16 декабря 2014 года в 17 часов 35 минут врио судьи Гайского городского суда Оренбургской области Е.А. Веркашинская огласила постановление об изменении избранной меры пресечения в виде залога на меру пресечения – заключение под стражу в отношении обвиняемого бывшего главы города Гая Иванова Николая Фёдоровича. Его увезли в СИЗО № 2 города Орска. Этому предшествовали следующие события.

В понедельник, 15 декабря 2014 года, в 16 часов 49 минут государственный  обвинитель  М.А. Резепкина в Гайском городском суде Оренбургской области в судебном следствии под председательством Е.А. Веркашинской заявила ходатайство об изменении меры пресечения в отношении подсудимого Н.Ф. Иванова: ранее избранного залога на меру пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что 13 декабря 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении Н.Ф. Иванова – главы города Гай Оренбургской области по трём статьям уголовного кодекса Российской Федерации – ст. 285, 286 и 289 УК РФ. Позже, одна из статей сгинула, остались лишь статьи 286 и 289 УК РФ. 19 декабря 2012 года Иванов Н.Ф. был арестован Гайским городским судом Оренбургской области. Судебная коллегия Оренбургского Областного суда оставила Н.Ф. Иванова под стражей. 16 января 2013 года следователь СУ СК России по городу Новотроицку Н.Н. Куниртаев обратился в Гайский городской суд Оренбургской области с ходатайством о продлении содержания Н.Ф. Иванова под стражей. Суд счёл доводы, изложенные следователем в ходатайстве, не отвечающими требованиям закона, отказал в продлении срока содержания под стражей, изменив меру пресечения на залог в размере 500 тысяч рублей. До настоящего времени мера пресечения в виде залога исправно действовала. Н.Ф. Иванов не нарушал избранной в отношении него меры пресечения.

15 декабря 2014 года Государственный обвинитель М.А. Резепкина в 16:49 часов объявила, что Н.Ф. Иванов оказывал давление на свидетелей, ... «может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу»... Заметьте, что всё сказано в сослагательном наклонении и с условием «может быть». А может и не быть. Так что, уважаемые прокуроры, будем брать под стражу всех, кто, может быть, совершит в будущем, а может и не совершит преступление. Но брать будем сегодня.

Такие неконкретные, необоснованные – в виде совершения Н.Ф. Ивановым нового преступления – доводы не могут служить основаниями для изменения избранной в отношении Н.Ф. Иванова 16 января 2013 года меры пресечения в виде залога на меру пресечения в виде заключения под стражу.

Николай Иванов с первых дней защищает своё право как лев. Это не нравится Гайскому межрайонному прокурору О.Б. Вафееву, который руководит своим помощником в суде. Прокурор явно желает сломить волю Николая Федоровича. А суд, не являясь независимым лицом, не может обеспечить в Гайском городском суде правосудного решения.

Прокурор, сломив волю Н.Ф. Иванова, заставив его подписать документы о признании своей вины, обеспечит принципы правосудия. С другой стороны, в таком исходе заинтересован председатель Гайского городского суда М.А. Елисеев, который был отстранен от судопроизводства по делу решением Оренбургского областного суда от 27 июля 2014 года в связи с его предвзятым отношением. И приговор которого судебной коллегией по уголовным делам Оренбургского областного суда был признан незаконным.

Депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выражают свой публичный протест на постановление судьи Е.А. Веркашинской об изменении меры пресечения Н.Ф. Иванову на заключение под стражу. Считаем, что уголовное дело против Н.Ф. Иванова «сфабриковано» и ведется в связи с его независимой гражданской позицией, которую он отстаивал будучи главой города Гая. Именно после возникновения конфликта между губернатором Ю.А. Бергом и Н.Ф. Ивановым, выступавшим против объединения города Гая и Гайского района, начались его преследования со стороны правоохранительных органов, которые продолжаются и по сей день. Из-за подобных уголовных преследований  ушел из жизни бывший депутат Законодательного собрания области пятого созыва, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», бывший главный врач Областного противотуберкулезного диспансера В.Л. Сазыкин. Его сердце не  выдержало подобных унижений и оскорблений.

И теперь власть через заинтересованных судей делает всё, чтобы обязательно осудить Н.Ф. Иванова. Ибо понимает, что если их уголовное дело «рассыпется» в суде, то все предстанут перед другим судом.