4 февраля 2016 года состоялось расширенное заседание фракций «Справедливая Россия» и КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области по вопросу «О ликвидации чрезвычайного происшествия 2-3 января 2016 года на трассе «Оренбург-Орск», спасение граждан, причинах гибели гражданина Э.Зиннурова, массовом обморожении взрослых и детей». Инициатором данного заседания выступили депутаты фракции «Справедливая Россия».

На данное заседание были приглашены участники событий, оказавшиеся в «снежном плену» и ждавшие своего спасения более 15-ти часов. По итогам заседания депутатами фракций «Справедливая Россия» и КПРФ было принято решение о направлении обращения в адрес Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучкова с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя Главного управления МЧС России по Оренбургской области генерал-майора Иванова П.Я.

Сегодня, 4 марта 2016 года поступил ответ Статс-секретаря заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.С. Артамонова, в котором сообщается, что приказом министра МЧС России должностные лица министерства привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области генерал-майор внутренней службы Иванов П.Я. предупрежден о неполном служебном соответствии.