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор», отсутствуют.

Ввиду явного несоответствия порядка и условий проведения конкурсов на право освоения недр по добыче углеводородного сырья, проведенных 18 марта 2015 года, требованиям статьи 12 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», постановления Правительства Российской Федерации от 10.08.1993 №769 «Об утверждении Положения о национальных природных парках Российской Федерации», а также пункту 2 приложения №1 к постановлению Правительства Оренбургской области от 19.03.2012 года №244-п, возникает обоснованное предложение о необходимости проведения депутатского расследования по факту включения в карту-схему ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» новых шести земельных участков, выведенных из природоохранной территории ФГУП «Национальный парк «Бузулукский бор».

Целью депутатского расследования является выявление причин и условий возникновения фактов и обстоятельств, послуживших основанием для принятия Распоряжения Правительства Российской Федерации №2018-р от 13 ноября 2010 года, а также для внесения предложений по подготовке и принятию нормативно-правовых актов Оренбургской области, направленных на устранение причин и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатского расследования.

Срок проведения депутатского расследования предлагаю установить с 24 июня 2015 года по 24 ноября 2015 года.

В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

В связи с этим, фракция «Справедливая Россия» просит Вас включить в повестку дня очередного заседания Законодательного Собрания Оренбургской области, назначенного на 24 июня 2015 года вопрос «О проекте постановления Законодательного Собрания Оренбургской области «О проведении депутатского расследования действий должностных лиц органов исполнительной власти Оренбургской области о незаконном включении в карту-схему ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор», утвержденную Распоряжением Правительства Российской Федерации №2018-р от 13 ноября 2010 года, шести земельных участков для гражданского назначения с правом ведения хозяйственной деятельности».

О рассмотрении предложения фракции, прошу проинформировать в установленном порядке».