6 февраля 2014 года на 68 году жизни скоропостижно скончался Валерий Леонидович Сазыкин, бывший главный врач Оренбургского областного клинического противотуберкулезного диспансера и депутат Законодательного Собрания Оренбургской области 4 и 5-ого созывов.

Валерий Леонидович Сазыкин прошел свой жизненный и трудовой путь в нашей области. После окончания в 1973 году Оренбургского медицинского института он начал работать врачом-фтизиатором и не изменял своей врачебной специальности до конца жизни.

12 марта 1984 года Валерий Леонидович был назначен главным врачом Оренбургского областного противотуберкулезного диспансера и в этой должности проработал 27 лет – до 4 мая 2011 года. За эти годы руководства главным фтизиатрическим лечебным учреждением области, оно превратилось в современный областной медицинский центр фтизиатрии. Именно при его руководстве были выстроены новые здания облтубдиспансера.

Валерий Леонидович много сил приложил к созданию фтизиатрической службы области, которой руководил более 30 лет. Сотни больных туберкулезом обязаны ему спасениям и выздоровлением от тяжелого социального недуга. За его значимые успехи и высокий профессионализм ему было присвоено почетное звание «Заслуженного врача Российской Федерации» и почетный знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

Валерий Леонидович долгие годы занимался научной деятельностью в сфере фтизиатрии. Он является автором более 100 научных работ. В 2007 году ему было присвоена ученая степень – доктора медицинских наук. Много труда Валерий Леонидович отдал работе в Оренбургском медицинском институте, преподавал курс физиатрии студентам – будущим врачам, возглавлял кафедру фтизиатрии данного ВУЗа. За годы этой работы он стал профессором на кафедре фтизиатрии.

Валерия Леонидовича и его опыт работы во фтизиатрии был высоко оценен Европейским сообществом – он был признан золотым почетным членом Европейского респираторного общества. Неоднократно, европейские специалисты здравоохранения слышали его выступания на международных конгрессах фтизиатров в Женеве. Дважды, в Оренбургский областной противотуберкулезный диспансер для изучения опыта и методики работы Сазыкина В.Л. приезжали американские делегации. Ведь у него было чему поучиться и фтизиатрам США. В 2006 году Валерий Леонидович стал депутатом Законодательного Собрания области четвертого созыва и пять лет работал в комитете по здравоохранению областного парламента. За этот период его работы в Законодательном Собрании дважды принималась областная целевая программа развития материально-технической базы лечебно-профилактических противотуберкулезных учреждений области. Будучи депутатом области, он добился решения социальных проблем медицинских работников, работающих в условиях риска заболеваний от инфицированных больных (ВИЧ, СПИД, туберкулез и т.п.). Выплаты за вредность врачам и медсестрам увеличились в 3 раза, а питание больных туберкулезом – в 5 раз.

В 2011 году Валерий Леонидович был избран депутатом Законодательного Собрания области пятого созыва по областному списку партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  и проработал депутатом два года. Валерия Леонидовича Сазыкина всегда отличали высокие человеческие качества: его чуткость к больным, чувство справедливости, борьбы за правду в обществе, ответственность, любовь к близким и родным людям. Он был прекрасным семьянином и отцом, вырастил дочь и сына.

Последние 3 года сильно подорвали здоровье Валерия Леонидовича, когда он, будучи депутатом области, заявлял свои позиции и требования к областной власти. Череда судебных заседаний, организованных против него во многом нанесли вред его здоровью. Борясь за справедливость, он пошел на десятидневную голодовку, которая была опасна для его здоровья: он уже болел тогда тяжелой болезнью.

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  в Оренбургской области скорбит в связи с безвременной кончиной своего товарища – члена фракции «Справедливая Россия» Валерия Леонидовича Сазыкина и выражает соболезнование его жене – Ирине Геннадьевне, его детям и родным.

Память о Валерии Леонидовиче Сазыкине, как о известном враче, ученом и гражданине России сохранится в наших сердцах. Его смерть – тяжелая утрата для семьи, его близких и всех нас – жителей Оренбургской области.

Прощай наш товарищ и друг!

 

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области, депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области Асяев Ф.И., Фролов В.И., Юсупов Р.М.

система комментирования CACKLE