3 марта 2016 года, Конституционный суд Российской Федерации рассматривает запрос депутатов фракций «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания шестого созыва о законности сборов на капремонт по принципу «общего котла».

Запрос группы депутатов федерального парламента о проверке конституционности части 4 статьи 179, части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации был направлен в Конституционный Суд РФ еще 20 октября 2015 года. В инициативную группу вошел 51 депутат парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и 41 депутат КПРФ.  Заседание Конституционного Суда РФ пройдет при участии председательствующего В.Д.Зорькина и судьи-докладчика  С.П.Маврина.

Согласно действующей редакции Жилищного кодекса РФ средства, полученные от взносов граждан региональным оператором, как собственников помещений проживающих в одних многоквартирных домах, могут быть использованы для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах. Фактически в нарушение ряда статей Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ без согласия граждан обязывают бесплатно финансировать капитальный ремонт «чужого» имущества.

По данным Правительства, за прошлый год региональные операторы собрали с граждан 97 миллиардов рублей. Однако, на капитальный ремонт израсходовали лишь 25 миллиардов.

Также, требование о введении моратория на «капремонтные» взносы граждан содержатся в обращении депутатов фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, под петицией о сборе подписей граждан в рамках акции «Делай или уходи!».

В региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области (г. Оренбург, ул. Советская, д.59, тел. 777-555), а также в местных отделениях партии начата акция по сбору подписей оренбуржцев под требованиями:

1. Отмены взносов на капитальный ремонт с собственников жилых помещений многоквартирных домов.
  2. Отмены транспортного налога с собственников автомобилей, мотоциклов, катеров, гидроциклов, снегоходов и т.п.
  3. Отмены введения кадастровой стоимости недвижимости (квартир, гаражей, жилых домов, нежилых помещений и зданий, земельных участков) для расчета налога на имущество физических лиц (граждан).
  4. Отмены земельного налога с земельных участков площадью до 8 соток, используемых в целях огородничества, садоводства, личных подсобных хозяйств.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации будет размещено в сети «Интернет» и на сайте регионального отделения партии СПРАВДЕЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области (orenburg.spravedlivo.ru).