В Оренбургской области закон, регламентирующий деятельность спасательных служб, уже функционирует. Но как оправдывает свое существование правовой акт, в котором никак не отражен статус спасателя, можно судить по отзывам самих спасателей, в среде которых преобладает недовольство данным законом.
Разработанный фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» проект закона Оренбургской области «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей Оренбургской области» определяет организационные, правовые и экономические основы деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований Оренбургской области, которые созданы или будут создаваться на территории области по решению органов исполнительной власти Оренбургской области, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территории Оренбургской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; устанавливает статус спасателя Оренбургской области как совокупность прав, свобод, гарантированных государственной властью Оренбургской области, а также обязанностей и ответственности спасателей Оренбургской области, установленных данным законом и иными нормативными правовыми актам Оренбургской области в сфере аварийно-спасательной службы.
Спасатели Оренбургской области обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными данным законом. На спасателей Оренбургской области возлагаются обязанности по подготовке к ликвидации и ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникших как на территории Оренбургской области, так и на иных территориях Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на спасателей Оренбургской области, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.
Особенности статуса спасателя Оренбургской области в повседневной деятельности (в режиме работы (службы)), а также в период подготовки и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших, как на территории Оренбургской области, так и на иных территориях Российской Федерации регулируются данным законом и иными нормативными правовыми актам в области аварийно-спасательной службы.
Для спасателей законопроектом устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых должностей, общей продолжительности работы в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях области, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, а также условий и порядка работы.
Правовая защита спасателей является функцией органов государственной власти Оренбургской области и предусматривает закрепление в законопроекте и иных нормативных правовых актах Оренбургской области в области аварийно-спасательной службы прав социальных гарантий и компенсаций указанных лиц и иных мер их социальной защиты, а также правовой механизм их реализации.
Для реализации закона потребуется сумма в размере более 37 миллионов рублей. Финансирование принимаемых расходных обязательств возможно осуществить за счет увеличения в 2015 году доходной части областного бюджета, обусловленного приростом платежей в областной бюджет по налогу на прибыль организаций, которые поступят от организаций – инвесторов, которым правительство Оренбургской области предоставило в 2014 году государственную поддержку в форме применения пониженной ставки налога на прибыль этих организаций по ставке, установленной для зачисления указанного налога в бюджет Оренбургской области.
Прирост платежей в областной бюджет от организаций – инвесторов произойдет в связи с реализацией ими в 2014 году инвестиционных проектов, одобренных инвестиционным советом Оренбургской области.
В связи с этим размер прироста платежей в областной бюджет по налогу на прибыль организаций, запланированную на 2015 год, составит более той суммы, которая необходима для реализации закона «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей Оренбургской области».
Разработанный проект закона внесен в Законодательное собрание области. Теперь оренбургским законодателям предстоит рассмотреть данную инициативу справедливороссов на заседании областного парламента.