4 февраля 2016 года состоялось расширенное заседание фракций «Справедливая Россия» и КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области по вопросу «О ликвидации чрезвычайного происшествия 2-3 января 2016 года на трассе «Оренбург-Орск», спасение граждан, причинах гибели гражданина Э.Зиннурова, массовом обморожении взрослых и детей». Инициатором данного заседания выступили депутаты фракции «Справедливая Россия».

На данное заседание были приглашены участники событий, оказавшиеся в «снежном плену» и ждавшие своего спасения более 15-ти часов. По итогам заседания депутатами фракций «Справедливая Россия» и КПРФ было принято решение о направлении обращения в адрес Губернатора Оренбургской области Берга Ю.А. о решении вопроса о компенсации всем пострадавшим в «снежном плену». 5 февраля руководитель фракции «Справедливая Россия» В.И.Фролов направил обращение Губернатору - Председателю Правительства Оренбургской области следующего содержания:

«4 февраля 2016 года состоялось расширенное заседание фракций «Справедливая Россия» и КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области по вопросу «О ликвидации чрезвычайного происшествия 2-3 января 2016 года на трассе «Оренбург-Орск», спасение граждан, причинах гибели гражданина Э.Зиннурова, массовом обморожении взрослых и детей». На данное заседание были приглашены участники событий, оказавшиеся в «снежном плену» и ждавшие своего спасения более 15-ти часов.

Нам, депутатам фракции «Справедливая Россия» известно, что в связи с гибелью гражданина Э.Зиннурова на трассе (он замерз), его семье была оказана материальная помощь в размере 1 млн. рублей. Однако, до настоящего времени никак не решен вопрос о материальной помощи семье гражданки Козюлиной Татьяны Эммануиловны, 1947 года рождения, перенесшей инсульт 2 января на трассе «Оренбург-Орск», получившей сильную степень обморожения рук и скончавшейся в 4-ой городской больнице 9 января 2016 года. Также, получила обморожения ног и гражданка Шаповалова Дилара Рашитовна, 1965 года рождения и находящаяся в настоящее время в 4-ой клинической больнице города Оренбурга, перенесшая операцию по ампутации всех пальцев на правой ноге и ожидающая следующей операции на пятке ноги по пересаживанию здоровой ткани. Не оказана помощь Сидоренкову Александру Владимировичу, 1993 года рождения, у которого ампутированы пять пальцев на обеих руках.

Вице-губернатор В.И.Баширова заявила на телепередаче «Прямой Эфир» телеканала «Россия-1» 20 января 2016 года о том, что Правительство Оренбургской области окажет «всю необходимую помощь пострадавшим». Однако, на все звонки пострадавших на ее служебный телефон, им отвечает секретарь приемной о ее постоянной занятости или ее отъездах.

Участники заседания фракций обратились к депутатам Законодательного Собрания Оренбургской области об исполнении Вами прямых полномочий и обязанностей, как главы региона. В соответствии со статьей 53 Конституции Российской Федерации «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействии) органов государственной власти или их должностных лиц». В связи с возбуждением 12 января 2016 года уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность») и бездействий должностных лиц региональной службы ГО и ЧС Оренбургской области, позднего спасения людей, оказавшихся в «снежном плену» 2-3 января 2016 года (только через 15 часов после их многочисленных обращений в диспетчерскую службу ГУ МЧС ОФ по Оренбургской области), прошу Вас принять срочные меры по оказанию материальной помощи из резервного фонда Правительства области указанным гражданам, жителям Оренбургской области, получившим вред здоровью. Также прошу Вас направить поручение министерству здравоохранения Оренбургской области об оказании содействия данным гражданам при их обращении в Оренбургское бюро МСЭ для оформления инвалидности (бессрочно).

О рассмотрении обращения прошу меня проинформировать в указанные законодательством сроки».