Уважаемый Владимир Владимирович!

В статье 10 Конституции Российской Федерации сказано, что «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

К сожалению, мы – депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, являющиеся членами фракции «Справедливая Россия», вынуждены констатировать, что в Оренбургской области за последние четыре года сложилась внеконституционная система государственной власти, когда высшим должностным лицом – Губернатором Оренбургской области Ю.А.Бергом устанавливаются «свои порядки» и «понятия» во взаимоотношениях двух ветвей государственной власти: исполнительной и законодательной. Губернатор области Ю.А.Берг был рекомендован для наделения его полномочиями Губернатора партией «Единая Россия» с должности главы муниципального образования «город Орск». В июне 2010 года он был наделен полномочиями Губернатора области постановлением Законодательного Собрания области. Буквально с первых шагов его губернаторства, им стала проводиться политика в бюджетной сфере на массовое сокращение: малокомплектных школ, особенно в сельской местности, закрытия десятков участковых больниц и ФАПов, ликвидация учреждений социального обслуживания населения. В его «команде» сразу оказались люди из его ближайшего окружения, которые работали с ним на местном муниципальном уровне. Надо отметить, что по итогам их 4-летней работы в Правительстве области, мало у кого получилось овладеть функциональными обязанностями и широтой кругозора региональных министров или иных должностных лиц. В это время новый пятый созыв Законодательного Собраний области, избранный в марте 2011 года и представленный 47 депутатами, входящими в состав четырех фракций («Единая Россия» – 32, КПРФ – 6, «Справедливая Россия» – 4, ЛДПР – 5), ввиду полностью подконтрольной позиции руководства областного парламента лично Губернатору и Правительству области, превратился в аппаратный «механизм» обслуживания интересов чиновников и их ведомств, оказался не готовым к исполнению своих полномочий и ответственности перед избирателями. Все решения Губернатора и Правительства области по увеличению числа органов исполнительной власти, численности государственных служащих, расходов на их содержание – неукоснительно поддерживались большинством депутатов партии «Единая Россия». За последние три года в области было ликвидировано 220 школ, 64 участковые больницы, 50 ФАПов в сельской местности, закрыто 31 учреждение социального обслуживания населения. Сегодня в области ежедневно перевозятся в школы ученики на 515 автобусах, которые в год уже проезжают более 16 тысяч километров по разбитым и часто небезопасным дорогам. Этот список «социальных дел» Правительства и Законодательного Собрания области можно продолжать и дальше.

Мы, члены фракции «Справедливая Россия», столкнулись с тем, что в Законодательном Собрании области открыто игнорируют требования граждан об открытом доступе к поименному голосованию депутатов при рассмотрении повесток заседаний областного парламента, ограничили время выступлений депутатов до трех минут даже при обсуждении областного бюджета, систематически нарушают законы в самом Законодательном Собрании со стороны его руководства и Правительства области. Дело даже доходило до Верховного Суда Российской Федерации, когда руководитель фракции «Справедливая Россия», депутат области Фролов В.И. добился отмены положений ряда областных законов, касающихся деятельности самих депутатов Законодательного Собрания области. Верховный суд РФ на своем заседании 12 декабря 2012 года в День Конституции России отменил положения этих областных законов.

В самой работе областного парламента сложилась обстановка вседозволенности и незаконных действий одной фракции «Единая Россия», имеются случаи введения цензуры со стороны работников аппарата над позицией нашей фракции, направленной для публикации в средства массовой информации. Надо отметить, что в области уже почти не осталось независимых СМИ.

Сами руководители Законодательного Собрания допускают нарушения законов, наносят вред государству и обществу. Всем нам известна пропажа почти 50 тысяч тонн  зерна федерального резервного фонда с двух элеваторов, руководителями которых являются депутаты Законодательного Собрания области. Один руководитель областного парламента имеет требований на исполнение решений судов (исполнительных листов) на сумму 317 миллионов рублей! Ряд депутатов Законодательного Собрания банкротят сельхозпредприятия и оставляют людей без средств к существованию. И они тоже прекрасно известны в Законодательном Собрании. И сегодня, видимо, это – считается нормой для депутатов областного парламента.

Наша фракция понесла утрату – в феврале-месяце нынешнего года от сердечного приступа умер в больнице член нашей фракции, бывший главный врач областного противотуберкулезного диспансера, Заслуженный врач России В.Л.Сазыкин. Более 28 лет он возглавлял областное лечебное учреждение, являлся доктором медицинских наук, профессором и заведующим кафедрой фтизиатрии Оренбургской Медицинской Академии. После его выступления с критикой нынешнего Губернатора Ю.А.Берга в ноябре 2010 года, против него была организована компания преследования, в которую были вовлечены не только все контролирующие, но и правоохранительные органы. Человек, являющийся инвалидом, пошел на беспрецедентный шаг – объявил голодовку и в течение девяти дней таким крайним и опасным для себя способом протестовал против его преследования. Чтобы спасти коллектив, он добровольно ушел с должности главного врача, но и этого власти оказалось мало. Сфабрикованными обвинениями двух следователей и затем многомесячными судебными преследованиями, его довели до смерти. И после его смерти продолжают преследовать его жену, Сазыкину И.Г., бывшего заместителя главного врача. Лишили её профессии врача и права на труд. И все это происходило «на глазах» депутатов области и руководства Законодательного Собрания области. Дважды, делались попытки возбудить уголовное дело против депутата нашей фракции Ф.И.Асяева, который являлся фермером и предпринимателем Александровского района. Какие только «козни» не организовывались против него, видимо, с позволения главы администрации района А.П.Писарева и его заместителей. Что только не пытались «приписать» ему, человеку – от земли: захват сельскохозяйственной техники и земли, неуплату налогов и т.п. Все это в конечном счете было признано не соответствующим действительности. А ведь сколько моральных сил и переживаний ему пришлось перенести за это время?

Мы неоднократно вставали на защиту закона и правды. Например, когда начались «гонения и преследования» главы города Гая Н.Ф.Иванова, человека правдивого и самостоятельного, бывшего руководителя градообразующего предприятия ГОК. Именно из-за его позиции против незаконного объединения городского округа «город Гай» и муниципального района в одних границах муниципального образования, против него была организована компания преследования не только правоохранительных органов, но и – председателя Гайского городского суда Оренбургской области М.А.Елисеева.

И сегодня, подобные преследования продолжаются в Адамовском районе против главы муниципального образования С.А.Явкина. Все это, по нашему мнению, делается Губернатором Бергом, чтобы «наказать» публично тех, кто не подчиняется его воле и позиции, пусть даже – незаконной и ущербной для региона.

Мы, члены фракции «Справедливая Россия», свидетельствуем о том факте, что область «захлестнула» коррупция и стяжательство. И в этом повинны, в первую очередь, лично Губернатор области Ю.А.Берг  и председатель Законодательного Собрания области С.И.Грачев. Неоднократные наши обращения по вопросам введения депутатского контроля по вопросам нанесения огромного ущерба федеральному и областному бюджету со стороны руководства ООО «Газпром добыча Оренбург», предприятий-монополистов, например, ООО «Оренбургский молочный комбинат», ООО «Орский мясоконсервный завод» и т.п., остаются без должного внимания. Даже поднимаемые нами ежегодно вопросы о результатах расследования убийств двух депутатов Законодательного Собрания области в 2003 году – Г.Мулдашева и в 2008 году В.Л.Шегурова. остаются без должного рассмотрения и внимания в самом Законодательном Собрании области.

Сегодня на душе у нас – депутатов, тяжелое моральное состояние: нас избрали для исполнения полномочий от имени наших избирателей партии СПАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а с другой стороны – «глухая стена» власти, нежелания «слышать и понимать» людей, депутатов оппозиционной фракции, а также нежелание вообще вести конструктивную работу с оппозицией в областном парламенте. Ни один закон, подготовленный нашей фракцией – не принимается. Идет полное игнорирование позиций и законопроектов фракции. Дело дошло до того, что Губернатором Бергом давались указания министрам его Правительства – не ходить на заседания оппозиционных фракций и комитета, который представлен депутатами, не входящими во фракцию «Единая Россия». Примером тому может служить вопрос о необходимости принятия закона «о детях войны», когда три года подряд Губернатор, Правительство  и Законодательное Собрание не желают слышать нас – депутатов. Губернатор Ю.А.Берг имеет практику давать заключения на законопроекты с задержкой до двух месяцев и более, хотя Уставом области (статья 37) ему установлен срок – в 20 дней. Даже вопрос о предоставлении права депутату области нашей фракции Р.М.Юсупову исполнять свои депутатские полномочия на постоянной основе при наличии квоты фракции и возможности Законодательного Собрания – не рассматривался более года, а после рассмотрения – отклоняется большинством депутатов фракции «Единая Россия». Мы считаем, что здесь налицо прослеживается факт преследования депутатов оппозиционной фракции, желание подчинить нас интересам «партии власти» и лично Губернатору области Ю.А.Бергу. Его заявление на отчете Правительства области, высказанное 16 июня 2014 года на заседании Законодательного Собрания области, говорит о неумении его вообще давать оценку своей деятельности и поведения. Ведь брошенные в наш в адрес слова «… да, я развалил сельское хозяйство….», «… да, я развалил сельское здравоохранение….», говорят о непринятии им критики в свой адрес.

Мы, члены фракции «Справедливая Россия», выступали и выступаем против антисоциальных решений, проводимых Губернатором, Правительством  и Законодательным Собранием на территории Оренбургской области. Конечно, в таких условиях, нам крайне тяжело работать и осуществлять свои полномочия депутатов Законодательного Собрания. Мы – «неуправляемая» для Берга фракция и от этого все сложности нашей работы.

Нам всем хочется работать так, как это было в областном парламенте во втором созыве при умном и уважаемом всеми депутатами председателе – В.Н.Григорьеве. Для нас – он пример профессионализма, моральной чистоты и человеколюбия. К сожалению, во власти сегодня нет больше государственных деятелей даже регионального уровня. Есть какие-то «временщики» и их команды. Их больше заботит личное благополучие, а не интересы Родины и народа. От этого и все беды нашего Отечества и Оренбургской области.

С уважением, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, члены фракции «Справедливая Россия».

Принято на заседании фракции 2 сентября 2014 года.