16 марта текущего года в соответствии с решением Законодательного собрания области, за которые проголосовали все 47 депутатов, состоялась встреча четырех руководителей фракций: "Единая Россия" (А.А. Куниловский), КПРФ (В.Г. Новиков), "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" (В.И. Фролов), ЛДПР (А.В. Рейзлер) с Министром природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации С.Е. Донским. От данной встречи депутаты Законодательного собрания Оренбургской области ждали одного: принятия решения министром С.Е. Донским об отмене назначенного на 18 марта 2015 года объявленного конкурса на право добычи нефти на территории "Национального парка "Бузулукский бор", под которым находится Гремячевское, Могутовское и Воронцовское месторождения углеводородного сырья.

Встреча состоялась в Москве в 13.00 часов дня в здании Министерства природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации (ул. Большая Грузинская дом 4/6). На встречу приехали также член Совета Федерации Е.В. Афанасьева и депутат Государственной Думы М.В. Щепинов. В ходе встречи министр С.Е. Донской выслушал каждого руководителя фракции: сначала выступил депутат А.А. Куниловский, заместитель руководителя фракции "Единая Россия", затем – руководитель фракции КПРФ В.Г. Новиков, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И.Фролов и руководитель фракции ЛДПР А.В. Рейзлер. В своих выступлениях депутаты пытались донести до министра С.Е. Донского всю обоснованную незаконность назначения конкурсов на право добычи нефти в Бузулукском бору: отсутствие государственной экологической экспертизы по вопросам возможности добычи нефти на территории Национального парка "Бузулукский бор", отрицательное заключение руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области А.А. Жукова, отрицательное заключение комиссии при министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Правительства Оренбургской области от 17 апреля 2014 года, нарушения Приказа Минприроды РФ от 4 февраля 2008 года №27 "Об утверждении Положения о федеральном государственном учреждении "Национальный парк "Бузулукский бор", находящемся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования", нарушение статьи 59 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ "Об охране окружающей среды", нарушение Постановления Правительства Оренбургской области №224-п от 19 марта 2012 года.

На все представленные доводы депутатов Оренбургской области Министр С.Е. Донской заявил, что бюджет Министерства природных ресурсов в 2015 году сокращен, бюджетных средств для ликвидации и консервации аварийных скважин в Бузулукском бору не имеется. Дальше он высказал позицию, что все вопросы законности проведения конкурса на добычу нефти в Бузулкском бору согласованы с Росприроднадзором, а позиция А.А, Жукова не понятна, так как он поставил свою подпись о согласовании условий конкурсов. Также, министр С.Е. Донской заявил, что губернатор Оренбургской области буквально 10 марта 2015 года направил свое согласие о возможности добычи нефти в Бузулукском бору в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина. Тогда руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", депутат В.И. Фролов потребовал показать письмо губернатора, а после того, как его увидели все присутствующие, попросил члена Совета Федерации Е.В. Афанасьеву зачитать его письмо для всех присутствующих на встрече. После этого стало ясно, что губернатор Ю.А. Берг проигнорировал единую позицию всех 47 депутатов Законодательного собрания Оренбургской области, которые единогласно на своем заседании 25 февраля 2015 года приняли обращение к Министру природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации С.Е. Донскому об отмене проведения конкурсов на право добычи углеводородного сырья на территории Национального парка "Бузулукский бор". Причем, губернатор Ю.А. Берг лично присутствовал на данном заседании депутатов, участвовал в обсуждении вопроса об обращение к министру. Из этого следует, что Ю.А. Берг руководствовался в своих действиях не интересами населения и их представителей – депутатов Законодательного собрания области, а собственными интересами и отношениями с федеральными органами власти. Фактически губернатор сделал "вызов" всему населению области, которое выступает против добычи нефти в Бузулукском бору, "под видом" необходимости ликвидации и переконсервации 7 аварийных скважин. Ведь за 5 лет его руководства он ни разу не поставил вопрос о ремонте аварийных скважин за счет инвестиционных соглашений с нефтяной компанией ТНК-ВР, а теперь ОАО "Роснефть". Ежегодно за счет принятия пониженной ставки налога на прибыль (4 процента) область отдавала более трех миллиардов рублей на капитальные вложения ОАО "Оренбургнефть". В условиях соглашения ни разу не ставился вопрос о необходимости ликвидации и переконсервации аварийных скважин в Бузулукском бору.

Вывод из прошедшей встречи с министром С.Е. Донским заключается в том, что последний – лишь "исполнитель" поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, который дал поручение о рассмотрении вопроса возможности начала добычи нефти по инициативе частных нефтяных компаний. Поэтому, на встрече министр С.Е. Донской всячески пытался объяснять явную незаконность начала добычи нефти второстепенными вопросами и согласием губернатора области с этим фактом.

Понятно, что борьба за сохранение Бузулукского бора вступила в решающую стадию. Теперь все зависит от нас – самих оренбуржцев, нашей активности в защите "жемчужины" Оренбургского края от федеральных чиновников и намерения нефтяных компаний получить доходы от добычи нефти на сумму около 1 триллиона рублей. И здесь борьба будет открытой, и не только с Правительством Российской Федерации, но и с теми, кто поддерживает начало добычи нефти в Правительстве нашей области.