Издевательство над людьми на пограничном пункте «Сагарчин»

24 июля руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Оренбургской области В.И. Фролов обратился в адрес высшего должностного лица Оренбургской области – губернатора Ю.А. Берга в связи с ситуацией, сложившейся с организацией порядка и времени пересечения границы Российской Федерации и Республики Казахстан на пограничном пункте «Сагарчин» Акбулакского района. 20-22 июля вблизи города Актобе проходил VII Международный фестиваль авторской песни «Степной Аккорд», посвящённый 20-летию Астаны и 15-летию актюбинского бардклуба «Рюкзак». По приглашению организаторов фестиваля депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области В.Г. Новиков, С.Н. Романенко и В.И. Фролов приняли участие в фестивале в качестве гостей. Также в оренбургскую делегацию вошли барды из Оренбурга, Орска, Кувандыка и Медногорска.

Депутаты заранее направили письмо председателю Законодательного Собрания области С.И. Грачеву о своем участии в проведении фестиваля авторской песни. Для этого они приготовили поздравительный адрес и подарок – картину оренбургского художника Смирнова (вид на спуск реки Урал). При подъезде к пропускному пункту на границе 20 июля депутат Фролов сразу увидел огромную очередь грузовых и легковых автомобилей, выстроенных в одну полосу, около 800 метров длиной. Объехать их, например, машине скорой помощи или рейсовому автобусу с людьми, было очень затруднительно, так как на встречу также было только одна полоса для движения. Очень странно, что при строительстве новой автомобильной дороги на участке Акбулак-Сагарчин-КПП пограничной службы не было построено расширительного участка в 3-4 полосы движения, отдельно – для грузового транспорта, отдельно – для автобусов и отдельно – для легковых автомобилей. Так сделано на казахстанской территории, что обеспечивает более ускоренную по времени возможность пересечения границы.

Но самое возмутительное то, что именно из-за неудовлетворительной организации порядка проведения паспортного и таможенного контроля «в одно окно» на российском посту погранслужбы идет общая задержка транспорта при пересечении границы в обоих направлениях.

Казахстанские пограничники задерживают пропуск транспорта на прохождение паспортного и таможенного контроля из-за того, чтобы на российском участке пограничного контроля не скапливалось большого количества грузовых, пассажирских и легковых автомобилей. Поэтому граждане Российской Федерации и их дети, а также граждане соседней республики вынуждены часами ожидать прохождения пограничного и таможенного контроля, как на российской, так и на казахстанской территориях. И все это происходит на жаре, при высокой температуре воздуха (+30 °C и выше).

Владимир Фролов отмечает, что смог пересечь росийско-казахстанскую границу вместе с оренбургскими бардами по «зеленому коридору» в течение 45 минут, а обратно 22 июля, в дневное время, переход границы растянулся уже на 3 часа. На его вопросы пограничникам о причинах такого ужасающего положения по организации прохождения границы, каких-то внятных ответов дано не было.

Странно, что уже более восьми лет на российском участке границы находится одноэтажное здание, больше похожее на «вагончик», где находится один пограничник, который принимает документы на паспортный контроль. Точно также, в обратном направлении находится один пограничник на этом же посту, где идет проверка документов. Конечно, обеспечить быстрое прохождение пограничного и таможенного контроля при таком положении дел невозможно. И все это происходит годами, никаких мер для решения вопроса упорядочивания и организации пропуска не предпринимается. В очереди депутат Фролов переговорил с людьми, которые ехали к родным на территорию Казахстана, предпринимателями, решающими вопросы ведения бизнеса с казахстанскими предпринимателями, водителями грузовых автомобилей, перевозящими тяжеловесные грузы через границу (от 20 тонн и выше). И все говорили о неудовлетворительном состоянии организации прохождения российско-казахстанской границы через пограничный пункт «Сагарчин». Некоторые водители заявляли, что вынуждены ехать через пограничный пункт «Орск» по разрушенной дороге от Актюбинска до Орска (150 км), чтобы даже в таких условиях сократить время пути по доставке грузов на территорию Оренбургской области.

Имеется и другой, положительный опыт организации прохождения российско-казахстанской границы в районе пограничного пункта пропуска «Илек», где организовано прохождение грузов и автомобилей в три полосы движения, и на каждой ведется паспортный и таможенный контроль, что обеспечивает быстрое пересечение границы. Так почему же годами ничего не делается на участке границы в районе села Сагарчин в Акбулакском районе? Ведь именно на нем скапливается большинство автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Такое ненормальное положение возникло уже давно, но должных мер до сих пор не принималось. Надо отметить, что после посещения Президентом РФ В.В. Путиным Оренбургской области в 2016 году и встречи с предпринимателями Оренбуржья, был наконец решен вопрос со строительством автомобильной дороги на участке «Акбулак – пограничный пункт пропуска «Сагарчин», хотя до настоящего времени строительство не завершено полностью. А ведь до этого весь транспорт двигался фактически без дороги от Акбулака до российско-казахстанской границы. И это все происходило годами уже при губернаторе Ю.А. Берге. Все что происходит сегодня на российско-казахстанской границе в районе пограничного пункта пропуска «Сагарчин», можно назвать не иначе, как «издевательство над людьми».

Депутат Фролов в своем обращении считает необходимым потребовать от начальника пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Оренбургской области В.Н. Боброва наведения порядка на российской части границы пограничного пункта пропуска «Сагарчин» Акбулакского района и обеспечить прохождение паспортного и таможенного контроля без создания километровых «пробок» с обеих сторон российско-казахстанской границы. Ведь от этого страдают как люди, так и международные отношения, если нужно часами выжидать под палящим солнцем своего времени прохождения границы. В таких условиях затруднительно вести и предпринимательскую, и экономическую деятельность между двумя соседними государствами. Складывается мнение, что это делается умышленно с целью ухудшения экономических и торговых связей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Пресс-служба фракции

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»