В августе 2014 года депутат фракции «Справедливая Россия»  Законодательного Собрания Оренбургской области, член комитета по социальной и демографической политике Фаик Асяев обратился в министерство образования и науки Республики Татарстан с просьбой обеспечить учебниками и учебными пособиями школы Оренбургской области, в которых изучается татарский язык.

По распоряжению министерства образования и науки Республики Татарстан отделы образования Альметьевского, Бавлинского, Бугульминского районов республики выделили для Оренбуржья более 2 тысяч книг. В текущем месяце учебники были распределены по школам Александровского, Асекеевского, Красногвардейского, Кувандыкского, Матвеевского, Октябрьского, Пономаревского, Сакмарского и Шарлыкского районов Оренбургской области.

Как рассказал депутат Асяев, достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве между министерством образования и науки Республики Татарстан и образовательными учреждениями Оренбургской области, в которых преподается татарский язык, в деле обеспечения учебного процесса.