20 ноября 2015 руководитель фракции «Справедливая Россия» Фролов В.И. обратился в адрес министра здравоохранения Оренбургской области Семивеличенко Т.Н. по вопросу выделения из областного бюджета 100 млн. рублей на выкуп нежилых помещений с целью их переоборудования в помещения поликлиники. Помимо уже «известного» здания бывшего гостиницы «Баку» на проезде Нижний, минздравом области планируется приобретение в 2016 году еще 2500-3000 кв. метров нежилых помещений в 19-ом микрорайоне города Оренбурга, где отсутствуют лечебно-профилактические учреждения.

1 декабря 2015 года в адрес руководителя фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Оренбургской области Фролова В.И. поступил ответ за №12016/10 от министра здравоохранения Оренбургской области Семивеличенко Т.Н., в котором изложена официальная информация министерства на поставленные вопросы депутатов фракции.

Из данного ответа министра здравоохранения области Семивеличенко Т.Н. следует, что «администрацией города Оренбурга предложено рассмотреть возможность размещения объектов здравоохранения в встроенно-пристроенных помещениях в жилых домах в данных микрорайонах (16,17 18 19, 19а, 20 Северо-восточного жилого района – 225,0 га), так как они предусмотрены проектами планировок». Напрашивается уже аналогия о приобретении здания гостиницы «Баку» (проезд Нижний 5/1), когда в 2012 году по такому же предложению администрации города Оренбурга был приобретен за 200 млн. рублей недостроенный объект. В течение трех лет главным врачом (сначала МБУЗ №6, а затем – ГБУЗ №6) и министерством здравоохранения области не предпринималось действий (зато – бездействия были налицо) по подготовке и проведению проектно-изыскательных работ (ПИР) по переоборудованию данного нежилого здания под поликлинику на территории Промышленного района.

Теперь, стала известна позиция министра Семивеличенко Т.Н. о том, что 30 октября 2015 года получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации по переоборудованию здания гостиницы «Баку»: стоимость проведения строительно-монтажных работ составит 100 млн. рублей в ценах 2 квартала 2015 года. Однако, в бюджете 2016 года никаких средств на будущую реконструкцию данного здания – не имеется. Значит, опять здание стоимостью 200 млн. рублей будет «брошенным» уже 4 года, а медицинское оборудование, приобретенное в 2013 году за 21 млн. рублей для поликлиники, уже два года находится в разных местах других лечебных учреждений.

Исходя из интересов эффективности бюджетных расходов и населения, можно было бы за 321 млн. рублей построить и оснастить новое здание поликлиники в Промышленном районе города Оренбурга, а не вкладывать бюджетные средства в здание неприспособленное для лечебных учреждений. Сам собой, напрашивается и вопрос о возможном коррупционном сговоре при решении данного вопроса со стороны министерства здравоохранения в коммерческих интересах ООО «ОИКБ «Русь». Тогда в 2012 году, это решалось без предоставления на заседании Оренбургского городского Совета договора купли-продажи нежилого здания гостиницы «Баку» между банком и администрацией города Оренбурга. Теперь, вновь «запускается» вопрос о приобретении за 100 млн. бюджетных средств нежилых помещений на первых этажах жилых многоквартирных домов, предназначенных для офисов и торговых площадей.

Поэтому, 30 ноября 2015 года руководитель фракции «Справедливая Россия» посетил приемную Генеральной прокуратуры РФ в городе Москве, где передал обращение фракции «Справедливая Россия» к Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. (решение фракции от 25.11.2015 года) и документы отражающие позиции прокуратуры Оренбургской области и должностных лиц Правительства области. О рассмотрении данного вопроса в Генеральной прокуратуре РФ будет сообщено дополнительно в конце декабря - начале января 2016 года.