Несколько оренбургских школ оказались аварийными

вопреки уверениям В.А. Лабузова

     В октябре текущего года в средней общеобразовательной школе №24 г. Оренбурга были прекращены учебные занятия в связи с обрушением части потолка в здании школы. По счастливому стечению обстоятельств никто из учеников не пострадал. По результатам проведенной экспертизы здание школы было признано аварийным.

В связи с этим руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области В.И. Фролов дважды посетил здание школы, встретился с директором, осмотрел состояние межэтажных перекрытий, пристроек, кровли здания и после этого обратился к губернатору Ю.А. Бергу и в прокуратуру на предмет проверки учебных заведений области, чтобы не допустить подобныых ситуаций и в других школах. Владимир Фролов напомнил о том, что неоднократно указывал на несоответствие действительности заверения бывшего министра образования В.А. Лабузова об отсутствии аварийных школ в области. Также депутат Фролов предложил губернатору сформировать комиссию Правительства области для проведения проверки по факту прекращения учебного процесса в СОШ № 24 в связи с аварийным состоянием силовых конструкций, срыва учебного процесса в здании школы и халатном отношении к своим обязанностям должностных лиц управления образования администрации города Оренбурга и министерства образования области. В.И. Фролов рекомендовал включить в состав комиссии депутатов Законодательного Собрания  и рассмотреть вопрос о выделении 20 млн. рублей из резервного фонда Правительства области для проведения капитального ремонта здания СОШ № 24, оказавшегося в чрезвычайном аварийном состоянии. 

В конце ноября областная прокуратура направила ответ депутату Фролову о том, что был проведен анализ состояния учебных заведений области, по результатам которого установлено, что состояние некоторых зданий муниципальных образовательных организаций, в числе которых Лицей № 3 и СОШ № 24 г. Оренбурга, имеет недопустимое или аварийное состояние. Данное обстоятельство не обеспечивает нормальной и безопасной эксплуатации учебных заведений, представляет угрозу для людей и требует проведения срочного ремонта.

При этом местными муниципальными комиссиями фактов аварийного состояния школ в ходе их приемки не было установлено. По данному поводу, в связи с ненадлежащей работой по приемке образовательных учреждений, прокуратура области внесла представление губернатору Ю.А. Бергу, в результате чего ряд должностных лиц министерства образования региона привлечен к ответственности.

Кроме того, прокуратура Дзержинского района  Оренбурга подала заявление в суд с требованием обязать Лицей № 3 и управление образования администрации города выполнить ремонтные работы по усилению поврежденных конструкций здания, которое было удовлетворено, и в ноябре здание учебного заведения было отремонтировано.

Также прокуратура Центрального района Оренбурга подала в суд аналогичное заявление в отношении МОБУ «СОШ № 24». В настоящее время в здании школы ведутся подготовительные работы для проведения капитального ремонта, который планируется завершить до августа 2019 года. Учебные занятия с учащимися этой школы проводятся в Гимназии № 2 и Физико-математическом лицее г. Оренбурга.

3 декабря Владимир Фролов по приглашению педагогического коллектива посетил школу №67 г. Оренбурга. Директор школы, не так давно вступившая в должность, также обеспокоена техническим состоянием школы и особенно – спортивного зала. Выяснилось, что здание данной школы является ровесником и имеет аналогичную конструкцию со школой села Желтое Саракташского района, которая в начале года пришла в аварийное состояние и была отремонтирована после вмешательства депутата Фролова. В СОШ №67 г. Оренбурга, как и в желтинской школе, можно увидеть заделанные трещины в стенах здания и местами переложенную кирпичную кладку под крышей. А крыша спортзала вообще усилена сварными металлическими конструкциями. По итогам визита Владимир Фролов взял ситуацию с СОШ №67 под личный контроль.

система комментирования CACKLE