Уважаемый Сергей Иванович!

9 декабря 2014 года депутаты фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР направили обращение в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина, Председателя Правительства Российской Федерации                Д.А. Медведева о недопустимости промышленной добычи нефти и газа на территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор», а также разработки Борского, Воронцовского, Гремячевского, Долматовского, Колтубановского, Могутовского и Неклюдовского месторождений, находящихся на территории Бузулукского бора. 19 января 2015 года был получен ответ за №А26-01-126049991 от департамента письменных обращений граждан и организаций Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, в котором сообщалось, что «в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации от 01.11.2013 года № АД-П9-7846 и от 21.05.2014 года № АД-П9-3715 Минприроды России было поручено разобраться и представить на рассмотрение в Правительство Российской Федерации проект условий конкурса на право пользования недрами Могутовского, Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений, расположенных в Оренбургской области». Также в ответе сообщается, что с участием представителей Правительства Оренбургской области Минприроды России неоднократно рассматривало различные аспекты безопасной разработки указанных месторождений. Федеральным агентством по недропользованию в соответствии с приказами от 24.11.2014 года №№738, 739 и 740 объявлены конкурсы на право пользования недрами Могутовского, части Гремячевского и части Воронцовского месторождений углеводородного сырья Оренбургской области. 25 ноября 2014 года на сайте Правительства Российской Федерации размещены объявления о проведении конкурсов на право пользования недрами данных месторождений, находящихся на территории Бузулукского бора.

В связи с тем, что данный вопрос неоднократно и в разное время обсуждался в Законодательном Собрании Оренбургской области, законодательным органом власти всегда выражалась отрицательная позиция в отношении начала любой промышленной добычи нефти и газа в Бузулукском бору. Неоднократно, с участием ученых и экологов области проводились совещания о намерении должностных лиц Роснедра Правительства Российской Федерации разрешить добычу углеводородного сырья в особо охраняемой природной территории «Бузулукский бор». Именно, благодаря настойчивости граждан, ученых и экологов и при поддержке Губернатора области А.А. Чернышева в 2007 году был создан «Национальный парк «Бузулукский бор» на территории более 106 га, под которым находятся совокупные запасы нефти в размерах от 40 до 80 млн. тонн. С ноября 2013 года нефтедобывающие предприятия ТНК-ВР перешли в собственность ОАО «Роснефть» и депутаты Законодательного Собрания области фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР неоднократно ставили вопросы о недопустимости добычи нефти на территории Бузулукского бора. Несмотря на это с ноября 2013 года представители ООО «Оренбургнефть» начали вновь лоббировать вопрос о начале промышленной добычи нефти в Бузулукском бору под предлогом переконсервации и ликвидации аварийных скважин. Их число составляет около 20 из всех существующих ныне скважин. Фактически, «за спиной» законодательного органа власти, депутатов Законодательного Собрания области проводилась работа чиновников Правительства области с должностными лицами Минприроды Правительства России по согласованию границ выделяемых земельных участков недр трех месторождений нефти: Могутовского, Гремячевского и Воронцовского. Не вызывает сомнения согласование данного вопроса с Губернатором – председателем Правительства области Ю.А. Бергом. Особо активно такая работа проводилась в апреле-мае, а затем в сентябре-октябре 2014 года. И опять, депутаты Законодательного Собрания области последними узнали из СМИ о намерениях руководства ОАО «Роснефть» добиться промышленной добычи нефти в Бузулукском бору. Ведь только, когда 14 ноября 2014 года в Бузулуке было проведено межрегиональное совещание прокуроров Оренбургской и Самарской областей, нам удалость узнать о фактическом решении вопроса Правительством Российской Федерации решения о добыче нефти в бору.     Мы, депутаты фракции «Справедливая Россия», на своем совместном заседании с депутатами фракций КПРФ и ЛДПР, состоявшемся 21 ноября 2014 года, высказали единую позицию о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору невзирая ни на какие предлоги и сложности финансирования по переконсервации аварийных скважин. Итогом нашего заседания стал проект Постановления Законодательного Собрания области «Об обращении депутатов фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской  Федерации  Путину  В.В.  и   Председателю  Правительства Российской  Федерации  Медведеву Д.А. о скорейшем включении в федеральный фонд резервных участков недр России Борского, Воронцовского, Гремячевского, Долматовского, Колтубановского, Могутовского и Неклюдовского месторождений нефти и газа, расположенных на территории ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» и недопустимости промышленной добычи нефти и газа на их территории», который мы внесли в Законодательное Собрание области 26 ноября 2014 года для рассмотрения его на заседании Законодательного Собрания, назначенного на 3 декабря 2014 года. Однако, Вы и руководство фракции «Единая Россия» не допустили наш вопрос в повестку дня заседания и мы вынуждены были согласиться с текстом обращения, подготовленного аппаратом Законодательного Собрания области. Однако, до настоящего времени нам так и неизвестен ответ Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донского С.Е., которому было направлено совместное обращение.

В связи с тем, что в ближайшее время в информационно-телекомуникационной сети «Интернет» на сайте www.torgi.gov.ru будут размещены условия конкурса на право пользования участками недр, включающими месторождения, находящиеся на территории Оренбургской области, прошу Вас проинформировать меня о результатах рассмотрения  Постановления Законодательного Собрания Оренбургской области «Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донскому С.Е. о необходимости принятия мер по обеспечению экологической безопасности национального парка «Бузулукский бор», принятого на заседании Законодательного Собрания 3 декабря 2014 года. Также прошу Вас срочно собрать заседание Совета Законодательного Собрания области для решения вопроса о созыве внеочередного заседания Законодательного Собрания области по вопросу о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору с выступлением Губернатора – председателя Правительства области Ю.А. Берга о позиции Правительства области по данному вопросу.