26 июня в малом зале заседаний Законодательного собрания Оренбургской области по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" состоялись депутатские слушания по проекту закона Оренбургской области "О государственной поддержке садоводов".

Участники депутатских слушаний заслушали выступления докладчиков и обсудили концепцию проекта закона Оренбургской области "О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Оренбургской области", который разработан фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Оренбургской области для создания благоприятных условий для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства, удовлетворения потребностей населения в сельскохозяйственной и плодово-ягодной продукции за счет собственного производства

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области в области насчитывается 1020 садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан из них 1010 – садоводческих и 10 – огороднических.

Данные сообщества насчитывают в своих рядах более 230 тысяч членов садоводческих и 10 тысяч членов огороднических некоммерческих объединений (то есть каждого десятого оренбуржца), обрабатывающих почти 19 тысяч гектаров зе¬мель сельскохозяйственных угодий или более 1/3 части от всей посевной пло¬щади картофеля, овощебахчевых и плодово-ягодных культур области.

Согласно статистическому учету объём сельскохозяйственной продукции, выращенной садоводами, огородниками и дачниками Оренбуржья, составляет порядка 79,1 процента овощей, 87 процентов плодово-ягодной продукции и более 89 процентов картофеля от общего объема производства в об¬ласти.

По сути, к 2014 году садоводы, огородники, дачники и их некоммерческие объединения почти полностью заменили сельскохозяйственного произ¬водителя из сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств области в производстве данного вида продукции.

Вместе с тем, указанная категория граждан Российской Федерации не имеет и сотой части той государственной поддержки, которая оказывается сельскохозяйственному товаропроизводителю в Оренбургской области.

Такое положение дел сложилось связи с тем, что на 2014 год в Оренбургской об¬ласти отсутствуют какие-либо программы по государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их некоммерческих объединений.

Так Законом Оренбургской области от 12 января 2005 года "О внесении изменений и дополнения в Закон Оренбургской области "О поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений" с января 2005 года исключены многие льготы по инвестиционному обеспечению садоводов, огородников, дачников и их некоммерческих объединений.

Это противоречит статье Федерального закона Российской Федерации от 22 августа 2004 года "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", не допускающих принятия законов в Российской Федерации, нормы которых отменяют или умаляют права и законные интересы человека и гражданина.

Для восстановления в Оренбургской области льгот, отмененных с 1 января 2005 года, создания благоприятных условий для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства, удовлетворения потребностей населения в сельскохозяйственной и плодово-ягодной продукции за счет собственного производства разработан проект закона "О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Оренбургской области".

В областном бюджете на 2014 год на финансирование садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан выделено субсидий на сумму всего 3360 тысяч рублей. Согласно законопроекту, финансирование принимаемых расходных обязательств по государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений области составит 123 179,26 тыс. рублей, покрытие выпадающих доходов, за счет освобождения садоводов от уплаты земельного налога – 7 766,47 тыс. рублей. Данное финансирование возможно осуществить за счет увеличения в 2015 году доходной части областного бюджета обусловленным приростом платежей от организаций-инвесторов.

Проект закона "О государственной поддержке садоводов" имеет:

1 Большую экономическую эффективность, так как предоставление государственной поддержки садоводству, огородничеству и дачному хозяйству области и освобождения садоводов, огородников, дачников от уплаты земельного налога, увеличит макроэкономические показатели объёма сбора сельскохозяйственной продукции на 98,6 процентов к показателям 2013 года, имевших место до момента предоставления данной поддержки.

2. Социальную эффективность, так как предоставление данной поддержки приведет к созданию в Оренбургской области благоприятных условий для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства и удовлетворения потребности населения в сельскохозяйственной и плодово-ягодной продукции за счет собственного производства.

По итогам депутатских слушаний приняты рекомендации, которые будут направлены врио губернатора Ю.А. Бергу, председателю Законодательного собрания области С.И. Грачеву, в профильный комитет ЗС области, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека и органы местного самоуправления.