11 июня на заседании Законодательного собрания Оренбургской области был рассмотрен проект закона Оренбургской области "Об исполнении областного бюджета за 2013 год". Данный проект был принят большинством депутатов областного парламента, однако, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" высказала позицию об отрицательной оценке деятельности Правительства области по исполнению областного бюджета за 2013 год.

Впервые за последние пять лет областной бюджет за 2013 год исполнен с огромным дефицитом, который составил 10 867 076,1 тыс. рублей (при плане дефицита – 8 397 308,9 тыс. рублей), что превышает запланированное почти на два с половиной миллиарда рублей! В соответствии с заключением Счетной палаты Оренбургской области на указанный законопроект, дефицит областного бюджета превышает параметры, установленные статьей 92.1 Бюджетного кодекса российской Федерации (15 процентов от утвержденного общего годового объема доходов бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений), и составляет 18,25% процентов. Впервые областной бюджет имеет объем государственного долга области на 1 января 2014 года на 1 081 495,4 тыс. рублей или на 4,6 процента выше верхнего предела, утвержденного статьей Закона "Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" (23 270 069,8 тыс. рублей).

В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2007 года "Об утверждении Порядка приостановления (сокращения) предоставления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из федерального бюджета в случае нарушения предельных значений", Министерство финансов Российской Федерации вправе принять решение о приостановлении (сокращении) предоставления средств из федерального бюджета в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации (в данном случае Оренбургской области) на основании информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выявленных нарушениях.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролов направил депутатское обращение Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке о необходимости рассмотреть вопрос о проведении проверки по факту нарушения федерального бюджетного законодательства органами государственной власти Оренбургской области и о возможности направления информации в Министерство финансов Российской Федерации с целью применения бюджетных мер принуждения к вышеупомянутым органам.