Основным направлением деятельности фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области в 2015 году является выполнение Предвыборной программы Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на территории Оренбургской области, разработка и внесение в Законодательное Собрание области социально значимых законопроектов, контроль за исполнением принятых законов, исполнение обращений избирателей и отчеты перед населением о проделанной работе.

Члены фракции ведут активную работу в профильных комитетах Законодательного Собрания области, принимают участие в заседаниях различных рабочих групп, активно выступают на депутатских слушаниях, «круглых столах», брифингах и другое. Руководитель фракции Фролов В.И. постоянно принимает участие в заседаниях Коллегии Счетной палаты Оренбургской области. Фракция своими решениями вносит замечания, предложения и поправки к проектам законов и постановлений Законодательного Собрания области.

За 2015 год депутаты фракции приняли участие в проведении одиннадцати Единых дней информации Законодательного Собрания области: в городах – Гай, Новотроицк, Медногорск, Сорочинск и в муниципальных районах – Оренбургский, Абдулинский, Матвеевский, Илекский, Северный, Светлинский, Новосергиевский, где рассматривался ряд вопросов, касающихся работы жилищно-коммунального хозяйства, вопросы качества оказания медицинского и социального обслуживания населения и другие.

Фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области активно принимает участие в организационно-массовой работе Законодательного Собрания области, являлась инициатором и организовывала проведение следующих мероприятий в Законодательном Собрании области, в том числе проведены заседания «круглых столов» на темы:

20 февраля 2015 года – «О государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбургской области»;

26 марта 2015 года – «О проблемах финансового обеспечения образовательного процесса в муниципальных малокомплектных образовательных организациях сельских территорий Оренбургской области»;

28 мая 2015 года – «О проекте закона Оренбургской области «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граж­дан земельных участков для индивидуаль­ного жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом строи­тельства жилого дома) или дачного хозяй­ства (с правом возведения жилого строения или жилого дома)                                на территории Оренбург­ской области»;

16 октября 2015 года – «Проблемы малочисленных населенных пунктов на территории Оренбургской области».

По итогам каждого проведенного заседания «круглого стола» с учетом всех замечаний и  предложений участвующих весь материал отрабатывается, затем направляется итоговое решение в заинтересованные организации.

В январе месяце был организован совместный выезд депутатов трех фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» на территорию ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» для встречи с активистами и защитниками Бузулукского бора против начала промышленной добычи нефти на территории Воронцовского, Гремячевского, Могутовского нефтяных месторождений, расположенных на территории бора.

В связи с выявленным фактом незаконных действий должностных лиц органов исполнительной власти Оренбургской области о незаконном включении в карту-схему ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор», утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации        № 2018-р от 13 ноября 2010 года, шести земельных участков для гражданского назначения с правом ведения хозяйственной деятельности, фракцией 4 июня 2015 года было инициировано предложение о проведении депутатского расследования. К сожалению, профильным комитетом Законодательного Собрания области на заседании комитета было принято решение об отложении рассмотрения вопроса по проведению депутатского расследования в связи проведением во втором полугодии 2015 года депутатских слушаний на тему «О проблемах Национального парка «Бузулукский бор». Однако, благодаря настойчивости депутатов фракции данный вопрос был включен в повестку дня очередного заседания Законодательного Собрания области, прошедшего 24 июня 2015 года, на котором большинство депутатов от фракции «Единая Россия» отклонили предложение нашей фракции.

С февраля месяца депутаты фракции, затем Палата депутатов Регионального отделения партии, Совет Регионального отделения партии, от 16 мая 2015 года, обращались в адрес Председателя Партии С.М.Миронова о рассмотрении вопроса по вынесению незаконного решения Правительством Российской Федерации о назначении и проведении конкурса на право пользования участками недр Воронцовского, Гремячевского и Могутовского нефтяных месторождений, расположенных на территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор». Депутат Фролов В.И. 16 марта 2015 года передал пакет документов в Центральный аппарат Партии о ситуации по незаконному решению добычи нефти в Бузулукском бору. Однако, до настоящего времени ни одного ответа от должностных лиц Партии так и не было получено.

На протяжении всего 2015 года наша фракция не перестает уделять внимание вопросу о защите Бузулукского бора. Депутаты участвуют в митингах, автопробегах в защиту Бузулукского бора, встречались с жителями города Бузулука и Бузулукского района, других городах и районах области. 16 марта 2015 года руководитель фракции Фролов В.И. участвовал во встрече с Министром природных ресурсов и экологии Правительства Российской Федерации С.Е.Донским в Москве, а также с председателем комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам и экологии Кашиным В.И.

Согласно утвержденных графиков на 2015 год депутатами фракции ежемесячно проводятся приемы граждан по личным вопросам, а отчеты о приемах направляются в Законодательное Собрание области в четко установленные сроки.

В апреле, в предверии празднования 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., депутаты фракции приняли активное участие в проведении патриотических уроков на территориях своих избирательных округов.

В этот же период, 9-12 апреля, Региональным отделением партии была организована во главе с депутатом Фроловым В.И. доставка гуманитарного груза, весом 1 тонна, на территорию Луганской Народной Республики (город Луганск и город Кировск). В городе Кировске состоялась встреча              Фролова В.И. с добровольцами Оренбургского казачьего отряда, входящего в состав механизированной бригады «Призрак» (А.Мозгового).

Депутаты фракции активно участвуют в заседаниях Законодательного Собрания области, отстаивая свою позицию при обсуждении и принятии областных законов и постановлений, а также проектов федеральных законов.

За 2015 год фракцией было проведено 15 своих заседаний, из них одно, в январе, было проведено совместно с фракциями КПРФ и ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области.

Для обращения большего внимания депутатов Законодательного Собрания области, органов исполнительной власти области, Губернатора Оренбургской области, фракция в день заседания областного парламента традиционно проводит пикеты на площади В.И. Ленина с привлечением СМИ, общественности и представителей политической партии КПРФ.

Так, к примеру, 25 февраля был организован пикет на тему «Защитим Бузулукский бор!», 24 июня - пикет на тему «Депутаты! Примите Закон о капитальном ремонте», 21 октября - пикет на тему «Спасем село – спасем Россию!» и 2 декабря – пикет на тему «Нет - отмене социальных льгот!».

На рассмотрение Законодательного Собрания области фракция и ее депутаты внесли за прошедший год ряд проектов законов и постановлений Законодательного Собрания области, в том числе:

1. Проект постановления Законодательного Собрания Оренбургской области «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации Путину В.В. об отмене приказов Минприроды России от  24 ноября 2014 года №№ 738, 739, 740 по объявлению конкурсов на право пользования недрами Могутовского, части Воронцовского и части Гремяческого месторождений углеводородного сырья Оренбургской области и о скорейшем включении в федеральный фонд резервных участков недр России Борского, Воронцовского, Гремячевского, Долматовского, Колтубановского, Могутовского и Неклюдовского месторождений нефти и газа, расположенных на территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» и недопустимости промышленной добычи нефти и газа на их территории», который впоследствии был отозван инициатором в связи с внесением единого обращения от Законодательного Собрания области, согласованного всеми фракциями областного парламента.

2. Проект закона Оренбургской области «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Оренбургской области» (в части оплаты населением платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов), который рассмотрен на очередном заседании Законодательного Собрания области, прошедшего 24 июня 2015 года. В итоге принято постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 24 июня 2015 года об отклонении проекта закона.

3. Проект закона Оренбургской области «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков отдельным категориям граждан», который долгое время находился в работе в профильном комитете Законодательного Собрания области по собственности, природопользованию и строительству. Затем со всеми заключениями, в том числе и с заключением Губернатора Оренбургской области Берга Ю.А проект закона был рассмотрен на заседании Законодательного Собрания области 19 августа 2015 года и в последствии был также отклонен.

4. Проект закона Оренбургской области «О внесении изменения в Закон Оренбургской области «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», инициатором которого в августе выступил депутат, член фракции          Асяев Ф.И. Законопроектом предусмотрено установление срока предоставления уполномоченными органами земельных участков многодетным семьям в течение двух лет со дня подачи ими соответствующего заявления. Данный проект закона долго отрабатывался, в итоге на очередном заседании Законодательного Собрания области 21 октября 2015 года было принято постановление об отклонении проекта закона.

5. Проект закона Оренбургской области «О внесении изменения в Закон Оренбургской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Оренбургской области». Законопроект длительное время находился в работе в комитете Законодательного Собрания области по социальной и демографической политике и в комитете Законодательного Собрания по здравоохранению. Концептуально инициатива комитетами поддерживается. Однако, к законопроекту поступили замечания от Губернатора Оренбургской области, в связи с чем, субъекту права законодательной инициативы было рекомендовано его доработать и внести на очередное заседание областного парламента.

6. Проект закона Оренбургской области «О внесении дополнения в Закон Оренбургской области «Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области» (в части расширения перечня категорий граждан, имеющих право на предоставление медицинской помощи в медицинских организациях во внеочередном порядке), который фракция внесла на рассмотрение Законодательного Собрания области в начале октября 2015 года. На данный момент законопроект находится на заключении в Управлении министерства юстиции РФ по Оренбургской области и в прокуратуре Оренбургской области. После получения всех заключений инициатива будет вынесена на очередное заседание Законодательного Собрания области.

7. Проект закона Оренбургской области «О внесении изменения в Закон Оренбургской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных работников областных государственных учреждений и организаций Оренбургской области, работающих и проживающих в сельской местности на территории Оренбургской области», предусматривающий увеличение компенсационных выплат на оплату услуг ЖКХ для данной категории со 155 до 400 рублей в месяц. Данный законопроект был отозван инициатором для устранения замечаний и получения заключений профильных министерств Оренбургской области. В августе месяце членом фракции Асяевым Ф.И. доработанная инициатива вновь была внесена на рассмотрение Законодательного Собрания области, а 21 октября 2015 года данная инициатива была отклонена Законодательным Собранием области.

8. Законодательная инициатива по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав на отдельные объекты недвижимого имущества». Инициатива положенное время находилась на рассмотрении в Совете законодателей Российской Федерации, после чего долгое время отрабатывалась в профильном комитете Законодательного Собрания области по собственности, природопользованию и строительству совместно с инициатором, но в итоге, несмотря, на положительное заключение комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политике, на очередном заседании Законодательного Собрания области, прошедшего 21 октября 2015 года, инициатива была отклонена.

9. Проект постановления Законодательного Собрания Оренбургской области «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкину С.Е.‚ высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации о содействии деятельности Фонда поддержки реализации проектов по производству и эксплуатации самолетов Ту-334-100 «Народный самолет Ту-334-100»‚ выделении необходимых государственных средств на производство и массовую эксплуатацию отечественного современного авиалайнера Ту-334-100 и на производство среднемагистрального отечественного современного авиалайнера Ту-204СМ для замены устаревших зарубежных авиалайнеров на региональных авиалиниях Российской Федерации». Фракция внесла Обращение в ноябре 2015 года в связи с произошедшей авиакатастрофой 31 октября над центральной частью Синайского полуострова, ставшей одной из крупнейших в истории мировой авиации. Авиалайнер Airbus A321 российской компании «Когалымавиа» выполнял чартерный рейс Шарм-эль-ШейхСанкт-Петербург». В настоящее время данная инициатива находится в профильном комитете Законодательного Собрания области по экономической политике, промышленности и предпринимательству, проходит лингвистическую и юридическую экспертизы, направлена в соответствующие инстанции для получения необходимых заключений и будет рассмотрена очередном заседании Законодательного Собрания области.

И хотя почти все законодательные инициативы депутатов фракции «Справедливая Россия» носят социальную направленность, Законодательное Собрание области не принимает их, так как большинство депутатов от политической партии «Единая Россия» голосуют против этих социально значимых инициатив или воздерживаются по ним при голосовании.

Перед каждым заседанием Законодательного Собрания области фракция рассматривает на своих заседаниях позицию при голосовании по основной повестке дня заседания и по повестке дня федеральных законопроектов. Готовит позицию по основной повестке дня – руководитель фракции Фролов В.И., по повестке федеральных законопроектов – заместитель руководителя фракции Юсупов Р.М.

6-7 июня 2015 года депутаты фракции участвовали в XXVIII областном фестивале авторской песни «Кувандык 2015» в связи с тем, что Региональное отделение партии выступило одним из спонсоров фестиваля. Руководитель фракции Фролов В.И. вручил грамоты и ценные подарки победителям номинации «лучшая патриотическая песня», которая ежегодно проводится на фестивале.

Что касается информации о политической позиции фракции по наиболее социально значимым федеральным и региональным законопроектам, и о внесении в законодательные органы власти субъектов Российской Федерации законодательных инициатив, сообщаю, что они приняты как модельные и включены в план работы фракции на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Все проекты федеральных законов, внесенные депутатами фракции «Справедливая Россия» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выносились на персональное голосование на заседаниях Законодательного Собрания области и по ним всегда выступали депутаты фракции.

Депутатским корпусом фракции в мае месяце была организована работа по участию в мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., а также участвовали в работе VII Международного симпозиума «Степи Северной Евразии».

Депутаты фракции принимали участие в торжественных поздравлениях с профессиональными праздниками: Днем социального работника, Днем медицинского работника, Днем учителя, на которых от имени председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Грачева С.И. были вручены Благодарности и от фракции – ценные подарки.

5 ноября и 2 декабря депутаты фракции участвовали в рассмотрении проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год» в первом и втором чтениях. Консолидированная позиция депутатов фракции была публично озвучена в выступлении руководителя фракции Фролова В.И., которая была отрицательной и конструктивной. Фракция внесла более двадцати замечаний, предложений и поправок к бюджету области. Они касались доходной и расходной частей бюджета, не допущения ликвидации социальных гарантий отдельным категориям граждан (ветераны труда, труженики тыла, репрессированные многодетные семьи), а также детей-сирот, молодых семей, малообеспеченных граждан. В большинстве своем все внесенные фракцией замечания, предложения и поправки были отклонены Правительством области и депутатами фракции «Единая Россия». Однако, нашей фракции удалось отстоять компенсационные выплаты медицинским и социальным работникам, проживающим и работающим в сельских территориях области. Их льготы по частичной оплате коммунальных услуг ЖКХ соответствуют в денежном выражении всего 19 млн. рублей, но и эти льготы чиновники министерства социального развития области пытались отменить в целях «экономии» бюджетных расходов.

В целом фракция «Справедливая Россия» была единственной в областном парламенте, вносящей замечания, предложения и поправки к проекту закона «О бюджете территориального фонда ОМС на 2016 год» и подвергла объективной критике работу фонда ОМС и министерства здравоохранения области по вопросу разрушения первичной медико-санитарной, стационарной и амбулаторно-поликлинической системы здравоохранения Оренбургской области. По данным вопросам ни один депутат и ни одна фракция в Законодательном Собрании, кроме нашей, не представили своей оценки состояния здравоохранения и охраны здоровья граждан Оренбургской области.

Наши депутаты активно выступают в областных средствах массовой информации о своей позиции. Ежемесячно руководитель фракции Фролов В.И. выступает на радиопередачах: «Эхо Москвы в Оренбурге», «Радио России», дает интервью ГТРК «Оренбург», неоднократно выступает в прямом эфире телеканала «Орен-ТВ» и телеканала ТВЦ «Планета», принимает активное участие в Ток-Шоу «Просто жизнь». К сожалению, письменная информация о позиции фракции редко допускается к опубликованию, поэтому выступления руководителя фракции Фролова В.И. направляются по электронной почте во все областные СМИ, а также некоторые публикуются в Региональной газете партии «Справедливая Газета в Оренбуржье» и выставляются на сайтах Регионального отделения партии: www.orenburg.spravedlivo.ru и фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области: WWW. spravedlivo.56.

Фракция поддерживает контакты в работе с депутатами фракции «Справедливая Россия» Самарской Губернской думы и некоторыми депутатами законодательных органов власти, представляющими фракцию «Справедливая Россия» в других субъектах Российской Федерации.