Уважаемый Юрий Яковлевич!

В 2012 году администрация города Оренбурга и депутаты Оренбургского городского Совета приняли решение о приобретении у ООО «ОИКБ «Русь» недостроенного здания гостиницы «Баку» (г. Оренбург, проезд Нижний, дом 5/1). Банк забрал данное здание у разорившегося заемщика. Стоимость его приобретения составила 200 млн. рублей. Депутатам Оренбургского городского Совета было объяснено, что деньги на приобретение данного здания предоставляются из областного бюджета. Целью приобретения данного здания являлось решение о размещении в нем поликлиники городской больницы №6. В 2014 году данное здание стало собственностью министерства здравоохранения в связи с реорганизацией муниципальных лечебно-профилактических учреждений в государственные. В связи с тем, что здание не соответствует требования, предъявляемым к учреждениям здравоохранения, необходимо было проведение реконструкции здания под лечебное учреждение. До настоящего времени никаких строительно-монтажных работ в здании не проводилось. В течение уже трех лет здание простаивает, отсутствует даже проектно-сметная документация строительства. С целью проведения проверки законности приобретения указанного здания под лечебное учреждение, непринятия мер администрацией города Оренбурга и министерством здравоохранения Оренбургской области по подготовке проектно-сметной документации переоборудования здания под поликлинику и по факту незаконности вложения бюджетных средств в размере 221 млн. рублей для данных целей было направлено депутатское обращение от 6 апреля 2015 №097 в адрес исполняющего обязанности прокурора Оренбургской области Волкова А.В. Также были направлены депутатские обращения в адрес министерства финансов и министра здравоохранения Оренбургской области с целью проинформировать о выделении 21 млн. рублей областных денежных средств на приобретение медицинского оборудования ГАУЗ «ГКБ №6» для его размещения в будущем здании поликлиники (проезд Нижний, дом 5/1), целесообразности направления таких огромных бюджетных средств для его размещения в здании, которое по многим параметрам не соответствует требованиям СНиПов и СанПиНов для лечебных учреждений.

Из полученного ответа исполняющего обязанности прокурора Оренбургской области Волкова А.В. от 7 мая 2015 года № 7/1-265-2015 следует, что в ходе проведения конкурса МАУЗ «ГКБ №6» были допущены наращения федерального законодательства о закупках в части составления конкурсной документации и материалы проверки по выявленным нарушениям направлены на рассмотрение в УФАС по Оренбургской области. В соответствии с ответом министра здравоохранения Оренбургской области             Семивеличенко Т.Н. от 27 апреля 2015 года №4147/10 было осуществлено повторное размещение заказа на выполнение проектно-сметной документации. До настоящего времени работы по переоборудованию здания так и не начались, а закупленное медицинское оборудование в целях оснащения поликлиники передано в другие медицинские учреждения, якобы для предотвращения простоя.

В настоящее время адресной инвестиционной программой проекта областного бюджета на 2016 год «Развитие здравоохранения Оренбургской области на 2014-2020 годы» предлагается вновь выделить 100 млн. рублей на «приобретение нежилых помещений в 19 микрорайоне северо-восточного жилого района города Оренбурга». Данные помещения также могут оказаться непригодными для организации работы медицинских учреждений, и их переоборудование, как и в случае со зданием по адресу: г. Оренбург, проезд Нижний, д. 5/1, затянется на долгие года, в то время как население новых микрорайонов растет с каждым месяцем и необходимость в новой поликлинике только возрастает. Нам, депутатам фракции «Справедливая Россия» ясно и то, что выделение таких огромных финансовых средств из областного бюджета, как в 2012 году, так и в 2016 году, является согласованной позицией Губернатора Оренбургской области Берга Ю.А.

В связи невозможностью решения данных вопросов на областном уровне, просим Вас организовать поведение проверки законности использование бюджетных средств Оренбургской области при заключении договора купли-продажи здания гостиницы «Баку» (нежилого, 6- этажного помещения, площадью 5,4 тыс. кв. м., с земельным участком площадью 3 тыс. кв. м.), расположенного по адресу: г. Оренбург, проезд Нижний, д. 5/1 на сумму 200 млн. рублей между ООО «ОИКБ «Русь» и МАУЗ «ГКБ №6» и возможном наличии коррупционного фактора при заключении данной сделки, так как председатель совета директоров ООО «ОИКБ «Русь» Киданов В.Н. является депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области и председателем комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

О рассмотрении данного обращения прошу проинформировать депутатов фракции в соответствии с действующим законодательством.