Кто ответит за срыв строительства детских садов
и школы в Оренбургском районе?


С таким обращением в адрес губернатора - председателя Правительства Оренбургской области Д.В. Паслера 23 июля обратился руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области В.И. Фролов. В своём депутатском обращении он ставит перед губернатором и главой Оренбургского района вопрос о срыве исполнения Национального проекта «Образование» на территории области в 2019-2020 годах, по которому в нынешнем году должны были строиться детские сады на 140 мест и школа на 500 мест в селе Подгородняя Покровка Оренбургского района, а также инженерные коммуникации для комплексной застройки индивидуальных жилых домов для 126-ти молодых и многодетных семей в селе Светлогорка. Прокуратура области и Оренбургского района подтвердила нарушения по исполнению муниципальных контрактов и нанесению материального ущерба федеральному и областному бюджету по заключённым муниципальным контрактам.

В текущем месяце в адрес депутата Фролова обратились жители села Подгородняя Покровка Оренбургского района, с просьбой оказать содействие по началу строительства здания новой школы, включённой в Национальный проект «Образование» на 2019-2020 годы.
Как известно, население села Подгородняя Покровка за последние годы стремительно увеличивается, в связи с интенсивным строительством индивидуальных жилых домов, а объекты социальной инфраструктуры остаются прежними, рассчитанными на первоначальное количество населения. В селе сложилась сложная ситуация по вопросу превышения обучающихся в МБОУ «Подгороднепокровская СОШ». Так, при плановой нагрузке школы на 180 учащихся, сегодня обучается 711 учеников в две смены. То есть, превышение нагрузки по заполняемости составляет почти четыре раза.
В прошлом году администрация Оренбургского района добилась включения в областную госпрограмму ряда объектов капитального строительства: детских садов, яслей, школ и инженерных коммуникаций для молодых и многодетных семей в ряде сельских населённых пунктов, расположенных вблизи города Оренбурга. Так, согласно утверждённому и согласованному плану капитальных вложений со стороны Министерства строительства области, в 2019 году проектно-изыскательские работы должны были проводиться до 31 декабря по объектам строительства трёх детских садов на 140 мест в населённых пунктах Заречье, Нежинка, Экодолье и школы на 500 мест в селе Подгородняя Покровка. По итогам конкурса 24 сентября 2019 года главой муниципального района В.В. Шмариным были заключены муниципальные контракты с ООО «МЕГАПРОЕКТ» (г. Уфа) на проектно-изыскательские работы по трём детским садикам и школы на 500 мест в селе Подгородняя Покровка с ООО «Форвард Север-Запад» (г. Уфа). Подрядчики работ не исполнили свои обязательства по проведению проектно-изыскательских работ и получению положительных заключений госэкспертиз проектов в установленный срок. Однако и.о. заместителя главы МО по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству, действуя незаконно и под давлением главы района подписал акты приёмки работ у подрядчиков от 12 и 15 декабря 2019 года на сумму 9 миллионов рублей и представил в Минстрой области недостоверные документы об исполнении муниципальных контрактов, совершив тем самым уголовно-наказуемые действия. Должностные лица Минстроя области, зная об этом, согласовали исполнение контрактов и направили в Казначейство РФ по Оренбургской области документы о перечислении федеральных средств подрядчикам работ, не исполнившим их на 31 декабря 2019 года. Умысел действий должностных лиц администрации Оренбургского района и Правительства области в лице Минстроя были понятны - до окончания года исполнить план инвестиций в объекты капстроительства по Национальному проекту «Образование» и реализовать выделенные федеральные бюджетные средства в установленный срок, а затем доложить губернатору об исполнении Национального проекта «Образование» в Оренбургской области.
Сегодня итог очевиден: бюджетные средства федерального и областного бюджетов направлены подрядчикам работ еще в декабре прошлого года, а проектной документации с положительным заключением госэкспертизы на строительство трёх детских садиков и школы в селе Подгородняя Покровка до сих пор нет. По данному вопросу В.И. Фроловым на заседании Законодательного Собрания области 17 июня текущего года было публично заявлено об этом после заслушивания отчёта губернатора о работе Правительства области за 2019 год, но Д.В. Паслер никак не отреагировал - и отчёт Правительства депутатом Фроловым был отклонён.
Аналогичная ситуация сложилась и с неисполнением муниципального контракта от 12 июля 2019 года по проведению проектно-изыскательских работ по объекту «Комплексная застройка территории Оренбургский район, посёлок Светлогорка» между главой МО «Экспериментальный сельсовет Оренбургского района» Е.В. Баштовой и ООО «АРИОН» (г. Уфа) на сумму 5 460 505 рублей, которые были также перечислены в декабре 2019 года подрядчику работ при отсутствии их исполнения по контракту до 31 декабря 2019 года. В настоящее время проектная документация и положительное заключение госэкспертизы отсутствуют, молодые и многодетные семьи, которым выделено 126 земельных участков под индивидуальное строительство, не имеют возможности строить свои дома из-за отсутствия лицензии на водоснабжение, а шесть участков находятся в зоне отчуждения и сервитута. Об этом также известно главе Оренбургского района В.В. Шмарину.
Конечно, депутат Фролов обращался в адрес прокурора Оренбургской области С.П. Берижицкого о проверке законности действий должностных лиц администрации Оренбургского района и по неисполнению муниципального контракта на территории МО «Экспериментальный сельсовет». Из ответа заместителя прокурора области от 30 июня следует, что и.о. заместителя главы администрации МО «Оренбургский район» по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству А.А. Куличкин привлечён к административной ответственности по нарушениям исполнения муниципальных контрактов, в том числе и по отсутствию проектной документации с положительным заключением госэкспертизы по строительству школы в селе Подгородняя Покровка. Также 8 июля внесено представление главе Оренбургского района «Об устранении нарушений бюджетного законодательства в рамках реализации Национального проекта «Образование».
Конечно, то, что происходило и происходит с исполнением Национального проекта «Образование» на территории Оренбургского района, говорит лишь о сокрытии истинного положения дел в районе и недостоверной информации в адрес губернатора со стороны главы Оренбургского района и министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области.
Исходя из данных обстоятельств, Владимир Фролов обратился к губернатору с просьбой принять надлежащие меры к восстановлению законности в работе должностных лиц Министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области и администрации Оренбургской области, принятию неотложных мер по исправлению ситуации по отсутствию положительных заключений госэкспертизы проектно-изыскательских работ в целях строительства трёх детских садиков в населённых пунктах Экодолье, Нежинка, Заречье, школы на 500 мест в селе Подгородняя Покровка, инженерных коммуникаций по освоению комплексной застройки для молодых и многодетных семей в селе Светлогорка Оренбургского района. Также депутат предложил привлечь к ответственности должностных лиц Министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области за низкий контроль за исполнением Национального проекта «Образование» на территории области.

Пресс-служба фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Оренбургской области
система комментирования CACKLE