22 октября 2014 года состоится очередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области. В этот день, с 8.30 до 10.30 часов местного времени, региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ назначило проведение публичного мероприятия у здания Дома Советов под лозунгом: «Мы – за прямые выборы!». Эта акция была приурочена именно ко дню заседания областного парламента в связи с тем, что в повестке дня значился вопрос №9 «О проекте закона Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области». Инициатором данного законопроекта выступила партия власти – «Единая Россия» в лице депутата Законодательного Собрания А.А.Куниловского.

Суть предлагаемых изменений в Закон касается нового порядка избрания глав всех муниципальных образований (только из числа депутатов), избрание депутатов Советов муниципальных районов из числа глав и депутатов поселений, отказа от прямого избрания всех глав городов (городских округов) и избрания их только из числа депутатов Советов, избрания депутатов городских Советов из числа депутатов городских районов. Фактически, партия «Единая Россия» подменяет конституционное право каждого гражданина Российской Федерации лично и непосредственного быть источником власти в России – на право: делегировать свой голос избранному депутату городского или сельского поселения по формированию муниципальных органов власти на территории области. Это имеет большое сходство с порядком избрания, например сенаторов и депутатов низшей палаты – конгрессменов в Соединенных Штатах Америки. Из этого  складывается мнение, что нынешняя российская власть не доверяет своим гражданам в формировании муниципальных органов власти на территории области. Известно и то, что данная «модель» муниципальных выборов принадлежит Губернатору Оренбургской области Ю.А.Бергу и его руководителю аппарата Д.В.Кулагину.

В последний год неоднократно на всех уровнях поднимался вопрос о необходимости прямых выборов всех глав городов и районов. Даже в прошлом году был принят «псевдодемократический» закон о выборах губернатора Оренбурсгкой области. Конечно, кроме профанации выборов – ничего так и не получилось в нашей области. Налицо был фарс – вместо выборов. Теперь, партия «Единая Россия» пошла значительно дальше – решила лишить нас, оренбуржцев, вообще активного и пассивного избирательного права. Вся эта прошлогодняя «болтовня» депутатов-единороссов об их желании сохранить и вернуть прямые выборы глав поселений, муниципальных районов и городских округов – налицо оказалась все той же профанацией и их фарсом перед избирателями.

И местным «единороссам» безразлично, что говорил совсем недавно по этим вопроса Президент России В.В.Путин, которого они считают своим лидером партии. Главное для них сегодня – это обезопасить себя от реальной политической конкуренции, не допустить преобладания в законодательных и местных органах власти депутатов от оппозиции или независимых депутатов. В Оренбургской области, как известно, на выборах депутатов Законодательного Собрания пятого созыва, которые состоялись 13 марта 2011 года по пропорциональной системе выборов (по партийным спискам) победила оппозиция: из 24 мандатов, от оппозиции было избрано 13 депутатов (партия КПРФ – 5, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  - 4, ЛДПР - 4), а от «партии власти» - только 11 депутатов областного парламента. Ясно, что в условиях ухудшения социально-экономического положения в России, обесценивания рубля и неудержимого роста цен на все товары и услуги, руководство партии «Единая Россия» и их губернаторы решили ввести в регионах России «управляемый» ими новый порядок избрания законодательных (представительных) и исполнительных органов власти, который не имеет ничего общего с провозглашенным принципом народовластия в Конституции России образца 1993 года, принятой путем военного и кровавого переворота Б.Н.Ельцина и его олигархов «семибоярщины».

Поэтому, 22 октября депутаты Законодательного Собрания области фракции «Единая Россия» пойдут на консолидированное голосование по данному вопросу под «присмотром» команды Губернатора Ю.А.Берга и его ближайшего окружения.

Конечно, депутаты фракции «Справедливая Россия» не согласны с таким «развитием» демократии – партократии в Оренбургской области. Решением фракции от 20.11.2014 года в Законодательное Собрание были внесены замечания, предложения и поправки к законопроекту для их рассмотрения. Уже известно, что профильный комитет по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти, председателем которого теперь является депутат А.А.Куниловский, отклонил все эти внесенные депутатами-справедливороссами замечания, предложения и поправки, и принял решение о принятии данного законопроекта.

Ну что же, власть воочию публично показывает всем оренбуржцам, что им мнение людей не нужно, как и не нужны какие-либо фракции и депутаты оппозиционных  партий. Им нужны депутаты лакейно-лицемерных партий. Мы, депутаты фракции «Справедливая Россия» будем добиваться изменения ряда положений внесенного законопроекта. Уверены, что данной позиции придерживаются и депутаты фракции КПРФ во главе с депутатом В.Г.Новиковым. Конечно, наши «силы» в областном парламенте небольшие и значительно уступают фракции «Единая Россия» по численности голосов (9 против 33), но иногда и малым числом выигрываются сражения.

Поэтому, «опускать руки» - мы не будем, потому что за нами наши избиратели и Конституция России. Будем «сражаться» насколько у нас хватит сил. Главное – победа в умах людей, а не в кабинетах партийных чиновников партии «Единая Россия».