25 февраля 2015 года на заседании Законодательного Собрания области в срочном порядке был рассмотрен вопрос №12 «О проекте закона Оренбургской области «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области». Инициатором его выступил председатель Совета (ассоциации) муниципальных образований области С.В. Балыкин – первый заместитель председателя Правительства области. Как следует из пояснительной записки законопроекта, он предусматривает способ избрания главы муниципального образований только из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Депутатам представительных органов муниципальных образований определено право только на принятие порядка проведения конкурса по отбору кандидатов представленных конкурсной комиссии и более ничего.

С какой «скоростью» разрабатывался и вносился данный законопроект в Законодательное Собрание области стоит особо отметить. Так, 3 февраля 2015 года вступил в действие Федеральный закон №8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И фактически уже через 3 (три) дня, 6 февраля 2015 года, первый заместитель председателя Правительства области С.В. Балыкин уже внес законопроект «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области». Еще через 3 (три) дня, 9 февраля 2015 года, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти А.А. Куниловский (депутат фракции «Единая Россия») уже вынес решение комитета №868 «Об установлении сокращенного срока подачи замечаний и предложений». Этим решением предлагалось депутатам, комитетам и фракциям в срок до 13 февраля, то есть – за 4 дня, выразить свои замечания и предложения к законопроекту. Почему была организована такая спешка? Почему комитет А.А. Куниловского на своем заседании 18 февраля уже выносит решение о принятии данного законопроекта сразу в первом и втором чтении, а отводимое время для его обсуждения на заседании Законодательного Собрания устанавливает всего – 15 минут?

Конечно, срочный отказ действующей власти «Единая Россия» от избрания всех глав муниципальных образований от своего же решения, которое состоялось 25 декабря 2014 года, только из числа депутатов представительных органов власти и исключения всех прямых выборов глав муниципальных образований от села до областного центра – города Оренбурга с населением 560 тысяч человек, связан с решением Губернатора области Ю.А. Берга об установлении им «вертикали» исполнительной власти от поселения до Правительства области. Нынешним законом «о конкурсной комиссии» и избранием глав, устанавливается единоличное право действующей власти «Единая Россия» в лице Губернатора области Ю.А. Берга через своих представителей конкурсной комиссии, половина членов которой создается Губернатором и Правительством области при избрании глав муниципальных районов и городских округов, и поддержки одного мнения Губернатора о личности «его кандидата» со стороны второй половины членов конкурсной комиссии от совета депутатов данного муниципалитета, представлять и избирать, а фактически – назначать «своих» кандидатов независимо от мнения граждан проживающих на территории всей Оренбургской области. Причем, избранный такой «вертикалью» губернаторской власти глава муниципального образования будет исполнять полномочия председателя представительного органа (совета депутатов) с правом решающего голоса и его голос будет учитываться при принятии устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменения и дополнений в устав муниципального образования как голос депутата представительного органа муниципального образования. Опять возникает вопрос: как человек не избранный депутатом муниципального образования и не имеющий правового статуса депутата представительного органа вдруг будет иметь равный голос равный голосу депутата? Ведь действующая редакция пункта 3.2 статьи 8 Закона Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области» была введена в закон 15.05.2012 года решением Законодательного Собрания №829/221-V-03 и относится к главе муниципального образования, избранному из состава депутатов представительного органа. В случае введения избрания его советом депутатов, как кандидата представленного конкурсной комиссией, данный глава муниципального образования не может иметь права статуса депутата представительного органа. Видимо, для нынешней партии власти «Единая Россия» это не является «камнем» преткновения и власть решила наделять «назначенного» главу муниципалитета одновременно и статусом депутата представительного органа.

Уважаемые оренбуржцы, давайте представим себе, например, что в городе Оренбурге после предстоящих выборов 13 сентября 2015 года вновь избранные депутаты Оренбургского горсовета, как по одномандатным, так и по партийным территориальным округам, на своем первом заседании утверждают кандидатуру внесенную конкурсной комиссией (понятно, что эта кандидатура будет от губернатора области) и вновь избранный глава города Оренбурга, например С.Е. Арапов, А.А. Шевченко или О.Д. Димов сразу становятся депутатам Оренбургского горсовета – хотя их никто не избирал? (!). Это ли не верх идиотизма и вседозволенности нынешней власти?

Фактически, нам – гражданам России, в нарушение статей 3, 10, 32 Конституции Российской Федерации навязан принцип назначения глав муниципалитетов не на основе прямых выборов или выборов из числа депутатов, а путем «назначенцев» от действующей партии власти «Единая Россия». В истории России уже был период, когда «вертикаль» исполнительной власти основанная на личной преданности тому или иному партийному руководителю, угодливости и низкопоклонства характера из числа «особо приближенных» к окружению первого лица, изворотливости и отсутствия моральных принципов – довели нашу огромную и любимую Родину СССР до развала и трагедии! Теперь, Губернатор области Ю.А. Берг и его первый заместитель С.В. Балыкин  решили вернуться «назад в прошлое», отреклись от принципа демократии и объясняют нам, что новый единый принцип избрания глав муниципальных образований нужен сегодня ввиду сложности «исторического времени» и недопустимости попадания во власть «случайных людей» на основе выборов. И как ответ им лично, мы стали свидетелями ареста двух государственных чиновников из Правительства области: А.М. Зиганшина – директора ГКУ жилищного, коммунального и социального строительства области и его заместителя  К. Жданова, уличенных правоохранительными органами во взяточничестве (25.02.2015 года оба чиновника были задержаны и в отношении них возбуждены уголовные дела по ст.290 УК РФ «Получение взятки» и по ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве»).

И что теперь сказать Губернатору Ю.А. Бергу и его заместителю С.В. Балыкину? Что путем «назначения» угодных и «проверенных» людей из числа «близких» к первым лицам министерств и ведомств, принятая система «назначения глав» застрахована от взяточничества и казнокрадства? Да нет, конечно! Именно такая система «назначенцев» и порождает коррупцию в органах власти, в том числе и путем подкупа должностных лиц и «покупки» должностей. Видимо, такая система «выборов» глав муниципальных образований наиболее «удобна» губернатору области Ю.А. Бергу и его «партии власти».

На самом Законодательном Собрании области 25 февраля, был задан вопрос С.В. Балыкину о том, как и когда обсуждался его законопроект на ассоциации муниципальных образований. Он сказал, что «в течении двух часов» члены Совета ассоциации не пришли к единому мнению, а на заседании президиума Совета ассоциации, опять шла дискуссия в течение еще одного часа. Значит налицо вывод: члены Совета ассоциации муниципальных образований – не были согласны с предложениями законопроекта Губернатора области Берга. Второй вывод исходит из первого: он «навязан» сегодня всем муниципалитетам с целью не только укрепить личную власть Губернатора области, но и подчинить ему все представительные органы, всех избранных депутатов, которые должны служить интересам людей, а не власти.

Сегодня можно с уверенностью сделать вывод: в Оренбургской области произошел антидемократический переворот со стороны Губернатора области Ю.А. Берга и его партии «Единая Россия». Вместо того, чтобы сами депутаты представительных органов муниципальных образований установили в Уставах вариант избрания глав муниципалитетов (то ли прямые выборы, то ли – из числа депутатов, то ли – через конкурсную комиссию), всем муниципальным образованиям установлен один вариант избрания (или скорее - назначения) глав муниципальных образований, которые становятся депутатами без выборов.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» заявили свой протест данному закону и проголосовали «против» такого «избрания глав», против уничтожения местного самоуправления в Оренбургской области, против – любых «назначенцев» партии власти «Единая Россия».

Мы считаем, что только открытая, честная и публичная политика действующей власти в условиях нарастания социально-экономического кризиса в России и Оренбургской области, способна вселить в граждан веру в справедливость и правду, о которой так часто говорят первые лица Правительства области. Мы – не признаем ваши («Единой России») законы, навязанные нам в нарушение конституционных прав граждан и Основного Закона – Конституции России. Нынешняя власть может довести страну и нашу область – до окончательного развала экономики, социальной сферы и вызвать ответную реакцию людей. И тогда уже никакие слова от представителей власти – не будут услышаны, что приведет к расколу общества и противостоянию снизу доверху.