Избирательная комиссия области не согласовала референдум за возврат прямых выборов мэров

29 октября в Законодательном Собрании Оренбургской области состоялось совместное заседание фракций КПРФ, ЛДПР и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», на котором была рассмотрена ситуация с референдумом за возвращение прямых выборов глав городов и муниципальных районов области, работа над которым велась по инициативе оренбургской общественности и оппозиции.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области и Оренбургского Городского совета от данных фракций, народные избранники ряда сельских поселений, а также представители общественных организаций региона.

На повестке дня заседания стояли два главных вопроса для обсуждения:

1. Об областном референдуме по вопросу прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов в Оренбургской области;
  2. О проекте закона Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области».

Информацию о подготовке и дальнейшей судьбе референдума перед участниками заседания озвучил руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» В.И. Фролов. Также он довел до сведения присутствующих информацию о постановлении Избирательной комиссии Оренбургской области об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума за возвращение прямых выборов мэров. Несмотря на то, что 24 сентября рабочая группа облизбиркома после изучения документов о референдуме, поданных инициативной группой, не вынесла каких-либо замечаний и в целом положительно оценила проделанную работу, данная инициатива была отклонена большинством голосов депутатов-единороссов на заседании областного парламента, состоявшегося 17 октября текущего года. В свою очередь, опираясь на это решение, облизбиркому также пришлось принять постановление об отказе в проведении референдума.

Однако работа над возвращением прямых выборов глав городов и районов на этом не закончена: депутаты фракции КПРФ подготовили поправки в закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области», согласно которым выбирать глав муниципалитетов нужно прямым голосованием. Вот только, до настоящего времени законопроект так и не был рассмотрен депутатами оренбургского заксоба.