Проект Обращения

депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской  Федерации  Путину  В.В.  и   Председателю  Правительства Российской  Федерации  Медведеву Д.А. о скорейшем включении в федеральный фонд резервных участков недр России Борского, Воронцовского, Гремячевского, Долматовского, Колтубановского, Могутовского и Неклюдовского месторождений нефти и газа, расположенных на территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» и недопустимости промышленной добычи нефти и газа на их территории»

В Оренбургской и Самарской областях располагается уникальный лесной массив – Бузулукский бор, являющийся одним из редчайших ленточных боров, оставшихся на земном шаре. Это самый крупный в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье лесной массив с исторически сложившимся природным ландшафтом.

Постановлением Совета Министров СССР от 7 мая 1948 года № 1494       «О мерах по восстановлению лесов и улучшению лесного хозяйства в лесном массиве «Бузулукский бор» было создано Управление лесного хозяйства «Бузулукский бор» и лесной массив был отнесен к лесам первой группы. С начала 50-х годов прошлого века на территории Бузулукского бора проводились геолого-разведочные и нефтегазодобывающие работы. В результате было открыто семь месторождений нефти и газа: Могутовское, Воронцовское, Гремячевское – на территории Оренбургской области, а также Неклюдовское, Колтубановское, Долматовское и Борское – на территории Самарской области.

В связи с серьезной аварией, произошедшей в 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин, которая привела к разливу нефти и пожарам, Советским Правительством было принято решение о прекращении деятельности государственных  нефтянных компаний ликвидации и консервации всех 162 нефтяных скважин в Бузулукском бору.

Для защиты лесного фонда общей площадью 106 тыс. гектаров на землях Богатовского, Борского и Кинель-Черкасского районов Самарской области и землях Бузулукского района Оренбургской области, 2 июня 2007 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 709-р был учрежден национальный парк «Бузулукский бор», а 29 декабря 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 1952-р создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Бузулукский бор».

Однако, экологическая ситуация остается напряженной, так как в настоящее время национальному парку угрожает потенциальная опасность, которая выражается не только в проявлениях выхода нефти и газа на поверхность земли, так как 59 из них – находятся в аварийном состоянии, но и по инициативе руководства ОАО «Оренбургнефть» приступить к немедленной разработке и добыче нефти на этих месторождениях в связи с падением объемов добычи нефти на территории Оренбургской области.

По заключениям и выводам ряда ученых Советского периода и ученых нашего времени – какая-либо добыча нефти и газа приведет к нарушению экосистемы под Бузулукским бором и его исчезновению. Примером этого может служить территория Самарской области, на которой происходила промышленная добыча нефти. Это привело к гибели огромных массивов леса.Не принятие срочных мер приведет к экологической катастрофе и уничтожению национального парка «Бузулукский бор» на территории Оренбургской области.

Для предотвращения этой потенциальной опасности Правительству Российской Федерации необходимо принять решение о включении месторождений нефти и газа, расположенных на территории национального парка «Бузулукский бор», в федеральный фонд резервных участков недр России.

В настоящее время в министерствах Российской Федерации «в стадии проработки» находится вопрос по включению в федеральный  фонд резервных  участков недр России данных месторождений нефти и газа, выделению дополнительных финансовых средств на содержание федерального фонда резервных участков недр России. Это позволит приступить к комплексному исследованию всех компонентов экосистем Бузулукского бора и проведению переликвидации и переконсервации аварийных скважин, что позволит сохранить уникальное национальное достояние России и Оренбургской области – Бузулукский бор.

К концу 2014 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации планируется представить в Правительство Российской Федерации окончательный список месторождений полезных ископаемых для включения их в федеральный фонд резервных участков недр России.

Мы, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области обращаемся к Президенту Российской Федерации Путину В.В. и Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. о скорейшем включении в федеральный фонд резервных участков недр России  Борского, Воронцовского, Гремячевского, Долматовского, Колтубановского, Могутовского и Неклюдовского месторождений нефти и газа, расположенных на территории национального парка  «Бузулукский бор» и недопустимости промышленной добычи нефти и газа на их территории и предусмотреть необходимые финансовые средства в федеральном бюджете для переликвидации и переконсервации аварийных скважин  на территории Бузулукского бора.

Бузулукский бор должен быть сохранен для будущих поколений, оставаться и в дальнейшем уникальным природным лесным массивом в степной зоне России и Северной Евразии.