По итогам состоявшегося 18 марта 2016 года совместного расширенного заседания фракций «Справедливая Россия» и КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области, было принято решение о создании рабочей группы при Правительстве и Законодательном Собрании Оренбургской области по рассмотрению массовых обращений граждан, относящихся к отдельным категориям, входящим в федеральный и региональный регистр, в связи с резким сокращением денежных компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг с 01.01.2016 года на территории Оренбургской области после вступления в действие Закона Оренбургской области от 16.12.2015 года № 3553/993-V-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области» и постановления Правительства Оренбургской области от 21.01.2016 года № 27-п «О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Руководитель фракции «Справедливая Россия» Фролов В.И направил сегодня, 22 марта 2016 года, данное предложение в адрес председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Грачева С.И. Приводим текст письма:

«Уважаемый Сергей Иванович!

2 декабря 2015 года Законодательным Собранием Оренбургской области принят Закон Оренбургской области Закон Оренбургской области от 16.12.2015 года № 3553/993-V-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области». Данный Закон вступил в действие с 1 января 2016 года. Как Вам известно, фракция «Справедливая Россия» с самого начала появления данного законопроекта, внесенного 29.10.2015 года в Законодательное Собрание Оренбургской области Губернатором и Правительством Оренбургской области, оперативно и сразу направило замечания, предложения и поправки к данному законопроекту. Однако, все они были отклонены на заседании Законодательного Собрания 2 декабря 2015 года большинством голосов депутатов фракции «Единая Россия».

Принятие данного Закона вызвало массовые возмущения граждан, относящихся к отдельным льготным категориям федерального и регионального регистров, выразившееся  в проведении 10, 11, 12 марта публичных мероприятий в форме митингов региональными отделениями политических партий СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ и ЛДПР с массовым выходом на них ветеранов, инвалидов и других льготников. После 15 февраля 2016 года, граждане этих категорий не досчитались своих денежных компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг «в среднем»: от 300 до 600 рублей в месяц. И это сделано Правительством и Вами вместе с фракцией «Единая Россия» в период экономического кризиса, лишения пенсионеров полной индексации пенсий по старости в связи с неимоверной инфляцией в прошедшем 2015 году и наступившем 2016 году.

Как руководитель фракции «Справедливая Россия» и руководитель регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области расцениваю действия Губернатора-председателя Правительства Оренбургской области Берга Ю.А. и Вас, как председателя Законодательного Собрания области, унижающими и оскорбительными      для 407 тысяч жителей Оренбургской области, относящихся к льготным категориям граждан федерального и регионального регистров. «Оправдательные» выступления министра социального развития Правительства области Самохиной Т.С. и ее заместителей в средствах массовой информации, говорит лишь о жестокости, бездушии и безразличии к ветеранам, инвалидам и многодетным семьям.

В соответствии со статьей 21 Устава (Основного закона) Оренбургской области вношу предложение о создании рабочей группы при Правительстве и Законодательном Собрании Оренбургской области по рассмотрению массовых обращений граждан, относящихся к отдельным категориям, входящим в федеральный и региональный регистр, в связи с резким сокращением денежных компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг с 01.01.2016 года на территории Оренбургской области после вступления в действие Закона Оренбургской области от 16.12.2015 года № 3553/993-V-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Оренбургской области» и постановления Правительства Оренбургской области от 21.01.2016 года № 27-п «О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Данное предложение принято на совместном расширенном заседании депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области фракции «Справедливая Россия» и КПРФ, состоявшемся 18 марта 2016 года в Законодательном Собрании области».