11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись референдумы о статусе и независимости регионов. Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области отно­сятся с большим уважением к волеизъявлению избирателей, принявших уча­стие в этих референдумах и проголосовавших за независимость. К сожалению, это не остановило действия самопровозглашенных киев­ских властей, направленные на эскалацию насилия против мирных граждан До­нецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Военизированные формирования национал-радикалов бесчинствуют на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республи­ки уверенные в своей безнаказанности. Уже почти ежедневно происходят об­стрелы жилых кварталов Донецка, Славянска, Мариуполя и других городов и поселков. Эти нарушения прав человека в Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики - далее недопустимы!

Данная инициатива фракции заключается в обращении депутатов Законодательного Собрания в адрес Президента Российской Федерации В.В.Путина, Председателя Пра­вительства Российской Федерации Д.А.Медведева, Председателя Государст­венной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Феде­рации В.И.Матвиенко об оказании гуманитарной помощи старикам, больным и семьям с новорождёнными и малолетними детьми, проживающим на террито­рии Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики:

1. Медикаментов (инсулин, дексалгин, кофеин, глюкоза, дексаметазон, коордиамин, пантенол, дицинон, зеленка, йод, противовирусные препараты, этамзилат барбовал, жгуты, медицинские повязки, респираторы, перевязочные пакеты, эластичные бинты, пластырь бактерицидный).

2. Продовольствия (крупы, макароны, консервы, сухари, шоколад, чай, сахар).

3. Сопутствующих товаров (спальные мешки, одеяла, палатки, самые простые мобильные телефоны).